Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive Sculpt
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D

Menu Sculpt

Suddividi

La Suddivisione è il comando più importante nella Scultura. Se si desidera scolpire un oggetto, è necessario innanzitutto suddividerlo, creando cioè abbastanza punti vertice in modo che i pennelli possano scolpire la superficie. Questo comando funziona come il classico comando Suddividi..., apportando però una novità: è possibile spostarsi avanti ed indietro tra i vari livelli di suddivisione, il che significa che un singolo livello di suddivisione non è permanente.

Questo comando funziona nel seguente modo:

Per ogni suddivisione addizionale, si aumenterà la suddivisione del Livello Oggetto Base nella Gestione Livello Sculpt. Il comando Suddivisione è disponibile solo se avete già un elevato livello di suddivisione (potete utilizzare il comando Incrementa per passare al livello di suddivisione successivo).

Suddividete solo il necessario. Ogni suddivisione quadruplica il numero di poligoni! Anche se Sculpt ha degli algoritmi speciali che ottimizzano l’utilizzo della memoria nelle suddivisioni elevate, è possibile raggiungere rapidamente il limite di capacità del vostro computer (vedere anche il settaggio Memoria (MB) nel menu Preferenze). E quando il vostro computer è costretto ad utilizzare la memoria del disco fisso, potete dimenticare workflow scorrevoli e armonizzati!

Più elevata sarà la suddivisione, maggiore sarà la dimensione del file.

Armonizza

Vari valori Armonizza per i vari passaggi della suddivisione.

Questo settaggio definisce l’armonizzazione degli oggetti durante la suddivisione. Se impostato allo 0% si manterrà la forma originale dell’oggetto; se impostato su 100% l’oggetto sarà suddiviso esattamente come un oggetto Superficie di Suddivisione. Naturalmente si possono utilizzare anche valori intermedi.

Suggerimento:
Questo valore può essere definito solo durante un determinato passaggio del processo di suddivisione: su un oggetto senza un tag Sculpt esso può essere impostato dopo aver cliccato una volta sul pulsante Suddividi. Il primo click aggiunge semplicemente un tag Sculpt - il secondo suddividerà l’oggetto. Dopo la prima suddivisione, tutte le suddivisioni seguenti saranno effettuate utilizzando il valore Armonizza definito – il quale non può più essere modificato dopo aver effettuato la prima suddivisione.

Decrementa
Incrementa

Utilizzate questi comandi per passare tra un livello di suddivisione e l’altro. Se il livello più alto non è abbastanza dettagliato, cliccate nuovamente sul pulsante Suddividi per creare un’ulteriore suddivisione. In caso contrario il livello di suddivisione può essere modificato utilizzando il settaggio Livello nella Gestione Livello Sculpt.