Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menu Selezione

La selezione di oggetti e componenti (punti, bordi, poligoni) è una parte fondamentale di ogni applicazione 3D. Cinema 4D offre numerosi strumenti di selezione descritti qui sotto.

Inoltre, sono disponibili diverse funzioni che si possono trovare fuori da questi particolati strumenti di selezione. Anch’essi sono descritti in questa pagina. La maggior parte degli strumenti di selezione funziona anche per i punti UV e i poligoni UV.

Raggi di selezione

Oltre allo strumento Selezione, gli oggetti nella Viewport possono anche essere selezionati utilizzando un Raggio Selezione. Un raggio viene mandato nella scena dal punto dove cliccate per registrare gli oggetti che sono sotto il puntatore del mouse. Con l’aiuto del raggio di selezione potete scegliere quale degli oggetti volete selezionare.

Per selezionare utilizzando un raggio di selezione, eseguite una delle seguenti operazioni:

1. Nella finestra, posizionate il puntatore del mouse sull’oggetto desiderato. Cliccate due volte col tasto destro del mouse o premete Shift e cliccate col tasto destro (Windows) o Shift-Cmd-clic (macOS) per aprire una finestra di selezione contenente tutti gli oggetti colpiti dal raggio di selezione. Da questa lista selezionate l’oggetto desiderato.

2. Nella vista, posizionate il puntatore del mouse sull’oggetto che volete selezionare. Cliccate più volte per passare da un oggetto all’altro fra quelli colpiti dal raggio di selezione.

Per selezionare oggetti multipli, tenete premuto Shift mentre selezionate ciascun oggetto. Per rimuovere un oggetto dalla selezione, cliccate con Ctrl sull’oggetto.

Seleziona Built-in

Molti strumenti (in particolare Muovi, Scala e Ruota) hanno delle funzionalità di selezione built-in con cui i componenti (punti, bordi, poligoni) possono essere aggiunti o deselezionati premendo contemporaneamente i tasti SHIFT o Ctrl/Cmd per applicare il rispettivo strumento.

Indicatore Out-of-View

Se gli oggetti selezionati sono posizionati fuori dalla Viewport, l’Indicatore Out-of-View indicherà la direzione in cui questi oggetti sono posizionati. Cliccate sull’Indicatore per visualizzare gli oggetti selezionati al centro della Viewport (se sono selezionati i componenti, essi saranno visualizzati). Gli assi oggetto devono essere posizionati al centro dell’oggetto.