Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menu Script

Cinema 4D utilizza il linguaggio script Pyton.

Python offre praticamente la stessa accessibilità di Cinema 4D a funzioni come C++ SDK. Il supporto e la documentazione per Python possono essere trovati esclusivamente nel sito http://developers.maxon.net.

Script

Oltre ai comandi sopra descritti, troverete una lista di tutti gli script Python. Contrariamente ai plugin, gli script hanno un’estensione *.py. Se è posizionata qui un’immagine TIF con lo stesso nome, essa sarà utilizzata come icona.

Avvia Script...

Se questa opzione è selezionata, si aprirà una finestra di dialogo in cui potete caricare e avviare lo script.

Cartella Script...

Apre la directory script nella directory utente (libreria / script).

Questo script campione salva il Progetto correntemente visualizzato come Modello e lo aprirà ogni volta che Cinema 4D viene avviato.

Proteggi Sorgente...

Potete selezionare un file plugin *.pyp e codificarlo. La codifica non può essere annullata. Un file decodificato ha l’estensione *.pypv.. Il file decodificato sarà salvato con lo stesso percorso di quello ancora non-codificato (il quale può essere cancellato).

Notare che la crittografia non è sicura al 100%! Pertanto, offrendo una protezione di basso livello, può essere aggirata da chiunque sia dotato di sufficiente know-how tecnico. Devono essere utilizzati Plugins C++ se si desidera aumentare il livello di sicurezza.

Editor Espressioni

L’Editor Espressione può essere richiamato da diversi elementi:

L’Editor ha 4 pulsanti:

Carica

Carica i file *.py per visualizzare il loro codice nell’Editor.

Salva

Salva i codici.

Compila…

Il codice viene controllato per gli errori. Qualsiasi errore verrà visualizzato sotto. Se questo pulsante (o il successivo) non viene cliccato, il codice non sarà salvato in corrispondenza dell’oggetto/tag corrispondente.

Esegui

Esegue il codice.

Resetta lo stato di tutti gli oggetti Python (tag, Nodo, Generatore).

Gestione Plugin...

La Gestione Plugin elenca tutti i plugin Python, inclusi i tempi di caricamento. In alto potete trovare il nome del filtro che lavora esattamente come quello della Gestione Comandi. Se avete una lunga lista di plugin, questo filtro sarà molto utile.

A sinistra della lista, potete vedere quali plugin sono caricati correttamente. Essi non saranno marcati con una "X".

Cliccando sul piccolo triangolo posizionato vicino al nome del file si aprirà una finestra che visualizza il plugin.

Cliccando con il tasto destro su un nome nell’elenco si aprirà un menu contestuale che contiene i seguenti settaggi:

Apri Tutto Chiudi Tutto

Con queste opzioni si aprono o si chiudono le tre viste (come se si aprisse ogni freccia manualmente).

Plugin Ricarica

Cliccate con il tasto destro su un plugin per rendere disponibile questa opzione, la quale vi permetterà di ricaricare il plugin.

Mostra nel Finder

Cliccando con il tasto destro su un plugin si renderà disponibile questa opzione, la quale visualizzerà la posizione del plugin nella finestra finder.

Ricarica Tutto

Ricarica tutti i plugin.

Crea Script Ricarica

Crea uno script Python e lo copia nella cache. Lo script ricaricherà un determinato plugin.