Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive Sculpt Gestione Livello Sculpting
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D

Menu Strumenti

Tutti i comandi qui descritti rientrano negli oggetti Sculpt attivi. Se sono selezionati più oggetti Sculpt, saranno influenzati i primi oggetti nella Gestione Oggetti.

Crea Copia Poligoni

Crea una copia normale del poligono (senza un tag Sculpting) dell’oggetto Sculpt con la sua suddivisione livelli. Questa copia può, ad esempio, essere colorata utilizzando gli strumenti di BodyPaint 3D.

Crea Copia Poligoni per Tutti i Livelli

Vedere anche Crea Copia Poligono qui sopra. Questo comando copia un oggetto poligono separato per ogni livello di suddivisione. L’oggetto poligono sarà posizionato lungo l’asse X globale.

Gli oggetti e i loro livelli di suddivisione possono essere utilizzati per molti motivi, tra i quali ricordiamo l’esportazione in applicazioni di terze parti.

Estrai Oggetto Da Livello
Estrai Oggetto Da Maschera

Le strutture sulla gola e sul collo sono state create su un Livello che è stato estratto utilizzando il comando Estrai Oggetto da Livello.

A volte potrebbe essere utile estrarre parti di un oggetto Sculpt in modo da modificarle separatamente. I vestiti, ad esempio, possono essere scolpiti direttamente su un personaggio e in un secondo momento estratti per l’editing. L’estrazione può essere fatta utilizzando uno dei seguenti comandi:

Entrambi i comandi hanno la seguente finestra di dialogo:

Soglia

I coni a sinistra hanno dei crescenti valori Soglia.

Il valore Soglia (che lavora allo stesso modo anche con le maschere) definisce la dimensione dell’area che deve essere estrusa. Per i Livelli definisce la suddivisione che deve essere utilizzata per livello; mentre per le Maschere definisce il grado di mascheramento che deve essere utilizzato (le maschere con i gradienti contengono vari toni di grigio).

Se si applica un valore basso a Soglia, per estrudere questa area deve essere applicato una minima quantità di forza; un valore più alto di Soglia richiede di conseguenza una quantità maggiore di forza. In breve: maggiore è il valore, più piccola sarà l’area estrusa.

Se è attiva la funzione Anteprima in Tempo Reale, questo valore può essere regolato interattivamente.

Spessore / Passaggi Spessore

Il valore Spessore definisce l’altezza dell’estrusione. Nell’immagine sopra, per scolpire l’area attorno all’occhio su un Livello separato è stato utilizzato il pennello Cera. Il risultato visualizzato è stato ottenuto applicando il comando Estrai da Livello con un valore Spessore alto. Il valore Passaggi Spessore suddivide la superficie estrusa lungo l’estrusione (ciò è necessario se volete creare delle forme estruse). Se Spessore è impostato a 0, si potranno creare solo superfici unilaterali.

Anteprima/Anteprima in Tempo Reale

Se è attiva Anteprima In Tempo Reale, i primi tre cambiamenti saranno visualizzati in tempo reale nella Viewport. Ciò può richiedere un po’ di tempo se si utilizza una suddivisione. In questo caso, disattivate questa opzione e cliccate sul pulsante Anteprima per effettuare le modifiche manualmente.

Usa Decadenza

Questa opzione è progettata solo per l’utilizzo con il comando Estrai Oggetto da Maschera. Se avete una maschera con dei gradienti, attivate questa opzione per creare un’estrusione morbida anziché un’estrusione perpendicolare della superficie (opzione disattivata).

Utilizzate il menu a scorrimento sulla destra di questa opzione per definire come Cinema 4D deve determinare la direzioni in cui deve avvenire l’estrusione:

Sinistra: Media Normali, destra: Vertice Normali.

Aggiungi Tag Sculpt

Se attivo, al nuovo oggetto sarà assegnato un tag Sculpt in modo che sia possibile continuare la scultura senza interruzioni. Il tag Sculpt deve avere una suddivisione di default pari a 0.

Sculpt A PoseMorph

Oltre alla già nota funzionalità di modificare i target PoseMorph con i pennelli Sculpt, è possibile usare questa funzione per creare un oggetto suddiviso con tag Pose Morph da un oggetto Sculpt.

Sarà creato un target PoseMorph da ogni livello Sculpt della suddivisione corrente.

Questa funzione serve da "assistente” al workflow. Tutti i target PoseMorph possono essere creati direttamente all’interno della funzione Sculpt e poi modificati in oggetto PoseMorph in un solo step.

Questa funzione riduce notevolmente il numero di step altrimenti necessari (ad esempio creazione di copie nel tag PoseMorph)