Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu File
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Esportazione

Filtro Esportazione

Una scena può essere esportata ad un formato file sconosciuto per un ulteriore lavoro con un altro software 3D. Sono disponibili i tipi di file descritti sotto. Cinema 4D aggiunge automaticamente l’estensione di file rilevante per il file. Ogni programma 3D lavora in modo diverso,perciò non è sempre possibile convertire tutte le informazioni all’interno di una scena. Inoltre, il risultato sarà sempre diverso in base al materiale e alla luce usati, cosicché potrebbe essere necessario un aggiustamento manuale.

Per informazioni sui parametri dei seguenti e di altri formati.

Studio 3D R4 (.3DS)

Questo è un formato dati comuni per DOS/Windows. Studio 3D era il predecessore di Studio 3D MAX. L’ultimo formato file disponibile liberamente è release 4, il formato dati MAX non è disponibile per altri produttori. Inizialmente, il formato MAX non era leggibile, dal momento che MAX (come Cinema 4D) utilizza oggetti parametrici, i quali sono inutili senza uno specifico algoritmo ad essi associato. Ad esempio, una teiera non veniva salvata con i punti e le superfici, ma solo con le dimensioni e l’andamento di suddivisione.

Allplan (.XML)

Un precedente formato per Allplan 2005, 2006. L’esportazione è ora effettuata tramite lo scambio file Allplan.

Bullet (.BULLET)

Questo formato di esportazione è utile per gli sviluppatori di giochi in quanto Cinema 4D può essere utilizzato come editor con cui si può esportare in un motore di gioco basato su bullet.

Esso può esportare tutto, tranne:

In altre parole, si possono esportare:

Direct3D / DirectX (X)

Direct3D è un formato 3D apposito per Microsoft, usato da Windows (assicuratevi che DirectX sia installato). Questo modulo di esportazione è paricolarmente utile per i creatori di videogiochi.

DXF (DXF)

Questo è uno dei più comuni formati file grafici. Quasi tutti i pacchetti 3D professionali supportano DXF. Le spline di Cinema 4D sono generalmente scritte come linee poligonali, indipendentemente dai parametri di superficie dei poligoni.

FBX (FBX) (.FBX)

Il formato FBX è un formato per lo scambio di dati 3D creato da Kaydara. FBX è supportato dalla maggior parte delle applicazioni per l’animazione 3D, incluso il software di kaydara MOTIONBUILDER.

Illustrator (.AI)

Con questo formato potete (se avete Cinema 4D Visualize o Studio) esportare singole linee o texture (vedere Esporta Illustrator) in formato Adobe Illustrator (versione 3).

QuickDraw 3D (3DM)

Questo è il formato standard per la grafica 3D per Apple Macintosh.

COLLADA (.DAE)

COLLADA è un formato di scambio 3D universale (simile all’fbx) che è supportato dalla maggior parte delle applicazioni 3D.

STL (STL)

Questo formato è comunemente usato nel campo dei prototipi, per modellare forme.

VRML2 (.stl)

See Esporta VRML 2.

Wavefront (OBJ)

Questo è un formato comune per dati 3D utilizzato nel sistema operativo UNIX, creato da Alias.