Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Strumenti Modi
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Camera

Con questo strumento, andate a lavorare sulla telecamera in uso nell’editor attivo. Tutte le azioni influenzano la camera nella Viewport. In una vista bidimensionale (XY, ZY, XZ) si può muovere o ingrandire l’area visualizzata, mentre in una tridimensionale si può cambiare la Camera Editor o la Camera Oggetto.

Potete eseguire i seguenti movimenti:

Muovere la camera

Per muovere la camera, selezionate lo strumento Muovi e spostate il mouse in qualsiasi spazio vuoto dell’editor. Per spostare la camera avanti o indietro, premete il tasto destro del mouse e spostatela (Windows) o premete Command e spostatela (Mac OS) a destra o a sinistra.

Quando si spostano gli oggetti, potete scegliere il sistema di assi da utilizzare. Di solito, questo non ha effetto, dal momento che tutti i simboli X, Y e Z sono selezionati. Tuttavia, se attivate o disattivate questi assi, avrete modo di riscontrare che determinate azioni produrranno risultati diversi. Se, ad esempio, avete attivato solo il simbolo X e state lavorando nel sistema di coordinate assolute, la camera si sposterà parallelamente all’asse delle X di tale sistema. Se, d’altro canto, è selezionato il sistema oggetto, la camera si sposterà a sinistra e a destra all’interno del proprio sistema di coordinate.

Non è applicata nessuna griglia alla camera o alla sezione visibile del documento, così potete raggiungere qualsiasi posizione, anche se è attiva una griglia movimento. I processi che coinvolgono lo spostamento, il cambio di scala e la rotazione possono essere annullati in qualsiasi momento premendo il tasto Esc.

Zoomare la camera

Potete zoomare l’editor in due modi: cambiando la lunghezza focale della camera (proprio come lo zoom di una telecamera reale: notate il cambio di prospettiva) o spostando la camera avanti e indietro (proprio come se doveste avvicinarvi o allontanarvi dall’oggetto che state filmando o fotografando).

Per zoomare la camera spostandola avanti o indietro:
  1. Selezionate lo strumento Scala e muovete a destra o a sinistra.

Per zoomare cambiando la lunghezza focale:
  2. Selezionate lo strumento Scala, premete il tasto destro e muovete il mouse (Windows) o premete Command e muovete il mouse (Mac OS).

Ruotare la camera

Per ruotare la camera sull’origine dell’oggetto selezionato (o delle coordinate assolute se non è selezionato alcun oggetto), selezionate lo strumento Ruota e muovete il mouse.

Per invertire la direzione in cui ruota la camera quando trascinate il mouse, abilitate l’opzione Inverti Orbita alla pagina Comune nelle preferenze.

Le viste 2D non possono essere ruotate.

Scorciatoie da tastiera