Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Gestione Oggetti

File Menu
Menu Modifica
Vista
Menu Oggetti
Menu Tag
Segnalibri
Gestione Livelli e Concetto di Livello

Varie configurazioni della gestione Oggetti, controllate dai parametri Vista. Oltre a mostrarvi oggetti e tag, la gestione Oggetti vi offre opzioni filtranti molto efficaci.

Non preoccupatevi se elementi come gli oggetti sembrano mancare nella gestione Oggetti: i vari filtri possono nascondere questi elementi, nonostante essi esistano. Per trovarli, controllate le seguenti aree:

• Gli elementi sono nascosti da un filtro? (Gestione Oggetti: Vista / Mostra Filtro)
  • Il testo inserito sta nascondendo gli elementi nella barra di ricerca? (Gestione Oggetti: Vista / Mostra Barra di Ricerca)
  • Gli elementi mancanti si trovano su una barra nascosta? (Gestione Livelli / Vista / Gestione)

Gestione Oggetti è il centro di controllo degli oggetti in Cinema 4D. Si può utilizzarla per attivare gli oggetti, cambiarne la gerarchia o manipolarne i tag. Sulla sinistra della gestione c’è un elenco di tutti gli oggetti nella scena. Le gerarchie sono mostrate con una struttura ad albero.

Quando una parte della gerarchia è nascosta, verrà così visualizzata:

Prima (sinistra) e dopo (destra) aver nascosto il livello verde del cubo.

Una linea tratteggiata indicherà la parte nascosta della gerachia (come usare unternamente e per la renderizzazione).

Queste caratteristiche sono state progettate per dare la massima flessibilià. Ciò che la Gestione Oggetti visualizza può essere completamente modificato a seconda del tipo di vista e dei filtri. Potenti filtri vi permettono di avere il pieno controllo a riguardo di quali elementi devono essere mostrati nella Gestione Oggetti. Potete lavorare con tre Gestioni Oggetti addizionali integrate mel layout.

Indifferentemente dalla complessità della vostra scena, qui potete renderla facile da gestire. I segnalibri sono un modo facile per spostarsi tra anteprime completamente diverse.

Le operazioni principali nelle Gestione Oggetti:

Le seguenti descrizioni sono applicabili alla Gestione Oggetti nel suo stato di default con la barra ricerca, il percorso ricerca ed altri filtri nascosti.

La visualizzazione della Gestione Oggetti dipende dal settaggio del menu Vista , i cui modi sono descritti sotto il corrispondente menu elementi. Sotto la parte sinistra della Gestione Oggetti troverete una lista di tutti gli elementi presenti nella scena, rappresentati graficamente con una struttura ad albero.

Per aprire a chiudere i diversi rami si può:

Potete riorganizzare gli elementi in gruppi di elementi nella Gestione Oggetti con la tecnica del drag & drop. Premete contemporaneamente il tasto Ctrl pr copiare gli elementi. potete creare oggetti figli di altri oggetti.

Potete controllare quali oggetto devono essere visualizzati usando i filtri e la barra oggetti, i quali saranno successivamente descritti. Per la descrizione di oggetti, tag e materiali, vedere le corrispondenti sezioni in questa guida.

Potete selezionare gli elementi cliccando sopra di essi o, se gli elementi sono già selezionati, usando il cursore chiave. Premete il tasto Shift allo stesso tempo per aggiungere una selezione esistente.

Le seguenti scorciatoie da tastiera sono applicabili mentre cliccate su un oggetto in una gerarchia:

Se sono selezionati elementi multipli, la gestione Attributi visualizzerà le loro impostazioni comuni e voi potrete lì modificarle. Se viene selezionato solo un elemento, tutte le sue proprietà verranno visualizzate. Gli elementi selezionati sono evidenziati nella Gestione Oggetti.

L'oggetto selezionato per ultimo avrà un colore leggermente più chiaro (vedi in alto a destra nell’immagine qui sopra). Diverse funzioni come il comando Spline Boleana beneficiano di questa caratteristica.

Anche gli oggetti figli degli oggetti selezionati verrano sottolineati ma con un colore più chiaro se non sono stati essi stessi selezionati.

Per rinominare gli elementi potete:

Potete colorare lo stato degli interruttori per livello, modifica/Renderizza On/Off e Attivazione Oggetto da un oggetto all’altro grazie alla tecnica del drag & drop. Il cursore del mouse diventerà un pennello mentre colorate. Colorare semplicemente lo stato sugli oggetti sopra o sotto.

La parte sinistra dell Gestione Oggetti è il luogo in cui trovate i tag degli oggetti.

Un oggetto in Cinema 4D è sempre di un particolare tipo, come oggetto poligono, sorgente luce o tag. Cliccate nell’icona tipo per visualizzare tutte le proprietà nella Gestione Attributi (descrizioni oggetto per oggetto con l’icona tipo).

Drag-and-drop

Drag-and-drop è la tecnica che prevede di cliccare su un oggetto, tenere premuto il tasto del mouse e trascinare l’oggetto in un’altra posizione; quando si raggiunge l’obiettivo, si deve rilasciare il tasto del mouse. In base alla posizione dell’obiettivo, possono esserci conseguenze differenti.

Riordinare gli oggetti

Esistono molti sistemi per riordinare gli oggetti in gestione Oggetti. L’icona sulla sinistra mostra come il puntatore del mouse apparirà mentre si sta compiendo l’azione descritta sulla destra.

Trascinate un oggetto tra altri due o alla fine dell’elenco.

Se volete fare una copia, utilizzate il tasto Ctrl e trascinate.

Cambiare la Gerarchia di un oggetto

Per cambiare la gerarchia di un oggetto, trascinatelo sopra uno esistente nell’elenco. Questo rende l’oggetto trascinato un figlio dell’altro.

Se volete fare una copia e renderla figlia di un altro oggetto, premete il tasto Ctrl e trascinate il puntatore del mouse sopra un oggetto.

E’ possibile utilizzare drag-and-drop anche con i tag. Per trasferire un tag da un oggetto ad un altro, trascinate l’icona del tag sulla riga di un altro oggetto.

Se volete fare una copia, trascinate premendo il tasto Ctrl.

Se un’operazione non è disponibile, apparirà questa icona.