Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Oggetti

Oggetti
Spline
Generatori
Strumenti di Modellazione
Deformatori
Campi
Scena
Camere
Luci
Materiale e Tag
XRefs
Suono

Questo menu contiene molti oggetti basici che potete creare con Cinema 4D.

Gli oggetti sono gli elementi più indispensabili di Cinema 4D. Essi infatti, sono gli elementi più renderizzati in 3D, sia che si tratti di primitive parametriche che di oggetti poligonali o di altri tipi di oggetto. Inoltre, esistono molti oggetti "assistenti”, utili per modellare o duplicare i vostri oggetti o per rendere renderizzabili oggetti da spline, e molto altro ancora. Naturalmente, gli oggetti hanno diverse proprietà e attributi, nonostante molti tipi di oggetto, come Generatori, primitive o modificatori particellari, condividano alcuni parametri. Alcuni oggetti hanno in comune addirittura delle proprietà, ad esempio quelle della tab Base. Tutte le proprietà di un oggetto selezionato vengono visualizzate e possono essere modificate in Gestione Attributi.

Nel menu Oggetti troverete non solo un’estesa varietà di oggetti per costruire forme di ogni tipo, ma anche oggetti che vi consentono di aggiungere alla scena suoni, luci e molto altro.

Non importa quale tipo di Oggetto volete aggiungere alla scena, sia esso un oggetto Estrudi per la modellazione di personaggi, o una luce per illuminare la vostra città o un microfono invisibile per registrare il sibilo di una nave spaziale in Dolby Surround, troverete i comandi per ognuno di essi nel menu Oggetti.

In Gestione Attributi, potete animare qualsiasi parametro oggetto che abbia un cerchio vicino al nome. Per dettagli su come registrare le animazioni in gestione Attributi, vedere Gestione Attributi.

Se in Gestione Oggetti è selezionato un solo oggetto nel momento in cui ne create uno di nuovo, potete decidere dove posizionare quest’ultimo tenendo premuto uno dei seguenti tasti (ciò funziona anche con selezioni multiple: saranno creati nuovi oggetti multipli nella posizione più opportuna; i nuovi oggetti creati (es. Deformatori) saranno creati nella stessa posizione degli oggetti selezionati e il comando Adatta a Genitore sarà eseguito):

Se più di un oggetto o se nessun oggetto è selezionato quando create quello nuovo, quest’ultimo sarà posizionato in alto nella Gestione Oggetti.

Le proprietà oggetto nella Gestione Attributi sono solitamente suddivise in tre tab principali: Proprietà Base, Coordinate e Proprietà Oggetto.

Proprietà Base

Tutti gli oggetti hanno le stesse proprietà Base tranne pochi oggetti cui mancano le opzioni Abilitato e Raggi X (per questi tipi di oggetto, come l’oggetto Nullo, tali opzioni sono irrilevanti).

Coordinate

Tutti gli oggetti hanno delle coordinate, anche se possono sembrare irrilevanti per oggetti come Sfondo. Comunque, per la maggior parte delle tipologie di oggetto, le coordinate giocano un ruolo fondamentale. La tab Coordinate vi dà accesso alla posizione, alla scala e alla rotazione dell’oggetto, in relazione al sistema globale o, se l’oggetto è in una gerarchia, in relazione al sistema dell’oggetto Genitore. P sta per posizione, S per scala e R per rotazione.

Ricordate che, se cambiate i valori di scala, viene scalato il sistema di assi dell’oggetto piuttosto che la superficie: è la stessa cosa che scalare un oggetto con lo strumento Oggetto.

Proprietà Oggetto

Queste proprietà ed altre proprietà specifiche dell’oggetto verranno descritte in seguito nel corso del capitolo, in corrispondenza dei vari tipi di oggetti disponibili.

Tags

Non appena ad un oggetto è assegnato un tag, le proprietà del tag saranno visualizzate nella Gestione Attributi nella tab aggiuntiva quando l’oggetto è selezionato. Ci sono comunque diverse eccezioni, come XPresso, C.O.F.F.E.E. o altri Tag Texture.