Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive Advanced Render
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Studio

Cielo Fisico

Cielo Fisico

Gestione Cielo
Nuvole
Gruppo Nuvole
Nuvole
Collega Nuvole

Creare un cielo

Per creare un cielo basta semplicemente seguire le seguenti istruzioni:

1. Nel menu in alto nella vostra interfaccia, selezionate Oggetti / Cielo Fisico / Cielo Fisico.

2. Nella Gestione Oggetti, cliccate due volte sul nuovo oggetto Cielo. Clicca sul tasto "Carica Presettaggio Tempo” e seleziona uno degli Oggetti Cielo disponibili dal menu.

3. Se necessario, inserite il tempo del giorno (nelle impostazioni Tempo nel tab Iniziatore) in cui la vostra simulazione deve essere effettuata. Nel parametro Città, selezionate la città più vicina alla vostra posizine nella simulazione. Ora la posizione è stata definita esattamente.

4. Se desiderate, è possibile creare delle nuvole. Per fare ciò, attivate l’opzione Nuvole nella Gestione Cielo.

Ora avete creato gli attributi più importanti: il cielo stesso con nuvole 2D ed il sole.

Tutti gli effetti addizionali possono essere ora impostati nella Gestione Cielo. Selezionando Avanzato nella tab Oggetto, potete avere accesso a tutti gli effetti che Cielo ha da offrire.

Cielo Fisico può simulare diverse condizioni atmosferiche ed effetti cielo.

Nota:
ProRender non supporta tutte le funzioni offerte dal Cielo Fisico (per maggiori dettagli leggete qui).

Quali sorgenti di luce utilizza Cielo Fisico?

Dopo che Cielo Fisico è stato selezionato, sorgenti di luce saranno automaticamente posizionate all’interno della scena. Queste sorgenti di luce possono essere modificate solo ad un certo grado.

Queste sorgenti di luce sono:

Le sorgenti sole e luna possono essere sostituite con le vostre sorgente di luce (vedere tab Luce Solare).

Sicuramente potete posizionare sorgenti di luce a piacimento, ma esse non influenzeranno l’effetto Cielo. E’ così per la maggior parte dei casi, ma c’è un’eccezione: potete illuminare nuvole volumetriche con le vostre sorgenti di luce (vedere Volumetrico).

Creare Nuvole Velocemente

Seguite queste istruzione per creare velocemente forme per nuvole volumetriche:

Cielo Fisico e PyroCluster

Dal momento che Cielo Fisico e PyroCluster sono entrambi effetti volumetrici, l’utilizzo contemporaneo di questi può causare diversi problemi, perché entrambi utilizzano l’oggetto Ambiente.

Ciò accade soprattutto quando una nuvola volumetrica è posizionata in linea con la vista della camera e di fronte al volume tracer di PyroCluster o in altro modo.

Per evitare ciò, potete assegnare un cubo al volume tracer di PyroCluster, il quale calcolerà il volume per PyroCluster.

Eviterete una sovrapposizione spaziale di nuvole volumetriche con nuvole PyroCluster. Non c’è altro modo per evitare ciò.

Limitazioni

Cielo Fisico non può essere prodotto come un Multi-Pass separato.