Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Avanzate
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D

Sculpt

Copyright da sinistra a destra: Matthias Bober, Christian Rambow, Sébastien Florand.

La "Scultura” (in realtà "Scultura Digitale”) è un metodo di modellazione completamente diverso rispetto ai metodi di modellazione tradizionale. Considerando che i metodi di modellazione tendono ad essere molto tecnici o astratti (utilizzando estrusioni, tagli, generazione di poligono, ecc.), Sculpt è basato su un approccio più naturale ed artistico. E’ come lavorare con l’argilla per creare le forme desiderate, utilizzando vari strumenti (pennelli Sculpt). E’ possibile aggiungere o rimuovere il materiale, modificare i bordi delle forme e molto altro ancora, come se si trattasse di una scultura vera e propria.

Per essere in grado di utilizzare la funzione Sculpt l’oggetto in questione dev’essere dettagliatamente suddiviso e avere un gran numero di poligoni. Questo è il motivo per cui Sculpt utilizza uno speciale algoritmo, per riuscire ad ottenere un efficiente utilizzo della memoria. Si deve applicare una speciale funzione Fissa in modo che gli oggetti da Scolpire possano essere integrati nel normale workflow di Cinema 4D una volta terminati. Questa funzione Fissa trasferisce i dettagli scolpiti (posizione, normali, occlusione ambientale) a mesh in bassa risoluzione (ad esempio, con pochi poligoni).

Come iniziare a scolpire:

Suggerimento:
Non appena si assegna un tag Sculpt ad un oggetto, esso non potrà più essere modellato utilizzando i metodi convenzionali (ad esempio, non si può più muovere i poligoni, tagliare, ecc). E’ possibile, tuttavia, creare delle normali copie degli oggetti dell’oggetto Sculpt (o parte di esso) utilizzando lo strumento gestione Livelli Sculpt.

Notate anche i presettaggi Sculpt (in alto a destra nel layout Sculpting), che offrono numerosi materiali, pennelli, timbri e stencil.