Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Avanzate Thinking Particles
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio

Settaggi TP

Per scatenare la forza di Thinking Particles, avrete spesso bisogno di usare i gruppi di particelle. Qui è dove è possibile crearli. Inoltre, potete definire impostazioni locali e globali per i gruppi, compreso come le particelle di un gruppo devono essere rappresentate nella vista.

Per sfruttare al massimo il potere di Thinking Particles dovreste sempre cercare di lavorare con un gruppo di particelle. Gruppi di particelle vi permettono di ottenere un controllo straordinario sugli effetti particellari.

Ad esempio, supponiamo che abbiate creato un banco di pesci da un singolo emettitore e che questi pesci nuotino insieme. Ad un tratto arrivano dei predatori sulla scena e volete separare il branco in banchi più piccoli che successivamente sfrecciano via in direzioni opposte. I gruppi di particelle vi offrono un modo facile per poterlo fare.

Assegnate metà dei pesci ad un gruppo di particelle, l’altra metà ad un altro gruppo, poi mandate i gruppi in direzioni opposte. Questo è solo un piccolo esempio degli innumerevoli utilizzi dei gruppi di particelle. Ogni volta che volete gestire alcune particelle diversamente dalle altre, avrete bisogno di usare i gruppi di particelle e per fare questo dovete definirli nei Settaggi del Sistema Particellare.

In Settaggi TP, potete anche controllare diverse informazioni: il numero totale di particelle in un particolare gruppo del fotogramma corrente; modificare il modo in cui sono visualizzate le particelle nella vista ...e così via.

Per accedere a Settaggi del Sistema Particellare:

- Dal menu principale, scegliete Simulazione / Thinking Particles / Settaggi TP.

Scegliete come devono essere rappresentate le particelle nella vista e se gli oggetti usati come particelle devono essere mostrati. Nella Tab Generale troverete anche informazioni sul numero totale di particelle e il numero di particelle in ogni gruppo del fotogramma corrente.

Totale

Il numero di particelle esistenti nel fotogramma corrente, un conteggio totale di tutte le particelle in tutti i gruppi.

Albero

Il numero di particelle nel ramo correntemente selezionato nell’albero di particelle. Un ramo è un livello gerarchico all’interno del sistema del gruppo di Thinking Particles. Vedi anche Gruppi Particelle più sotto.

Gruppo

Mostra il numero di particelle appartenenti al gruppo selezionato. Vedi anche Gruppi Particelle più sotto.

Max Particelle

Definisce il numero massimo di particelle che può essere creato. Questo parametro vi aiuta ad evitare la creazione di un numero esagerato di particelle che il vostro sistema non è in grado di gestire

Tipo Vista

Questo parametro è un’impostazione globale che controlla come sono rappresentate le particelle nella viewport. Le particelle possono essere mostrate come schegge, punti, trattini, gocce, box, o possono essere nascoste.

L’impostazione Tipo Vista non ha effetto su come le particelle appariranno una volta renderizzate. È puramente un supporto visivo, per aiutarvi a riconoscere le particelle nella vista.

Tuttavia, ogni gruppo di particelle ha le proprie impostazioni e quindi potete usare un tipo di visualizzazione diverso per annullare questo valore globale. Per maggiori informazioni su queste impostazioni, vedi Gruppi Particelle più sotto.

Mostra Oggetti

Attivate questa opzione se avete usato un oggetto per le particelle e volete che gli oggetti particella vengano mostrati nella vista. Ricordatevi che centinaia di oggetti complessi possono rallentare la velocità di aggiornamento della vista. Notate che questo valore è globale e può essere annullato usando le impostazioni di ogni gruppo di particelle. Per maggiori informazioni su queste impostazioni, vedi Gruppi Particelle più sotto.

Forza questo Settaggio

Ogni gruppo di particelle ha il proprio display di impostazioni che in genere annulla le impostazioni globali (Tipo Vista e Mostra Oggetti) descritte sopra. Tuttavia, a volte può essere utile forzare tutti i gruppi di particelle ad usare le impostazioni globali.

Per esempio, supponete che la vostra scena abbia 20 gruppi di particelle, ognuno con la propria impostazione Mostra Oggetti attivata (voi accedete a queste opzioni locali scegliendo Parametri dal menu contestuale del gruppo di particelle, che sarà descritto più tardi in questo capitolo). Per velocizzare la frequenza di aggiornamento della vista, decidete che non volete più che gli oggetti particella vengano mostrati. Anche se potreste disattivare l’opzione Mostra Oggetti per ognuno dei gruppi di particelle, è molto più veloce disattivare l’impostazione globale Mostra Oggetti e attivare Forza questo Settaggio. Allora, tutti i gruppi saranno obbligati ad usare il valore globale.

Usare geometrie di particelle separate

Alcuni gruppi di particelle possono essere assegnati anche ad oggetti geometria. Questo ad esempio si rende necessario se soltanto un gruppo specifico dovrà essere interessato da PyroCluster. In questo modo, devono essere creati due (o più) oggetti geometria particellare e devono essere assegnati a questi gruppi differenti. All’oggetto geometria, le cui particelle dovranno essere visualizzate usando PyroCluster, verrà poi assegnato il materiale PyroCluster.

Canali

Qui potete creare canali di dati, che vi permettono di trasferire valori personalizzati nelle espressioni di Thinking Particles.

Potete trasferire dei dati personalizzati in un effetto di Thinking Particles attraverso i canali di dati. Questi funzionano allo stesso modo delle porte Dati Utente nelle espressioni di XPresso.

Potete aggiungere canali di dati come porte ai nodi POttieni Dati e ai nodi PDefinisci dati.

Il Tipo di Dati disponibile è uguale a quello per XPresso (si prega di consultare la Documentazione di Riferimento di Cinema 4D per una descrizione di questi tipi di dati). Per rimuovere un canale dalla lista, selezionate il canale e cliccate Rimuovi.

Notate che potete ancora usare le porte Dati Utente di XPresso per trasferire valori all’espressione.

Oggetto Geometria Particellare

Vedi Thinking Particles / Geometria TP.