Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Rendering
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Coda Render

Il comando Inizia Rendering è posizionato nel menu Lavoro.

Se in passato avete lavorato con Gruppi di Rendering, troverete che la nuova Coda Render (Render Queue) svolge una funzione simile, ma con molte più funzioni e comfort.

Ad esempio:

La parte superiore della Coda Render è riservata alla visualizzazione della lista dei lavori. Come si possono aggiungere dei file scena a questa lista?

Non appena il file viene inserito nell’elenco dei lavori, sarà possibile utilizzare la casella di controllo per attivare o disattivare il rendering. Possono essere selezionati dei lavori multipli utilizzando hotkeys (SHIFT: da-a selezione; CTRL: seleziona/deseleziona isingoli lavori). I lavori possono essere spostati in un’altra posizione nella lista o anche cancellati. I lavori selezionati possono essere duplicati premendo il tasto CTRL.

Suggerimento:
Notate che la Gestione Render utilizza solo scene salvate. Le scene che sono state aperte in Cinema 4D e sono state modificate senza salvare non possono più essere utilizzate.

Suggerimento 2:
Se dopo un pò dovessero presentarsi problemi con le funzioni Standby o Log Out, e Cinema 4D deve ancora finire di renderizzare, disattivate semplicemente l’opzione "Disconnetti dopo XX minuti di inattività” (MacOS: Preferenze Sistema / Sicurezza) o ampliate i tempi prima della disconnessione. Potete anche ampliare il tempo per il settaggio "Richiedi password dopo XX minuti di inattività”.

L’elenco lavori contiene le seguenti informazioni:

Pos.: Tutti i lavori sono numerati.

Render si/no: Tutti i lavori con una casella di controllo attiva saranno renderizzati in ordine dall’inizio della lista non appena si selezionerà Inizia Rendering dal menu Lavori.

Team: Qui è possibile definire quali lavori devono essere renderizzati usando Team Render.

Stato R: Visualizza lo stato corrente del lavoro

In Queue/R: Pronto per il rendering

In Progresso: Sta renderizzando

Take: il Take selezionato per il rendering (questa selezione può essere fatto più sotto nella finestra dialogo)

Finito:Il rendering è stato completato con successo

Fermato: Il rendering è stato fermato prima della fine

Errore: C’è stato un errore durante il rendering

Camera: La camera del file scena da cui punto di vista la scena è renderizzata (può essere selezionata in basso nella Gestione Coda)

Settaggi di Rendering: I Settaggi di Rendering con cui il file è renderizzato (ogni file può contenerne diversi). Essi possono essere selezionati nella Gestione Coda.

Messaggio: Qui saranno visualizzati i messaggi pertinenti, ad es. se manca il file, informazioni per il salvataggio, ecc.

L’elenco dei lavori esistenti sarà mantenuto anche se chiudete Cinema 4D. La lista riapparirà quando Cinema 4D sarà avviato e sarà aperta la Coda Render.

In fondo alla Gestione Coda Render troverete le informazioni riguardanti al lavoro selezionato, un’anteprima dell’ultimo frame renderizzato e i seguenti settaggi e pulsanti:

Take

Questo menu di selezione mostra tutti i Tale presenti nel file di lavoro selezionato. Le camere per il rendering e i settaggi di rendering definiti nel Take saranno impostati automaticamente dai due menu di selezione seguenti.

Settaggi di Rendering

Questo elenco contiene tutti i Settaggi di Rendering per il lavoro selezionato. Selezionate i Settaggi Rendering con cui volete renderizzare il lavoro. Per default, saranno utilizzati Settaggi Rendering attivi nella scena.

Camera

Questo menu contiene tutte le camere presenti nella scena selezionata (inclusa la vista Prospettiva) e gli oggetti Stage. Selezionate la camera da cui volete che la scena sia renderizzata. Se un è selezionato un oggetto Stage, saranno utilizzate le sue camere animate.

Percorso Output

Qui è possibile definire un percorso di salvataggio diverso da quello definito nella scena lavoro. Se non selezionate un percorso di salvataggio diverso, sarà utilizzato quello definito nella scena. La Gestione Fila controllerà che siano utilizzati il percorso di salvataggio ed il nome utilizzato da altri lavori, in modo da modificare automaticamente il nome (per evitare che un lavoro ne sovrascriva un altro).

Suggerimento:
Non sarebbe pratico se i file e i nomi dei percorsi si orientassero a seconda del nome del Progetto o della risoluzione del render, così da non essere costretti a cambiare il nome del file/percorso ogni volta che si cambia, per esempio, la risoluzione, magari per non rischiare di sovrascrivere un file esistente? Proprio a questo servono Variabile Percorso e Nome File. Funzionano anche in congiunzione con i settaggi Protocollo descritti più sotto.

Immagine Multi-Pass

Se in una scena sono definiti dei Multi (o un percorso Multi-Pass), il loro nome ed il loro percorso di salvataggio possono essere qui inseriti.

