Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Gestione Take

Generale

Chi è abituato a lavorare in 3D conosce bene il problema di lavorare su Progetti che contengono svariate animazioni, settaggi di rendering, prospettive di camere e una quantità di altre variazioni. Questo significa dover creare diversi file Progetto che devono essere mantenuti aggiornati quando vengono apportati dei cambiamenti. Tutto questo richiede molto tempo e molto impegno nell’organizzazione. Con la nuova funzione Take, tutte queste informazioni possono essere incluse in un unico file, che in seguito può essere renderizzato (notate anche i potenti (Tokens), nomi di file e di variabili di percorso, introdotti con il Sistema Take).

Un’altra applicazione possibile per il Sistema Take è quella di eseguire un lavoro non-distruttivo su un Progetto complesso. In passato era decisamente importante non perdere lo stato iniziale della scena quando si cambiavano i settaggi o si modificava l’animazione. Con il Sistema Take, lo stato iniziale viene salvato nel Take Principale e le nuove animazioni possono quindi essere usate per rifinire, testare e modificare la scena.

In poche parole, il Sistema Take è un prezioso potenziamento per tutti i Progetti complessi, che potete integrare nel vostro workflow in modo veloce ed affidabile.

Esempio

Prima di iniziare a descrivere il sistema stesso, useremo un esempio: nella descrizione del Selettore Colore, è stata usata un’ immagine che mostra una bottiglia con varie texture e colori.

Per creare questa immagine dovreste renderizzare 5 volte, ogni volta con una diversa texture dell’etichetta e diversi colori del tappo. Con il Sistema Take, questo può essere fatto velocemente e potete renderizzare tutto in una volta usando il comando Renderizza Tutti i Take in VI.

Visto che in questo esempio sono stati modificati solo texture e colori, questo può essere fatto anche tramite ogni settaggio della Gestione Attributi (inclusi i keyframe dell’animazione!).

Cos’è il Sistema Take e cosa può fare?

Il Sistema Take rende disponibili vari stati di un dato Progetto (per esempio, settaggi variabili (anche animati) di oggetti/tag/materiali, settaggi di rendering o camera) in un solo file.

Questi vari stati, chiamati Take, possono essere selezionati con un clic del mouse, il che significa che può essere incluso un grande numero di cambiamenti di parametri. Riferendoci all’esempio qui sopra è possibile fare questo:

NOTA: E’ possibile attivare un solo Take alla volta. Questo Take rappresenta quindi il progetto corrente, cioè sarà questo il Take che viene esportato (non il Take Principale).

Se desiderate lavorare senza il Sistema Take, assicuratevi che la Gestione Take non contenga Take ad eccezione del Take Principale. Cinema 4D lavorerà allora come nelle precedenti versioni.

Dove si trovano i settaggi Take?

Quali settaggi funzionano insieme al Sistema Take?

Tutti i settaggi disponibili nel menu contestuale insieme al comando Sostituisci della Gestione Attributi. Questi includono molti settaggi per oggetti, materiali, shaders, tag, nodi, ecc.

I settaggi degli strumenti, le Preferenze, i settaggi del Progetto e così via non funzioneranno. Questi sono memorizzati nel Take Principale o ad ogni modo sono validi dappertutto.

Vari oggetti speciali come gli oggetti XRef (che modificano il contenuto del Progetto) possono essere applicati in modo limitato (gli oggetti di riferimento non possono essere scambiati nel Progetto principale, cioè, il Progetto di riferimento è lo stesso in tutti i Take).

Animazioni

Le animazioni sono supportate dal Sistema Take, cioè, ogni Take può avere delle proprie animazioni indipendenti dagli altri Take (con l’eccezione del Sistema Movimento). Si applicano le seguenti regole:

Informazioni Generali

I parametri di input di un nodo materiale possono essere controllati manualmente o tramite un'altra porta di input. In combinazione con il Sistema Take (che ad esempio non può modificare le connessioni) si applica quanto segue: una connessione ha sempre la priorità rispetto ad un parametro modificato da un Take.

Gestione Take...

Notate come i settaggi siano inizialmente in grigio. Questo cambia quando essi vengono sostituiti.

Nell’immagine in alto a sinistra della Gestione Take (con i settaggi di default) vedrete il Take Principale. Questa opzione non può essere rimossa o spostata da un’altra parte. Tutti gli elementi di scena saranno inizialmente registrati qui. Anche quando sarà caricato un Progetto di versioni precedenti, tutto verrà posizionato nel Take Principale. Il Take Principale contiene tutti gli elementi, come oggetti, tag, materiali, animazioni, e le relazioni tra gli elementi (posizioni, gerarchie, ecc.), cioè, tutto quello che compone un Progetto. Rappresenta il file completo di Cinema 4D così come lo conoscevate nelle versioni precedenti. Se il Take Principale è attivato, tutte le Sostituzioni nei Take rimanenti verranno mostrate nell’Albero Sostituzioni.

Potete creare un nuovo Take usando il Take Principale (doppio clic sull'area vuota a sinistra nella finestra). Ogni Take appena creato rifletterà inizialmente il Take Principale perchè ne erediterà tutte le proprietà (= settaggi della Gestione Attributi). Questo è evidente dal fatto che il nuovo Take viene visualizzato come un sub-oggetto dell’Oggetto Take Principale nella gerarchia.

Suggerimento:
Notate che un Take contiene solo deviazioni delle proprietà dei Take che si trovano più in alto nella gerarchia.

Se create un nuovo oggetto o tag o modellate un oggetto su un dato livello, tutti i nuovi elementi o modelli saranno sempre posti nel Take Principale. Il Sistema Take principalmente può variare solo le proprietà di elementi esistenti (per cui gli oggetti possono essere nascosti in modo naturale nel rendering; per esempio, Visibile nel Renderizzatore è "solo" una proprietà).

Un'eccezione alla regola: da una parte troviamo i Gruppi Sostituzioni che permettono solo ad una selezione di pochi tag di lavorare all’interno di un Take; dall'altra parte, possono essere create delle animazioni specifiche per i Take le cui chiavi di animazione non saranno poste nel Take Principale. Guardate anche questo suggerimento.

.

Quando un nuovo Take viene creato, tutti i settaggi degli elementi sono in grigio nella Gestione Attributi. In poche parole, questo significa che saranno assunti i settaggi del Take genitore. Se in seguito volete cambiare i settaggi, dovrete "sovrascrivere-sostituire" i settaggi del genitore con un nuovo Take. Questo può essere fatto in diversi modi:

Il valore del settaggio potrà poi essere modificato nella Gestione Attributi o facendo doppio clic sul rispettivo settaggio nella colonna "Valore" della Gestione Take. Un settaggio che viene sostituito in questo modo trasferirà poi i propri valori sui Take subordinati e potrà sovrascriverli. Il passaggio di valori riflette il comportamento dei tag nella Gestione Oggetto: se un oggetto in alto nella gerarchia possiede una texture, questa texture sarà ereditata da tutti gli oggetti suoi subordinati a meno che non abbiano un proprio tag Texture.

Potete passare tra i vari Take cliccando sull’icona a crocetta a sinistra del nome dei Take. Diventerà bianca e verrà mostrato il Take attivo. Il nome del Take sarà anche visualizzato nella lista di nomi di Cinema 4D a destra del nome del file.

Dove c'è una luce c'è anche un'ombra: si deve notare che la "leggibilità" o la comprensibilità di una scena che viene aperta per la prima volta può essere impegnativa, in base alla complessità della scena. Questo era vero anche in passato ma adesso è possibile teoricamente caricare un file apparentemente diverso selezionando un Take diverso. Aprite il seguente file:

Passate alla Gestione Take e provate a muovervi tra i Take. Noterete quest'effetto.

Date un'occhiata a come la scena è impostata nella Gestione Livello. In base al Take, diversi materiali e oggetti saranno nascosti sia per la Viewport che per le Gestioni.

Ciò è dovuto al fatto che il Sistema Take è talmente potente che può creare confusione negli stati di Progetto. In tal caso, la scena dovrebbe essere commentata (per esempio, usando il tag Annotazione).

Albero Take

Notate anche la colonna del Tag Gruppo dove i tag selezionati possono influenzare gruppi di oggetti (comando Aggiungi Gruppo Sostituzioni nel menu File).

A sinistra dell'immagine qui sopra, vedrete una lista con i Take esistenti sistemati in modo gerarchico in un Albero Take. Gli elementi possono essere ri-sistemati trascinandoli e rilasciandoli (per esempio, per modificare gerarchie, ordini di rendering, ecc.) o selezionandoli (Cmd/Ctrl + clic per aggiungere/rimuovere una selezione; Shift per selezionare una serie; Canc per cancellare una selezione).

Quando i Take sono selezionati, le loro proprietà verranno visualizzate sotto, nella Gestione Attributi.

Ogni elemento elencato ha i seguenti settaggi (da sinistra a destra):

Assegnazione Take

Definisce il Take corrente. Questo verrà visualizzato nella Viewport e renderizzato quando per esempio viene attivato il Renderizza in Visualizzatore Immagine. Questo è lo stato di Progetto attualmente attivo in Cinema 4D. Notate che anche che l'elemento HUD del Take Corrente (vedi tab settaggi/HUD) ha la stessa funzione.

Nome

Ogni Take ha un nome univoco, che può essere modificato con un doppio clic. Il Take verrà visualizzato con il proprio nome anche in altre posizioni di Cinema 4D.

Marcatore

Marca singoli Take, per esempio, per renderizzare solo uno specifico Take. Cliccate su un Take per cambiare il suo stato.

Camera

Assegnate una camera esistente al Take come camera di rendering tramite un clic + selezione dal menu di selezione. Questo menu contiene anche le seguenti opzioni:

Settaggi Render

Cliccate su un Take per assegnargli un Settaggio di Rendering esistente. Il menu di selezione contiene anche la seguente opzione:

Eredita da Genitore: Eredita i settaggi di rendering dal Take Genitore.

Notate anche il menu contestuale, che viene mostrato quando cliccate col tasto destro sull'Albero Take (questi settaggi saranno descritti più avanti).

Albero Sostituzioni

Quando un Take è selezionato, l'Albero Sostituzioni mostra la seguente lista di settaggi:

I settaggi sono ordinati in modo gerarchico in base agli elementi (oggetti, tag, shader, ecc.), in sub-tabelle e altre strutture (a seconda del tipo) e la loro rappresentazione è orientata in base alla Gestione Attributi.

Gli elementi elencati possono essere selezionati nel solito modo (Ctrl/Cmd per aggiungere o rimuovere selezioni; Shift per selezioni multiple; Canc per cancellare una selezione). I settaggi eliminati assumeranno nuovamente i valori del Take Genitore.

Se la lista appare troppo disordinata, potete applicare dei filtri (le prime due icone in alto a destra nella Gestione Take). Gli elementi/settaggi selezionati (non i nomi delle cartelle) elencano i propri settaggi Sostituiti che possono essere modificati nella sezione degli attributi (in alternativa, potete fare doppio clic sui singoli settaggi nell'Albero Sostituzioni). Le selezioni multiple funzionano bene solo tra settaggi riferiti allo stesso elemento, cioè, per un singolo oggetto o tag. L'ordine degli elementi può essere ridefinito trascinando e rilasciando all'interno della cartella (per esempio, gli oggetti all'interno di Oggetti).

Sono disponibili le seguenti colonne nell'Albero Sostituzioni:

Attributi

Qui vengono visualizzati i valori dei settaggi degli elementi selezionati. Potete modificarli (o animarli) qui o nella Gestione Attributi.

Le quattro icone in alto a destra

Sono disponibili le seguenti icone in alto a destra nella finestra della Gestione Take:

Comandi di Menu

File

Nuovo Take

Usate questo comando per creare un nuovo Take vuoto (che eredita tutte le proprietà dal Take Principale). Potete creare un nuovo Take anche cliccando due volte su una parte vuota del Albero dei Take.

Aggiungi Gruppo Sostituzioni

Potete assegnare 8 tag diversi ad un Gruppo Sostituzioni. I tag assegnati ai Gruppi Sostituzioni sono segnati con una T nella Gestione Oggetto.

Potete usare questo comando se dovete raggruppare in un Take un certo numero di Oggetti, i quali verranno tutti influenzati allo stesso modo dai tag selezionati. Può essere molto utile, per esempio, per assegnare un gruppo di oggetti ad un normale canale alfa (attraverso il canale Oggetto del tag Composizione) ed un gruppo di oggetti diverso nello stesso canale alfa di un altro Take. In altre parole: assegnare un materiale diverso a diversi gruppi di oggetti per ogni Take. Le possibilità sono infinite. Ad ogni modo, i Tag Sostituisci sono limitati a tipi specifici per il rendering e potete applicare solo uno di questi tipi ad ogni Gruppo Sostituzioni.

Ecco come funzionano i Gruppi Sostituzioni:

Notate che un oggetto per Take può appartenere ad un unico Gruppo Sostituzioni.

Salva Presettaggio Take
Carica Presettaggio Take

I presettaggi dei Take possono essere salvati nel Content Browser (Presettaggi/Utente/Presettaggi Take) per un uso successivo o per la distribuzione. Saranno salvati solo i nomi dei Take, le gerarchie, i Gruppi Sostituzioni (inclusi i tag e i loro settaggi) e i Dati Utente. Tutti gli elementi del Progetto come oggetti, tag, materiali, ecc. e i valori dei loro settaggi non fanno parte del presettaggio di un Take.

I presettaggi dei Take sono utili, per esempio, perché non devono essere ridefiniti quando sono usati insieme ai Dati Utente ogni volta che viene creato un Take.

Un altro utilizzo è di mantenere dei presettaggi-studio, per esempio:

Auto Take

Il modo Auto Take può essere attivato per assegnare in modo automatico lo stato "Sostituisci” ad ogni settaggio modificabile (notate che potete anche trascinare interi oggetti, tag, materiali, ecc. nella Gestione Take per rendere tutti i loro settaggi sostituibili). I settaggi degli elementi saranno colorati in base al tipo (in modo simile al modo Chiave Automatica) e ogni settaggio sarà modificabile (e sarà nuovamente colorato di conseguenza). Tutti i valori modificati dei settaggi si troveranno nella Gestione Take. Anche le selezioni dei Settaggi di Rendering e le camere di rendering saranno automaticamente impostate su questa modalità.

Take Corrente a Nuovo Documento

Utilizzando questo comando creerete un nuovo documento che conterrà tutte le proprietà del Take corrente come Take Principale (inclusi i settaggi di rendering e camere). Il Take Principale sarà in pratica duplicato e tutti i settaggi sostituiti saranno assunti dal Take Principale. Immaginate di avere un enorme quantità di Take in gerarchie complesse e non avete più una panoramica di quali Take sostituiscono quali settaggi, quali valori sono stati ereditati da quali Take, ecc. Questo comando vi permette di ricominciare con valori di settaggi definiti in modo chiaro.

Salva Tutti i Take con Asset
Salva i Take Marcati con Assets

Questi comandi richiamano il già noto Salva Progetto con Assets..., solo che i Take saranno salvati ciascuno con i propri asset (le texture necessarie e altri file collegati possono variare da Take a Take!) come file separati in directory diverse.

Il nome del Take sarà aggiunto ai nomi e alle directory del file di Progetto.

I Take possono essere marcati cliccando sull’icona color grigio chiaro a destra dei Take nell’Albero Take (vedi anche Marcatori).

Menu Contestuale

Cliccando col tasto destro sull'Albero dei Take, si aprirà un menu contestuale che contiene i seguenti comandi, in aggiunta a quelli prima descritti:

Nuovo Take Figlio

Crea un nuovo Take come Figlio del Take selezionato con in pulsante destro.

Elimina Take

Cancella il Take selezionato. Si può fare lo stesso anche usando i tasti Canc o Backspace.

Copia
Incolla

I Take selezionati, inclusi tutti i Take Figlio, possono essere copiati e trasferiti come Take Figli del Take Principale. Se viene copiato il Take Principale, saranno copiati tutti i Take Figli, eccetto il Take Principale.

Vista

Mostra Cartelle Vuote

In base alla tipologia di elemento sostituito, questi verranno posti nelle cartelle corrispondenti come Oggetti, Tag, Materiali, ecc. Se queste cartelle sono vuote, saranno nascoste di default. Selezionando questa opzione, queste cartelle verranno visualizzate.

Modi Albero

Usate queste due opzioni per definire come deve essere organizzata la Gestione Take (sezioni Albero Take e Albero Sostituzioni). Nella sezione degli Attributi potete nascondere le proprietà dei Take o gli elementi, e questa sezione che può anche essere nascosta. Si trova normalmente in basso, ma può anche essere impostata come terza colonna sulla destra.

Sono disponibili le seguenti opzioni:

Modo Albero Doppio

Gli Alberi Take e Sostituzioni sono mostrati l'uno di fianco all'altro. Se un Take viene selezionato a sinistra, sulla destra verranno mostrate le sue Sostituzioni.

Modo Albero Take

Questo modo mostra solamente la lista di Take con le corrispondenti icone.

Modo Albero Sostituzioni

In questa modalità saranno mostrati i settaggi Sostituiti ed è disponibile un menu di selezione in alto con le seguenti opzioni da sinistra a destra (esattamente ciò che è selezionabile nel Modo Albero Doppio):

Collega Selezione ad Altre Gestioni

Se questa opzione è attiva, quando è selezionato un elemento nella Gestione Oggetto o Materiale saranno selezionati gli elementi corrispondenti nella Gestione Take, e viceversa. Questo può offrirvi una panoramica migliore.

