Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Menu Modi
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Snap

Nota:
Per la maggior parte degli strumenti, i settaggi Snap si trovano come settaggi globali in Gestione Attributi nel Modo Modellazione.

Lo Snap è il posizionamento di un elemento in una posizione predefinita rispetto un altro elemento (vertici, lati, guide, guide temporanee, livelli, ecc.). Ci sono numerosi modi di utilizzare la funzionalità di Snapping per posizionare gli oggetti o i vertici durante la modellazione.

Se Snap è attivo, gli elementi in fase di spostamento saranno allineati ad altri elementi che si trovano all’interno di un determinato raggio (Raggio Snap).

Lo Snap lavora principalmente assieme allo strumento Muovi ma può anche essere utilizzato con altri strumenti e funzioni (come Penna Poligono, Penna Spline, ecc.). Lo Snapping non lavora in congiunzione ai Deformatori e alle Maniglie di oggetti parametrici.

Snapping Componenti

Durante lo Snapping interattivo, ogni componente di ogni oggetto posizionato sotto il cursore viene evidenziato:

Se avete selezionato più componenti (vertici, lati o poligoni) e volete muoverli utilizzando lo strumento Muovi, cliccate e trascinate uno di questi elementi; continuate a premere il pulsante del mouse e trascinate l’elemento sopra ai possibili punti snapping; rilasciate il pulsante del mouse quando avete posizionato l’elemento nel modo desiderato. Tutti gli altri elementi selezionati saranno mossi a seconda dei movimenti di questo elemento. Se cliccate e trascinate sopra ad una regione vuota, il punto centrale degli elementi selezionati sarà utilizzato come punto pivot.

Snapping Oggetto

Seguite questi passaggi se volete spostare i punti di un intero oggetto (Attenzione: non funziona con le Primitive!):

Guide Dinamiche e Punti di Riferimento

Novità di Cinema 4D sono le Guide Dinamiche che generano automaticamente delle guide temporanee attorno alle posizione di importanti vertici (ad esempio origini oggetto, tipo di traslazione, ecc.) o a dei punti di riferimento definiti.

Esempio:

Volete muovere i quattro vertici selezionati del cubo a sinistra in una direzione parallela alla stessa altezza del lato anteriore del cubo a sinistra (il seguente workflow è a scopo dimostrativo - il tutto si può effettuare più velocemente utilizzando il comando Snap Perpendicolare).

L’intero procedimento è qui raffiguato ed è stato completato tenendo premuto il pulsante del mouse.

Seguite i seguenti passaggi:

Poiché lo Snap lavora anche con altri importanti strumenti è possibile creare diversi tipi di linee di taglio proiettate con lo strumento Taglio Lineare, come mostrato qui:

Tutto quello che dovete fare è posizionare correttamente le guide. Le Guide Dinamiche (Vertice e Guide Dinamiche vengono attivati qui) si occuperanno del resto.

1. Trascinate lo strumento Coltello lungo la Guida Dynamic posizionata sul bordo del poligono.

2. E’ attivo anche il modo Perpendicolare.

Le Guide Dinamiche sono visualizzate in angoli definiti (per default a 90°, quindi parallelamente agli assi del piano di lavoro) paralleli al piano di lavoro (ad eccezione del piano verticale) nelle seguenti posizioni:

Le Guide Dinamiche possono anche essere visualizzate:

Le Guide possono essere generate temporaneamente sui vertici degli oggetti (si deve attivare lo Snap Vertice e, nella maggior parte dei casi, si raccomanda anche l’attivamento dello Snapping 3D ) posizionando il mouse sopra ad un vertice per almeno 0.5 secondi (dipende dallo strumento utilizzato, a volte potrebbe essere necessario anche premere il pulsante del mouse, come ad esempio per lo strumento Penna Poligono). Il punto di riferimento sarà contrassegnata con una croce cerchiata. Si possono contrassegnare al massimo due punti di riferimento nello stesso momento; se si aggiunge un punto nuovo, quello precedentemente creato sarà cancellato. Questi punti spariranno quando si cambia strumento.

Potrebbe succedere che si creano così tante Guide Dinamiche e punti Intersezione che potreste non avere più la supervisione completa sul Progetto (ognuno di questi punti di Intersezione viola può essere selezionato e visualizzare le informazioni riguardanti le Guide corrispondenti):

Se si perde parte della supervisione è probabilmente perché avete attivato troppe opzioni di Snap. Considerate attentamente di quali opzioni avete realmente bisogno e disattivate le altre.

La croce viola viene generata dall’opzione Intersezioni, la quale visualizza le intersezioni attorno alla posizione corrente del cursore.

L’opzione Perpendicolare può anche comportare numerosi "colpi" e deve essere attivata solo se veramente necessaria.