Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Strumenti Modi
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Attiva Assi

Il modo Asse Oggetto è stato rinominato modo Attiva Assi e offre alcune nuove funzioni mettendo a disposizione ad esempio degli assi di modellazione temporanei.

Nota:
Il modo Attiva Assi (ex Asse Oggetto) non è più solo un modo, ma può essere utilizzato in combinazione con i modi Oggetto, Modellazione, con i vari componenti (punti, bordi, poligoni). Quindi, questo modo si utilizza come asse di modellazione estesa quando si modificano punti, bordi e poligoni (vedi sotto).

Spesso è necessario spostare l’origine dell’oggetto, ad esempio per poterlo ruotare attorno a questo punto durante un’animazione. Riposizionare temporaneamente gli assi può essere molto utile durante la modellazione ed è proprio quello che si riesce a fare in questa modalità. Utilizzando il tasto L, potete rapidamente passare a questa modalità.

Quando ruotate o spostate gli assi di un oggetto conetnente una gerarchia, tutti gli assi degli oggetti figli verranno cambiati. Se questi ultimi hanno tracce di animazione, ci saranno degli errori nell’animazione proprio perchè gli assi del sistema genitore sono stati modificati. Ecco perché, prima di creare l’animazione, è fondamentale definire gli assi.

Modo Componenti (punti, bordi, poligoni)

Ecco un esempio di workflow per modificare gli assi di modellazione:

Quando modificate i componenti di un oggetto, il modo Attiva Assi può essere utilizzato per muovere o ruotare temporaneamente gli assi di modellazione. Non confondete questa opzione con i settaggi di modellazione assi dello strumento Muovi (vedere Asse): essi infatti sono di natura globale e saranno calcolati quando effettuate una selezione.

Quando regolate temporaneamente gli assi di modellazione (assicuratevi di evitare selezioni multiple in Gestione Oggetti – deve essere selezionato solo l’oggetto che deve essere modificato), diventeranno disponibili i seguenti controlli: