Cinema 4D Prime Configurazione Preferenze Importazione/Esportazione Plugin ArchiCAD
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

ArchiCAD

Installazione

Nota:
Le seguenti descrizioni si applicano principalmente ad ArchiCAD 14 e 17. Gli utenti di ArchiCAD 18 dovrebbero dare un’occhiata al nuovo comando ArchiCAD 18+ Combina Progetto e qui.

Sono richiesti i plugin per ArchiCAD e per Cinema 4D.

Scaricate tutti i plugin richiesti online al sito:

http://www.graphisoft.com / products / archicad / addons / cinema_4d / cinema4d_download.html

Versioni precedenti sono disponibili al sito:

http://www.graphisoft.com/products/archicad/addons/cinema_4d/cinema4d_download_old.html

(copiate gli indirizzi sopra ed incollateli nella url del vostro browser internet)

Per installare il primo plugin, basta cliccare due volte sul file di download e il plugin verrà automaticamente installato nella corretta directory di ArchiCAD.

Prima di installare il secondo plugin è necessario scompattarlo. Copiate il file compresso nella directory plugin della vostra cartella di installazione di Cinema 4D. Quando aggiornate il secondo plugin, rimuovete il plugin ArchiCAD precedentemente installato per Cinema 4D.

Utilizzo

Sono disponibili due metodi per lo scambio di file tra ArchiCAD e Cinema 4D:

Dapprima, assicuratevi che le unità di misura di ArchiCAD (Opzioni / Preferenze Progetto / Dimensioni) corrispondano a quelle di Cinema 4D (Parametri Progetto / Scala Progetto).

Carimento e salvataggio dei file Cinema 4D (*.c4d)

Caricamento in ArchiCAD

Se volete aprire un file scena di Cinema 4D (*.c4d) in ArchiCAD, è necessario prima assicurarsi che l’opzione "Salva Poligoni per Melange" (Modifica / Preferenze / File) sia attiva quando si salva il file Cinema 4D:

In ArchiCAD, andate su "File / Apri" e selezionate "File Cinema 4D (*.c4d)” come tipo di file nella finestra di dialogo che si aprirà:

Ora è possibile caricare qualsiasi file Cinema 4D. Possono essere caricate geometrie e materiali.

Salvataggio da ArchiCAD

Per salvare un file in Cinema 4D nel formato ArchiCAD deve essere impostata la vista 3D (”Vista / modalità Vista 3D / prospettiva"). Selezionate il comando "File / Salva come" e seleziona "File Cinema 4D (*.c4d)" come tipo di file nella finestra di dialogo che si apre:

Possono essere caricate geometrie primitive e materiali.

Potete ora caricare un file in Cinema 4D utilizzando sia il comando Apri sia Aggiungi. Quando viene utilizzato il comando Aggiungi, viene applicato uno speciale meccanismo che sostituisce la geometria già esistente (se sono stati fatti cambiamenti alla scena in ArchiCAD 2009 o se la nuova geometria è stata sostituita / unita in Cinema 4D --solo la geometria e i tag UVW). Una funzione similare è disponibile nel precedente plugin per ArchiCAD 9, 10 e 11.

Workflow principale in Cinema 4D

Esempio: un vostro collega ha creato un oggetto in ArchiCAD e voi volete renderizzare la scena Cinema 4D. Dopo che il collega ha salvato il file nel formato Cinema 4D, come sopra descritto, potete aprire il file in Cinema 4D utilizzando il comando Apri. Avrete una struttura simile a quella mostrata qui sotto.

La struttura tipica degli oggetti

Gli elementi della scena sono posizionati sotto il corrispondente Oggetto Nullo nella Gestione Oggetti. Ad esempio, il gruppo "Ambiente ArchiCAD" contiene tutte le luci e le camere del file originale; il gruppo "Finestre" contiene tutte le finestre (queste strutture devono rimanere invariate se state pianificando delle modifiche nella costruzione). Modificare i nomi o cambiare l’ordine degli elementi sulla scena non è un problema in ArchiCAD - gli ID vengono assegnati internamente su esportazione, i quali vengono riconosciuti da Cinema 4D, permettendo il loro corretto posizionamento nella gerarchia.

Quasta struttura è stata creata seguendo le classi di oggetti di structure di ArchiCAD. Ad esempio:

Mentre state modificando la scena in Cinema 4D, ad esempio sostituendo i materiali con Cinema 4D materiali di alta qualità o aggiungendo il Cielo, il vostro collega decide di fare una modifica al file originale in ArchiCAD rimuovendo una finestra da una parete e aggiungendone una in un’altra. Sicuramente questi cambiamenti devono essere fatti anche in Cinema 4D. Se la struttura sopra menzionata non è stata modificata, i cambiamenti verranno effettuati automaticamente e i nuovi materiali creati in Cinema 4D saranno mantenuti e applicati automaticamente ai nuovi elementi che sono stati aggiunti.

Suggerimento
Quando create nuovi oggetti in Cinema 4D, assicuratevi che essi siano posizionati al di fuori della gerarchia ArchiCAD nella Gestione Oggetti (e non all’interno dell’oggetto Nullo "ArchiCAD"). In caso contrario questi oggetti dovranno essere cancellati quando il file viene aperto.
Modifiche ai file originali e trasferimenti in Cinema 4D.

Tutto quello che dovete fare è dire al vostro collega di salvare le modifiche fatte al file ArchiCAD in formato Cinema 4D. Questo file potrà poi essere caricato nella scena Cinema 4D già modificata tramite il comando Aggiungi (menu principale di Cinema 4D).

Nel fare ciò accadrà questo:

Modo Sincronizzazione

Il secondo metodo con il quale possono essere scambiati file tra ArchiCAD e Cinema 4D è la Modalità Sincronizzazione. Mentre entrambe le applicazioni sono in funzione, gli oggetti possono essere spostati facilmente da un’applicazione all’altra.

Da ArchiCAD a Cinema 4D

Invia a ArchiCAD

In entrambi i casi, Cinema 4D sarà riavviato e gli elementi inviati saranno caricati. ArchiCAD e Cinema 4D saranno in modalità Sincronizzazione. Quando modificate o create dei nuovi elementi per la prima volta, ArchiCAD aprirà la finestra di dialogo Finder/Explorer. Passate in rassegna la cartella di installazione di Cinema 4D e selezionate CINEMA 4d (Cinema 4D 64 Bit.exe o Cinema 4D.exe).

Da Cinema 4D a ArchiCAD

Dopo aver modificato o aggiunto oggetti in Cinema 4D nella modalità Sincronizzazione è possibile rinviare questi oggetti a ArchiCAD tramite il comando "Invia ad ArchiCAD" (Menu File). Dovrete inserire il nome del file in modo che la geometria possa essere memorizzata come file temporaneo.

Per ulteriori dettagli, riferirsi alla documentazione Graphisoft.

ArchiCAD 18

Quando si esporta una scena in Cinema 4D procedere come segue (questo riflette il metodo descritto qui):