Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Menu Modi Coordinate
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Gli Assi

Asse X (Pitch)

Asse Y (Heading)

Asse Z (Bank)

Con questi tre comandi si possono bloccare gli assi lungo i quali si vuole spostare, scalare e ruotare l’oggetto. Ad esempio, per limitare il movimento all’asse delle Y, abilitatelo e disabilitate gli altri due. Ora, quando spostate l’oggetto con lo strumento Muovi, il movimento avverrà solo sull’asse attivato.

Usate il parametro Sistema Coordinate nel menu Strumenti per scegliere se gli angoli debbano riferirsi al sistema di coordinate assolute o a quello dell’oggetto.

Per ogni tipo di operazione, Cinema 4D ricorda lo stato degli assi (bloccati oppure no). Se è stato eseguito uno spostamento lungo l’asse delle Y, mentre gli altri due assi erano bloccati, e successivamente si passa a Ruota, gli assi verranno sbloccati di nuovo. Quando si ritorna a Muovi, il programma si ricorda che era sbloccato solo l’asse delle Y.

Gli assi possono essere bloccati e sbloccati nel menu di Cinema 4D.