Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Avanzate Sketch and Toon
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Studio

Shader Sketch

Shader Art
Shader Cel
Shader Hatch
Shader Spot

Immagini © Artur Bala (1 & 3), Michael Welter (2), e Toshihide Miyata (4).

Sketch and Toon ha quattro potenti Shader Canale: Art, Cel, Hatch e Spot.

Lo shader Art utilizza una sfera per calcolare l’illuminazione e l’ombreggiatura di un determinato oggetto. Si può ottenere un’ombreggiatura uniforme variando la superficie ed il colore della sfera.

Lo Shader Cel combina gli stili ombreggiatura tipici di Manga e Anime con ombreggiature quantizzate di colore. Sfumature di colore liberamente definibili permettono di creare praticamente qualsiasi asptto.

Lo shader Hatch applica un tratteggio liberamente definibile sulla base della texture selezionata.

Con lo Shader Spot, i punti (o qualsiasi altro elemento vogliate utilizzare) andranno in correlazione con la luminosità della superficie. Ciò è utile per creare mezzitoni, i quali sono comuni nelle stampe a bassa risoluzione.

Creazione di uno shader Sketch

Gli shader Sketch sono shader di canale. È possibile caricarli in qualsiasi canale materiale che accetta una texture, ma generalmente funzionano al meglio nel canale Luminanza, con tutti gli altri canali tipo Specular disabilitati.

Tenete però presente che gli shader Sketch sono renderizzati da Cinema 4D, non dal post-effetto. Il post effeto ha alcune opzioni di shading che incideranno sul rendering di Cinema 4D, incluso il risultato degli shader Sketch, a meno che non si disattivi l’opzione.

Per creare uno shader Sketch:

Per disabilitare lo shading del post-effetto:

Utilizzo di altri shader

Sketch and Toon permette di creare uno shading degli oggetti utilizzando qualsiasi tipo di shader, non solo quelli Sketch. Come con gli shader Sketch, disattivate le opzioni di shading del post-effetto a meno che non si voglia che intervengano sul rendering. Per ulteriori dettagli, consultate la sezione precedente "Creare uno shader Sketch”.

Consigli sull’Antialiasing

Gli shader Art, Hatch e Spot utilizzano una texture per lo shading dell’oggetto. Ad esempio, lo shader Hatch utilizza il disegno di una traccia, o di un blocco di tracce, per disegnare sugli oggetti. Naturalmente si vuole che queste texture appaiano omogenee con antialiasing dopo il rendering, il che solitamente significa impostare la modalità Antialiasing di Cinema 4D (Impostazioni Rendering > tab Antialiasing) su Migliore.

Un suggerimento per velocizzare il rendering è di impostare la modalità Antialiasing su Geometria invece che su Migliore e sfuocare leggermente la texture utilizzando i valori di Offset Blur e Scala Blur. Benché Cinema 4D non effettuerà l’antialiasing delle texture nella modalità Geometria, lo sfuocamento produce tracce omogenee che appaiono ammorbidite senza appesantire il rendering. Ideale quando si utilizzano migliaia di linee Hatch.