Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Viste e Finestre
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Broadcast, Studio

ProRender

E’ possibile navigare attraverso una vista rendering adattabile.

E’ possibile definire qualsiasi vista come ProRender, ed usarla per anteprime di rendering interattive (è necessario selezionare ProRender nel menu Settaggi di Rendering). E’ possibile ad esempio integrare questa vista nel layout in modo da avere costantemente una vista renderizzata a vostra disposizione.

Questo è una funzione molto utile che vi permette di evitare l’utilizzo del Visualizzatore Immagini per le anteprime di rendering.

Potete continuare a navigare anche in questa vista e inoltre potete ridurne la risoluzione per ottenere un’interattività ancora più veloce.

In più, le modifiche apportate ai materiali o alle camere saranno mostrati immediatamente, senza dover ricaricare l’intera scena nelle schede grafiche. Ciò accade con estrema rapidità. Le maniglie e gli strumenti funzionano, in parte, nella Viewport, cioè potrete modellare fino ad un certo livello nella vista con un feedback immediato (il che, ovviamente, richiederà un po' più tempo rispetto alla vista non renderizzata).

Questa vista dispone di Settaggi di Rendering dedicati (menu Anteprima), il che significa che potrete personalizzare la vista di anteprima in base alle vostre precise esigenze.

Usa come Vista ProRender

Usate questa opzione per definire la vista corrente come vista di anteprima. Sarà visualizzato un piccolo HUD nella parte bassa della vista, che potrete usare per avviare il rendering o per selezionare i settaggi di rendering (vedi comandi successivi).

Notare che nei settaggi è possibile visualizzare anche la Qualità ProRender, che mostra altre informazioni interessanti.

Avvia ProRender

Questo permette di avviare il rendering nella vista di anteprima (la velocità con cui questo avviene dipende dalla complessità della scena). Selezionate nuovamente l’opzione per passare alla normale vista OpenGL.

Diverse opzioni modificabili nello HUD sono disponibili nelle preferenze della vista (es. Avvia ProRender).

Usa Settaggi Offline
Usa Settaggi Anteprima

Qui è possibile definire quali settaggi andranno usati per la vista da renderizzare.

Aggiorna Camera
Aggiorna Materiali
Aggiorna Luci
Aggiorna Geometria

Queste 4 opzioni possono essere usate per definire se l’anteprima deve essere aggiornata (cioè renderizzata di nuovo) qualora uno dei rispettivi elementi venga modificato.

In genere tutte le opzioni restano attive. Ad ogni modo, potreste voler cambiare alcuni elementi senza voler ri-renderizzare la scena ogni volta. Facciamo un esempio: avete renderizzato l’anteprima finale di una situazione di illuminazione. Potete disabilitare l’opzione Aggiorna Luci, modificare le luci e renderizzare nel Visualizzatore Immagini. Questa anteprima può essere confrontata con l’anteprima renderizzata in precedenza.

Notate anche, in questo contesto, l’opzione Aggiornamento Continuo dei Materiali.

Per ragioni tecniche, quando si usano MoGraph, Hair o XPresso, il rendering può occasionalmente riavviarsi senza aver finito. In questi casi, disabilitare Aggiorna Geometria può aiutare a prevenire questo continuo refresh.

Sincronizza Viewport

Potete usare questa opzione quando sono presenti 2 viste che utilizzano la stessa camera (ad esempio se oltre alla normale vista OpenGL volete avere un’anteprima aperta che renderizza in modo permanente). Se la camera viene spostata nella vista OpenGL, questo movimento verrà riportato nella vista di anteprima. Questa opzione definisce se questo accadrà in tempo reale (opzione attiva) o se deve avvenire al rilascio del pulsante del mouse (disabilitato).

In base alla complessità della scena, l’anteprima della camera può risultare ritardata. Questo può essere risolto disattivando l'opzione.