Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Gestione Oggetti Menu Tag
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menu Texture

Genera Coordinate UVW

Potete trovare molte funzionalità UVW nel menu Modifica UV dell’interfaccia di BodyPaint 3D.

Potete usare questo comando per generare coordinate UVW. Questo è utile per gli oggetti importati che non hanno coordinate UVW. Le coordinate UVW evitano che una texture scivoli quando deformate l’oggetto. Generate le coordinate UVW iniziando da una proiezione normale, come ad esempio Piatta.

Per generare coordinate UVW:

L’effetto delle coordinate UVW è mostrato nell’immagine sopra. L’oggetto a sinistra usa la mappatura Cubica. La texture scivola quando l’oggetto viene deformato. La texture dell’oggetto a destra non scivola, dato che la sua mappatura cubica originale è stata fissata con le coordinate UVW.

Potete usare più tag Texture su un oggetto, con ogni tag Texture assegnato ad un tag UVW diverso. Per fare questo, aggiungete un nuovo tag Texture all’oggetto e impostate il tipo di proiezione desiderato, come ad esempio mappatura piatta per un’etichetta. Poi selezionate Genera Coordinate UVW. Verrà creata una nuova geometria UVW e il tag Texture selezionato cambierà mappatura UVW, affinché la texture sia fissata alla superficie dell’oggetto.

Ogni volta che si usa Genera Coordinate UVW, compare un nuovo tag UVW in gestione Oggetti. Un tag Texture userà il primo tag UVW che compare in qualsiasi punto a destra nella lista tag. Se non esiste nessuno di questi tag, allora il tag Texture userà il primo tag UVW della lista. In questo modo possono essere assegnati diversi tag UVW a diversi tag texture.

Vedi tag UVW.

Notare inoltre che potranno risultare proiezioni difettose se la geometria dell'oggetto a cui viene applicata la texture non è suddivisa in modo adeguato. In questi casi si consiglia di aumentare la suddivisione dell'oggetto.

Assegna Coordinate UVW

Questo comando consente di texturizzare un oggetto con diversi tipi di proiezione utilizzando una singola geometria UVW e un singolo tag Texture.

Per assegnare coordinate UVW:

I poligoni selezionati usano la proiezione Piatta mentre quelli non selezionati continuano ad usare la mappatura UVW normale. Se deformate l’oggetto, la texture rimane fissa anche nella regione selezionata.

La mappatura UVW selettiva è creata per ottimizzare la proiezione di una singola texture. Se volete usare più di una texture, utilizzate il parametro Selezione del tag Texture.

Se l’oggetto non ha coordinate UVW (cioè non ci sono tag UVW), le nuove coordinate vengono create automaticamente.

Opzione Tag UVW: Blocca UVW

Potreste trovare questa opzione già abilitata quando importate una scena da un altro programma. L’opzione abilitata blocca le coordinate UVW per evitare che vengano cambiate dagli strumenti di editing UV di BodyPaint 3D. E’ utile per evitare modifiche accidentali alle UVW.

Adatta all'Oggetto

Se selezionate questo comando, la texture coprirà l’oggetto completamente: avrà una lunghezza del 100% in entrambe le direzioni X e Y.

Adatta a Immagine...

Dovete applicare la vostra texture con la proiezione Piatta se volete usare questo comando. Inserite il nome di un’immagine nella finestra. Cinema 4D calcola la risoluzione X e Y per l’immagine e scala la texture nella direzione V di conseguenza. Potete usare questo comando per assicurarvi che la texture utilizzi le proporzioni corrette, evitando quindi la distorsione.

Adatta a Regione

Dovete applicare la vostra texture con la proiezione Piatta se volete usare questo comando. Usate il mouse per creare un rettangolo. Cinema 4D adatta la proiezione a questo box.

Adatta ad Asse Oggetto
Adatta ad Asse Assoluto
Adatta alla Vista

Adatta ad Asse Oggetto e Adatta ad Asse Assoluto ruotano gli assi della texture in modo che essi siano paralleli agli assi oggetto o a quelli assoluti.

Adatta ad Asse Oggetto.
Adatta ad Asse Assoluto.

Adatta alla Vista ruota gli assi della texture in modo che essa risulti perpendicolare alla prospettiva della visuale. Per una visuale 3D, la prospettiva è una camera piana; per tutte le altre, è la superficie di lavoro.

Adatta alla Vista.

Rifletti Orizzontalmente

Rifletti Orizzontalmente colpisce la texture orizzontalmente. Questo effetto è lo stesso di quando guardate il riflesso di una texture ino specchio reale.

Rifletti orizzontalmente.

Rifletti Verticalmente

Rifletti Verticalmente colpisce la texture verticalmente, girandola sottosopra

Rifletti Verticalmente.