Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Pipeline
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Substance

Substance Designer di Allegorithmic è un potente strumento per le texture basato su nodi, usato per la creazione di texture procedurali. Le texture create (ed esportate tramite il comando Publish ), sono rese disponibili tramite un file Substance (con estensione *.sbsar) come risorsa per applicazioni esterne. Cinema 4D può importare questi file ed usarli come materiali. Oltre alle Substance acquistabili (ad es. s u www.allegorithmic.com/products/substance-source), molte Substance possono essere scaricate anche gratuitamente (ad es. su share.allegorithmic.com).

Procedere come segue per caricare un’Asset Substance:

Come lavora un Asset Substance in Cinema 4D?

Gli Asset Substance sono creati con l’applicazione Substance Designer ed in genere sono costituiti di un certo numero di nodi con numerosi parametri. All’interno di Substance Designer è possibile definire quali di questi parametri devono essere "exposed” (quindi mostrati). Questi parametri potranno essere poi modificati in Cinema 4D. Il Motore Substance calcolerà ogni modifica e adatterà l’output delle texture di conseguenza.

Tutti i settaggi/output presenti nell’Asset sono stati definiti in Substance Designer (Substance: copyright Kay Vriend).

Il menu Outputs contiene tutti gli output delle texture resi disponibili in un materiale di Cinema 4D da un Asset. Per default, questi saranno automaticamente collegati con i rispettivi Canali materiali attraverso uno shader Substance speciale.

I seguenti elementi Substance sono disponibili in Cinema 4D:

Gli Asset Substance possono essere usati ovunque in Cinema 4D (dove è possibile caricare uno shader) attraverso uno shader Substance. Questo comprende i Deformatori Displacement, shader livello ecc. Tutto quello che dovete fare è collegare una Substance nello shader e selezionare il relativo Canale di Output. E’ possibile definire qualsiasi numero di Canali di Outputs in Substance Designer, che potranno essere usati ovunque in Cinema 4D.

Se dovete trasferire un progetto (anche via Team Render), dovete includere sia il file di progetto *.c4d sia i file Substance collegati. La funzione Salva Progetto con Assets... può essere utile per assicurarsi che tutte le risorse siano collegate correttamente.

Suggerimento:
Se viene usato il Renderizzatore Standard per renderizzare un’animazione e si verificano spesso delle imperfezioni sgranate, aumentate il settaggio anti-aliasing nel menu Settaggi di Rendering (notare anche i settaggi Filtro).

Se le impostazioni definite in Substance Designer lo consentono, è possibile caricare le texture in Cinema 4D all’interno di un Asset e poi applicare dei Nodi. E’ sufficiente usare il nodo Color Image Input in Substance Designer. Esso sarà visualizzato come una texture caricabile nella tab Image Inputs dell’Asset. Tramite questi Nodi è possibile realizzare innumerevoli effetti.

Se l’animazione scorre troppo lentamente nella Viewport quando usate le Substance, potreste adottare le seguenti misure:

Limitazioni