Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive Sculpt
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D

Gestione Livello Sculpting

Generale

Uno dei vantaggi principali di Sculpting è la capacità di lavorare su livelli in modo non distruttivo, che possono essere disattivati in qualsiasi momento. I livelli Sculpting (che d’ora in poi chiameremo semplicemente Livelli) possono essere paragonati come funzione ai livelli di BodyPaint 3D o Photoshop per le bitmap 2D, solo che i livelli Sculpting lavorano in modo additivo.

Le linee su diversi Livelli sono additive.

La scultura consiste essenzialmente nel muovere dei punti oggetto (soprattutto alzare o abbassare ma anche appianare) su un oggetto base. Ad esempio, un Livello può alzare un punto di 5 cm ed un altro Livello può abbassare lo stesso punto di 7 cm. Se entrambi i livelli esercitano la loro influenza contemporaneamente, il punto sarà abbassato di 2 cm.

Suggerimento:
Abituatevi ad iniziare la scultura su nuovi Livelli (invece di lavorare direttamente sulla base dell’oggetto!).

Informazioni di base sui Livelli:

Descrizione

La Gestione Livello Sculpting vi permette di creare, ri-organizzare, rinominare, così come con qualsiasi altro tipo di livello.

La prima linea contiene le informazioni che riguardano l’oggetto sculpt (o gli oggetti selezionati) correntemente selezionato. La stessa informazione viene visualizzata nell’HUD in alto a destra nella Viewport. Notate che i requisiti memoria si applicano solo a Sculpting, altre parti di Cinema 4D non sono incluse.

Include Top Levels

La pennellata a sinistra è stata effettuata con questa opzione disabilitata, quella a destra con l’opzione abilitata.

Utilizzate questa opzione per attivare o disattivare la visualizzazione degli effetti di suddivisione maggiori rispetto a quelli del livello di suddivisione corrente.

Per capire meglio come agisce questa funzione, immaginate un oggetto Sculpt dove avete scolpito molti dettagli con un’alta suddivisione livelli (come l’esempio sopra con un settaggio Livello pari a 9). Se, ad esempio, passate il Livello a 6 e colorate il materiale utilizzando un pennello Cera, dovreste per prima cosa disattivare l’opzione Includi Livello Superiore per evitare che i dettagli a livello 9 siano influenzati dal pennello Cera (altrimenti si potrebbero ottenere dei risultati non desiderati quando si ritorna a 9).

Phong

Sinistra: opzione Phong attiva; destra: opzione Phong disattiva.

Sculpting utilizza un proprio shading Phong, che lavora in modo indipendente rispetto al tag Phong standard (questo tag non sarà selezionabile quando si utilizza un tag Phong Sculpting). Questo shading Phong può essere disattivato. Questa funzione è molto comoda in quanto può rendere visibile l’intera mesh (se necessario, potete anche aumentare la suddivisione): questo può tornare utile se volete modificare aree in modo molto accurato.

Livello

Questo valore rappresenta il rispettivo livello di suddivisione. E’ possibile passare da un livello 0 alla massima suddivisione (che può essere ottenuta utilizzando il pulsante Suddivisione) in qualsiasi momento.

Quando scolpite superfici ampie con pennelli grandi deve essere utilizzato un Livello più basso; quando invece lavorate su aree dettagliate si deve utilizzare un Livello superiore, in quanto si lavorerà con una suddivisione maggiore.

Per ogni livello si può creare un qualsiasi numero di Livelli. Ciò influenzerà solo il livello stesso e sarà disattivato quando si procederà con la scultura interattiva su altri Livello.

Un Livello può anche essere modificato nei seguenti modi:

Forza

utilizzate questo settaggio per regolare l’influenza di un Livello. Un valore pari allo 0% disattiverà l’influenza del Livello, un valore pari al 100% farà in modo che l’influenza del livello sia impostata al massimo.

Elenco Livelli

Nell’elenco livelli è possibile ri-organizzare i Livelli con il drag&drop (l’ordine dei Livelli è irrilevante) ed operare nel seguente modo nelle rispettive colonne: