Cinema 4D Prime Menu Animazione Timeline Menu Funzioni
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Filtro Eulero

Cinema 4D ha ottime difese nell’eterna lotta contro il Gimbal lock! Oltre all'Ordine delle coordinate, al comando Blocca Tutto e all’opzione Rotazione Quaternion, ora include anche il Filtro Eulero nel proprio arsenale!

E' sempre consigliabile usare il Filtro Eulero, che influenza solo le coordinate di rotazione R.P, R.H e R.B animate, quando questi effetti si verificano nella Timeline (il che avviene spesso quando sono importati dati di motion capture o di animazioni fisse).

Il Filtro Eulero rimuove gli antiestetici salti.

Questi sono salti spontanei a 360° (chiamati in seguito Effetto Gimbal Lock) da una chiave a quella seguente, risultanti dall'effetto gimbal lock. Questi effetti spesso non sono visibili nella Viewport quando l'animazione viene riprodotta. Tuttavia, aggiungendo per esempio il motion blur, essi diventano visibili producendo risultati assai sgradevoli.

Il Filtro Eulero rimuove questi salti per le animazioni keyframe esistenti e crea un cambiamento coerente e uniforme nei valori dei fotogrammi chiave.

Utilizzo

Se selezionate l'oggetto intero nella Timeline (l'oggetto Rotazione in alto nell'immagine sopra), tutte le Tracce rotazione saranno selezionate e quindi sarà possibile usare il comando Filtro Eulero. Se viene selezionata una sola Traccia rotazione, il comando sarà disattivato!

Settaggi

Da/A

Usate questi valori per definire l'intervallo temporale nel quale il Filtro Eulero andrà a influenzare le Tracce. Nella maggior parte dei casi, si può utilizzare il settaggio predefinito che include l'intera animazione. Potete filtrare anche un intervallo personalizzato. Assicuratevi che non ci siano cambiamenti al di fuori del range definito, perché altrimenti l'effetto gimbal lock potrebbe crearsi prima o dopo questo intervallo.

Rotazione Sincronizzata

Per ogni chiave su una Traccia rotazione influenzata dal Filtro Eulero, vengono contemporaneamente richieste le chiavi per le due Tracce rotazione rimanenti (=rotazione sincronizzata).

Se questa opzione è attiva, saranno create le Tracce e le chiavi mancanti con dei valori ottimizzati e costanti. Se questa opzione è disattivata, il filtro influenzerà solo le aree che sono già sincronizzate senza creare nuove Tracce/chiavi.

Riduci al Minimo il Gimbal Lock

Se attiva, l'effetto gimbal lock sarà eliminato. Questa opzione può essere disattivata, per esempio, per creare solo le Tracce/chiavi mancanti con l'opzione Rotazione Sincronizzata attiva.

Regola Tangente

Se attiva, sarà effettuato un tentativo nell'adattare le tangenti delle chiavi modificate (e quelle delle chiavi adiacenti) a quelle delle chiavi precedenti o successive per ammorbidire l'interpolazione. Se disattivata, le Tangenti Automatiche (vedi Auto Tangenti) influenzeranno solo le chiavi modificate.