Sostituisci

I settaggi di questo menu vi permettono di omettere delle sezioni specifiche dalla sovrascrizione (per esempio, trasformazioni, settaggi di rendering, ecc.), il che significa che i cambiamenti effettuati sui settaggi non sono più ristretti ai Take ma sono generali (i corrispondenti settaggi non saranno evidenziati in grigio). Ciò è utile, per esempio, se desiderate influenzare solo la visibilità degli oggetti in Take diversi, ma mantenendo tutti gli altri settaggi modificabili e coerenti in tutti i Take.

Questi settaggi vengono applicati se Auto Take è attivato o disattivato.

Notate che per ogni opzione della Gestione Comandi Personalizzati descritte sotto, sono disponibili comandi con gli stessi nomi che possono essere attivati velocemente attraverso combinazioni di tasti.

Blocca Sostituzioni

Questa opzione di solito è abilitata e dovrebbe essere disattivata solo temporaneamente (è possibile impostare una scorciatoia per questo). Disabilitate questa opzione per le seguenti finalità: se desiderate modificare un settaggio (cioè una modifica globale di parametro) nel Take Base durante la modifica di un Take attivo per evitare di attivare il Take Base.

Ecco come avviene:

1. Disabilitate Blocca Sostituzioni
  2. Modificate il settaggio desiderato
  3. Ri-abilitate Blocca Sostituzioni

Esiste una piccola eccezione: supponiamo che il Take #2 sia un oggetto Figlio del Take #1 e che il settaggio X nel Take #1 venga sostituito. Se applicate al Take #2 il procedimento descritto prima , sarà il Take #1 (e non il Take Base) ad essere influenzato dalla modifica apportata al settaggio X.

Tutto
Nessuno

Usate questi settaggi per rendere disponibili tutti o nessun elemento/sezione per le funzioni di Sostituzione.

Oggetti
Tag
Materiali
Shader
Livelli
Altro

Selezionate queste opzioni per attivare o disattivare il rispettivo elemento per le funzioni di Sostituzione. L'opzione Altro include elementi come i nodi XPresso o elementi particolari dei plugin.

Abilita Stato/Visibilità

Questo comando influenza l'attivazione del Generatore (la spunta verde nella Gestione Oggetto) e le opzioni Visibile nell'Editor[Visibile nel Renderizzatore (i punti nella Gestione Oggetto). Questi possono essere attivati o disattivati per le funzioni di Sostituzione.

Trasformazioni

Il termine ‘trasformazioni’ si riferisce a tutti i settaggi nel campo Coordinate della tab Oggetto. Questa opzione li attiva o disattiva per le funzioni di Sostituzione.

Parametri

Questi includono tutti i settaggi con l'eccezione delle Trasformazioni (campo Coordinate della tab Oggetto). Questa opzione li attiva/disattiva per le funzioni di Sostituzione.

Camera
Settaggi di Rendering

Usate questi settaggi per scegliere se devono essere definite delle camere o dei settaggi separati per i Take oppure no. Se disattivati, verranno usate solo le camere e i settaggi di rendering del Take Principale. I Take possono essere marcati cliccando sull’icona color grigio chiaro a destra dei Take nell’Albero Take (vedi anche Marcatore).

Rendering

Le seguenti opzioni sono disponibili nel menu principale di Cinema 4D su Rendering/Take.

Renderizza tutti Take in VI
Renderizza Take Marcati in VI

Usate questi comandi per renderizzare tutti o solo i Take marcati nel VI (=Visualizzatore Immagini). Notate che alle variabili di percorso e file possono essere assegnati nomi diversi in base al Take.

Team Render Tutti Take in VI
Team Render Take Marcati in VI

Usate questi comandi per renderizzare tutti o solo i Take marcati nel VI (=Visualizzatore Immagini) usando il Team Render. Notate che alle variabili di percorso e file possono essere assegnati nomi diversi in base al Take.

Dati Utente

Ad un Take può essere assegnato un qualsiasi numero di Dati Utente, che possono poi restituire valori e settaggi per il Take insieme a plugin esterni (per esempio, plugin di render farm).

Notate che i Dati Utente possono essere salvati insieme ai Presettaggi Take, il che renderà più semplice creare nuovi Take in futuro.

La creazione e gestione dei Dati Utente non è una novità per voi, ed essi funzionano come descritto nella sezione Gestione Attributi.