Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menu Mesh

Generale

Il menu Mesh dispone di vari strumenti che permettono di regolare la struttura degli oggetti poligonali e degli oggetti spline. La maggior parte di questi strumenti è disponibile in modalità punto, lato e poligono.

Qualsiasi oggetto che vogliate usare con questi strumenti deve essere reso modificabile. Potete rendere gli oggetti modificabili selezionandoli e scegliendo Mesh / Conversione o con tasto C.

Di solito, gli strumenti Mesh interessano solo i punti, i lati o i poligoni selezionati. Tuttavia, se non è selezionato nessuno di questi elementi, la maggior parte degli strumenti coinvolgerà l’intero oggetto selezionato. Gli elementi nascosti vengono solitamente ignorati. Alcuni strumenti come Taglia, Smussa, ecc possono essere utilizzati per "afferrare" direttamente un elemento (ad esempio un bordo), senza una selezione preventiva.

Qualsiasi strumento Mesh che non possa essere usato nella modalità di editing corrente (punto, lato o poligono) verrà visualizzato in grigio. Ad esempio, Taglio Lato funziona solo con i lati, perciò sarà disabilitato quando lavorate in modalità punto e poligono.

Potete usare gli strumenti Mesh anche con selezioni multiple di oggetti. E’ possibile creare due cubi, renderli modificabili, selezionare un poligono per ognuno ed estruderli allo stesso tempo con lo strumento Estrudi.

Suggerimento:
Per tutti gli strumenti i cui effetti su elementi nascosti sono stati disattivati (come, ad esempio, lo strumento Taglio), la Gestione Comandi offre il comando Passa a Solo Visibili. Assegnate un tasto di scelta rapida a questo comando per passare facilmente tra le diverse modalità.

Quando utilizzate uno strumento interattivo l’azione completata più di recente potrà essere annullata premendo il tasto Esc della tastiera finché il tasto del mouse è ancora premuto.

Modalità di Modellazione

Il workflow per l’utilizzo degli strumenti Mesh si differenzia a seconda che stiate lavorando nella modalità di modellazione standard (Strumenti / Modo Default) o nella modalità Ritocco (Strumenti / Modi / Ritocco).

Suggerimento:
Notare anche il Pennello Sculpt, che può essere usato per influenzare le mesh dei poligoni normali (senza speciali suddivisioni Sculpt).

Lavorare con i tasti di scelta rapida durante la modellazione

Un tipico workflow può essere il seguente:

Selezionate diversi poligoni, modificateli utilizzando lo strumento Estrudi, passate allo strumento Seleziona e selezionate il set successivo di poligoni da modificare.

Ciò può essere fatto in due modi utilizzando i tasti di scelta rapida.

Innanzitutto il metodo più comune:

La maggior parte degli strumenti Mesh è utilizzabile interattivamente; inoltre, molti di loro hanno parametri regolabili in Gestione Attributi. Mentre uno strumento è attivo, potete cambiare qualunque dei suoi parametri od opzioni e vedere il risultato in tempo reale.

Menu Mesh

Potete accedere velocemente a numerosi comandi per punti, lati e poligoni dal menu contestuale. Altri comandi sono disponibili a seconda che voi stiate lavorando in modalità punto, lato o poligono. Generalmente, questi comandi derivano dai menu Mesh.

Opzioni Comandi

Diversi comandi (la maggior parte nel menu Mesh) hanno opzioni multiple. Ciò può essere fastidioso se venissero visualizzate tutte le volte che viene richiamato un determinato comando. Ecco il motivo per cui le icone vengono evidenziate nell’immagine sopra quando disponibili. Se le cliccate, le opzioni della comando saranno visualizzate e sarà possibile definirle. Questi settaggi saranno poi applicati OGNI volta che il comando viene richiamato.

La Gestione Comandi contiene un’opzione che vi permette di definire se applicare il metodo precedente (le opzioni saranno visualizzate ogni volta che un comando sarà richiamato) o questo nuovo metodo (solo tramite i tasti di scelta rapida).

RELEASE 22

Ci sono in generale diverse nuove piccole funzionalità per la modellazione, non sotto forma di nuove funzioni ma piuttosto miglioramenti delle prestazioni. Per esempio:

• Il comando Seleziona Connessi ora funziona anche con l’oggetto FFD.
  • Miglioramenti minori come una maggior velocità nei modi Usa Bordo e Usa Punto, la generazione di una geometria più precisa per gli n-gon, ecc.
  • Il comando Gira Bordo è più veloce e si comporta in modo più efficiente in presenza di n-gon.
  • Il comando Collassa ora riesce ad interpolare meglio le coordinate UV.
  • Il comando Smussare lavora in modo più veloce e riesce a gestire molto meglio elementi quali le coordinate UV e l’interpolazione dei colori dei vertici (lo stesso si applica al Deformatore Smussa).
  • Il comando Slide ora funziona meglio in combinazione con selezioni coerenti e ramificate.
  • Il comando Stira ora gestisce meglio gli n-gon.
  • Il comando Attacca e Cuci lavora più velocemente e gestisce meglio gli n-gon.
  • Il comando Muovi ora funziona anche con le selezioni morbide e con l'opzione Lungo le Normali.
  • Il comando-Estrudi ora funziona molto meglio in riferimento agli angoli.

Nota:
Molti degli strumenti descritti in questa sezione si trovano anche nel menu principale (sotto Spline). Questo perché funzionano per entrambi i tipi di oggetto. Tuttavia, sono descritti solo qui.

I modelli delle mani, testa e figura delle seguenti sezioni sono di © Bunk Timmer

Penna Poligono
Parametri
Taglio Lineare
Strumento Smussa
Estrudi
Estrudi Internamente
Mesh Volume
Aggiungi Punto
Chiudi Foro Poligono
Ponte
Estrudi Matrice
Trasferisci Smussatura
Suddivisione
Peso Superficie di Suddivisione
Salda
Attacca e Cuci
Sciogli
Collassa
Dissolvi
Ottimizza
Schiera
Risolvi Non-Manifold
Clona
Specchia
Scindi
Disconnetti
Taglio Piano
Taglio Tracciato/Loop
Taglio Lato
Connetti (Punti/Lati)
Triangola
Detriangola
Stira
Pennello
Magnete
Setta Valore Punto
Strumento Cursore
Ruota Lato
Cambia Ordine Punti
Muovi Normale
Scala Normale
Ruota Normale
Lato a Spline
Rendi Modificabile
Stato Corrente ad Oggetto
Connetti
Oggetti Connetti e Cancella
Gruppi di Poligoni di Oggetti
Triangolazione N-Gons
Ritriangola N-gons
Rimuovi N-gons
Allinea Normali
Inverti Normali
Interrompi Shading Phong
Ripristina Shading Phong
Seleziona Bordi Phong Interrotti
Centro Assi
Resetta Scala
Il Comando Spline Boleana