Log

Può essere creato un file log per ogni lavoro eseguito dalla Gestione Coda. Il suo percorso di salvataggio sarà definito in questo campo. il file log file è sempre visualizzato nella tab Logfile, anche se non è salvato. La funzione salva del file log può essere disattivata nei Settaggi Programma.

Errori Texture

Se a delle scene mancano delle texture, il loro nome sarà visualizzato qui.

Tab Logfile

Qui sono visualizzate le informazioni pertinenti ai lavori selezionati da renderizzare, al sistema, alla scena e ai risultati di rendering. Nel menu Mostra|Filtro potete selezionate uno dei tre log per la visualizzazione.

Nei settaggi di Rendering del menu Preferenze... potete definire il file log che deve essere salvato. In caso contrario questo file sarà salvato solo temporaneamente - finché quel determinato lavoro rimarrà nella lista lavori.

Pulsante Aggiorna

Questo pulsante può essere premuto durante il rendering per visualizzare lo stato del log corrente.

Menu File

Apri...

Da questo menu si può aprire qualsiasi file Cinema 4D, il quale sarà poi aggiunto alla lista. I file possono anche essere aggiunti alla lista trascinandoli e rilasciandoli al suo interno dall’Explorer/Finder/Content Browser.

Aggiungi a Scena Corrente

Questo comando carica la scena corrente della Viewport nella lista dei lavori. Il comando è anche disponibile separatamente nel menu principale del Menu Rendering.

Apri Con Tutti Take
Apri Con Take Marcati

Usate questi comandi per aprire un Progetto per il quale tutti i Take (o quelli marcati) saranno messi nella Coda Render come lavori separati. Se nessun Take è selezionato, viene usato il Take Principale

Suggerimento:
Notate anche il menu Render della Gestione Take, che può essere usato per renderizzare Take multipli senza utilizzare la Coda Render (vedi Renderizza in Visualizzatore Immagini per esempio).

Aggiungi Progetto Con Tutti Take
Aggiungi Progetto Con Take Marcati

Usate questi comandi per posizionare tutti i Take (o quelli marcati) nel Progetto aperto nella Coda Render come lavori separati. Se nessun Take è marcato, viene usato il Take Principale

Versione Precedente

Se avete modificato il percorso, le camere e/o i Settaggi di Rendering in fondo alla Gestione Coda, questo comando resetterà l’elemento corrispondente allo stato salvato nella scena.

Carica Presettaggi...
Salva Presettaggi...

Configurazioni complesse della Coda Render possono essere salvate come presettaggi nel Content Browser (Presettaggi/Utente/Preset Coda Render) e saranno accessibili in qualsiasi momento.

Menu Lavori

Inizia Rendering

Inizia il processo di rendering di tutti i lavori attivi seguendo l’ordine in cui sono elencati.

Ferma Rendering

Termina il processo di rendering. Il processo può essere riavviato utilizzando il precedente comando. I filmati parzialmente renderizzata saranno però renderizzati nuovamente dall’inizio (al contrario del rendering di singole immagini, il quale continua dal punto in cui è sttao fermato).

Cancella

Cancella tutti i lavori selezionati dalla lista dei lavori.

Pulisci Tutto

Cancella tutti i lavori dalla lista lavori.

Modifica Scena

Carica tutte le scene selezionate in Cinema 4D dove potranno essere poi modificate. Non dimenticate di salvare la scena in modo che la Coda Render possa renderizare la versione più recente della scena.

Errore Texture

Se attiva, i lavori di rendering che hanno delle texture mancanti saranno fermati. La Gestione Coda Render continuerà automaticamente con il lavoro successivo. Se disattiva, i lavori saranno renderizzati anche se mancheranno delle texture.

Preferenze...

Richiama le Preferenze della Coda Render.

Controlla Texture

Utilizzare questa opzione per controllare se le texture sono mancanti (se l'opzione è abilitata, un messaggio di errore compare nella lista dei lavori) durante il caricamento di nuovi lavori. Dal momento che la ricerca delle texture può richiedere molto tempo - a seconda del progetto - questa opzione può rimanere disabilitata. Il progetto sarà comunque renderizzato.

Mostra/Filtro

Apri in Visualizzatore Immagini...

Visualizza l’immagine finita/la sequenza di immagini nel Visualizzatore di Immagini.

Apri Immagine in Finder/Esplora

Passa alle immagini renderizzate nell’Explorer (Windows) o nel Finder (MacOS).

Apri Immagine Multi-Pass In Finder/Esplora

Passe alle immagini Multi-Pass complete nell’Explorer (Windows) o nel Finder (MacOS).

Apri Log

Apre il file log (lo stesso visualizzato nella tab Logfile) del lavoro selezionato nel vostro browser di default del sistema.

Log Filtro

Sistema
Render
Scena

Qui è possibile definire quali informazioni devono essere mostrate nella tab Logfile. Le informazioni Sistema sono per la maggior parte di minore interesse. Potete semplicemente disattivare questa visualizzazione.