Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive Sculpt
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D

Trucchi e Suggerimenti

Durante la scultura, si devono seguire un paio di regole:

Sporgenze estreme (notate il wireframe a sinistra) sono molto difficili da modificare.

Nell’esempio qui sopra, è stato creato un picco utilizzando il pennello Grab e trascinandolo verso l’alto. I problemi iniziano quando si prova a creare un picco secondario partendo dal picco originale, come mostrato a destra dell’immagine, e si oltrepassa quindi il limite della suddivisione. L’oggetto originale dovrebbe in grosso modo corrispondere alla forma dell’oggetto finale, dal momento che "la scultura attorno agli angoli" come illustrato nel nostro esempio, è molto difficile da fare.

E’ possibile, tuttavia, continuare la scultura in un secondo momento – ma con alcune limitazioni.

Procedete nel seguente modo se volete scolpire oggetti su cui avete già effettuato il rigging (ad esempio le Joint, i Pesi, ecc.) e/ o che avete già animato:

1. Selezionate la mesh con il rigging (il seguente elenco si applica anche a forme con Deformatori che volete scolpire).
  2. Assicuratevi che l’oggetto non sia stato già scolpito. Tutti i Deformatori, Superficie di Suddivisione, ecc devono essere disattivati.
  3. Cliccate sul pulsante Suddividi più volte ed iniziate la scultura.
  4. Selezionate il tag Scultura ed attivate le opzioni Congela e Permetti Deformazioni
  5. Attivate i Deformatori e le Superfici di Suddivisione che sono stati precedentemente disattivati (se l’oggetto viene scolpito ancora essi non devono più essere disattivati, ad eccezione dell’opzione Congela). Le deformazioni e le animazioni saranno complete.

Sono presenti però le seguenti limitazioni:

– Il peso non può essere modificato su un personaggio animato. Il peso deve essere completato prima di iniziare il processo di Scultura.

– I tag Phong avranno effetto una volta attivato Congela .

– Durante la scultura, nessun tag dell’oggetto deve essere cancellato, ri-organizzato o aggiunto.