Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Descrizione Content Browser
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Studio

House Builder

Il presettaggio House Builder nel Content Browser di Cinema 4D permette di creare con facilità modelli personalizzati di case. Il presettaggio si trova nel Content Browser su Presets / Visualize / Presets / Tools & Helpers / House Builder.

Fare doppio clic su House Builder per aprire il presettaggio in Cinema 4D. Nella Gestione Oggetto troverete la base predefinita di una casa a pianta quadrata con quattro muri.

Potete cliccare sul tag Annotazione per aprire una breve documentazione per il presettaggio House Builder.

Menu House Builder vs. Gestione Attributi

Nella Viewport si trova il menu HUD dell'House Builder, il quale contiene numerosi settaggi che vi aiuteranno a creare la vostra casa. Questo menu può essere rimpicciolito cliccando sul piccolo triangolo nella parte superiore dello HUD. Se l'House Builder è selezionato in Gestione Oggetto, lo HUD apparirà automaticamente. Quando l'oggetto House Builder è deselezionato in Gestione Oggetto, lo HUD non sarà più visibile. Tutti i settaggi HUD sono disponibili anche in Gestione Attributi.

Potete usare il menu che preferite per costruire la vostra casa. Ad ogni modo, alcune funzioni come gli strumenti Select Slide Tool, SnapX / SnapY e Solo Room sono più facili da usare nello HUD, visto che, se usati nella Gestione Attributi, i relativi oggetti Figlio saranno deselezionati. Ecco perchè questa documentazione si concentrerà nell'uso dello HUD.

Il settaggio Modo offre le seguenti opzioni:

Sono disponibili ulteriori opzioni che influenzano la visibilità di vari elementi come Wall, Floor, Floor Molding e Ceiling. Inoltre, l'opzione X-Ray offre una vista semi-trasparente di tutti gli elementi presenti. Il comando Solo Room sarà illustrato più avanti.

Il comando Crea N-gons è creato per l'utilizzo in geometrie complesse. Disattivare questa opzione se la geometria della casa diventa talmente complessa da penetrare altre superfici.

Planimetria (Floorplan)

La planimetria della casa è sempre basata sulla forma del contorno del poligono usato come base. Nel Progetto di esempio, questo è l'oggetto chiamato Plane in Gestione Oggetto sotto l'oggetto Generatore Phyton NitroMan dell'House Builder.

Ovviamente potete dare alla vostra casa qualsiasi pianta desiderate. Per fare questo, cancellate l'oggetto poligono quadrato e usate lo strumento Penna Poligono per disegnare una nuona planimetria. Quindi rendete il poligono che avete creato un oggetto Figlio dell'oggetto House Builder. Dopo che la planimetria è stata creata, potete continuare a modificarla nei modi Usa Punto o Usa Bordo.

Le opzioni SnapX e SnapY possono aiutarvi ad agganciare i punti alle posizioni corrette. Per fare questo, selezionate almeno due punti e cliccate su SnapX (orizzontale) o SnapY (verticale) per definire l'asse sul quale i punti verranno allineati.

L'opzione Weld può essere usata per unire più punti in uno solo.

Creare le Stanze

Dopo aver creato la planimetria, potete creare i muri. Per farlo, selezionate l'oggetto pianta in Gestione Oggetto e attivate Select Tool Knife nella Gestione Attributi. Questo attiva lo strumento Taglio Lineare di Cinema 4D, che potete usare per effettuare dei tagli sulla superficie del poligono che verranno automaticamente mostrati come muri con il corrispondente spessore.

L'altezza e lo spessore di muri e pavimenti possono essere definiti usando i settaggi Wall Thickness e Floor & Ceiling Thickness. Quest'ultimo definisce insieme lo spessore dei pavimenti e del soffitto.

Per spostare le intersezioni tra i muri o i muri stessi, spostate semplicemente i relativi punti o bordi. Per rimuovere un muro intero, selezionate il bordo del rispettivo poligono e cliccate sull'opzione Merge Room.

Potete anche spostare in modo semplice i muri della pianta o i bordi del poligono usando l'opzione Select Tool Slide. Selezionando questa opzione, i settaggi parametrici potranno essere spostati e potrete anche clonare i bordi.

Per continuare la costruzione della casa di esempio, cliccate su Create All Room Style. Questo creerà un tag Annotazione per ogni stanza della casa. Saranno creati in modo automatico gli oggetti Figlio per l'oggetto House Builder. Se questi oggetti vengono rinominati, i rispettivi tag Annotazione verranno aggiornati automaticamente.

Suggerimento:
Disegnare la pianta con lo strumento Penna Poligono, aggiungere muri usando lo strumento Select Tool Knife e altre modifiche, sono azioni che è possibile eseguire in una tradizionale planimetria architettonica. Caricate quindi una planimetria come file bitmap nel campo Image della tab Back del menu Mode|View Settings nella Gestione Attributi.

Ora selezionate una stanza in Gestione Oggetto e cliccate Solo Room nel menu House Builder. Le singole stanze sono visualizzate in modo individuale e isolate dal resto della casa.

Finestre e porte

Per creare le aperture per porte e finestre, create delle spline nelle forme desiderate e rendetele oggetti Figlio dell'oggetto Hole Door & Win. Sarà creata un'apertura. Gli oggetti Spline si agganceranno al muro più vicino, il che significa che non dovete preoccuparvi della corretta rotazione degli oggetti Spline.

Suggerimento:
Se state costruendo una casa in base ad una vera planimetria, come descritto sopra, potete usare lo stesso procedimento nell'aggiungere aperture per finestre e porte.

Lavorare su pareti e pavimenti

Dopo che la forma base della casa è stata definita, potete assegnare i materiali ai muri e ai pavimenti.

Avete tre modi per farlo:

Modanatura del Pavimento (Floor moldings)

L'opzione Floor Molding può essere usata per creare modanature nelle vostre stanze. Quando una stanza è selezionata, la modanatura del pavimento può essere modificata nel menu della tab Dati Utente.

Le selezioni invisibili per assegnare i materiali alla modanatura del pavimento della stanza sono chiamati floor molding o fm.

Convertire in una mesh poligono

Per convertire la vostra casa in una mesh poligono modificabile, non dovete premere il tasto c. Usare opzione Make Editable(nel menu House Builder). Lasciare attiva l'opzione Create N-gons per ottenere una mesh più pulita.

Altro suggerimento: dopo aver finito il progetto 3D della vostra casa, potete aggiungere finestre parametriche (Presets / Studio / 3D Objects / Windows Modular) o scale (Presets / Studio / 3D Objects / Staircases Modular).

Penna Poligono