Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Gestione Materiali
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menu Modifica

Materiale
Lista Materiali

Taglia

Taglia cancella i materiali selezionati dalla Gestione Materiali e li copia nel raccoglitore. Potete utilizzare la funzione Incolla per richiamare i materiali dal raccoglitore, anche se avete cambiato la scena attiva (potete, ad esempio, incollare tra scene).

Copia

Potete velocemente copiare i materiali utilizzando la tecnica del drag & drop e tenendo premuto il tasto Ctrl. Trascinate la copia e rilasciatela nella posizione desiderata nella lista materiale. La prima copia sarà chiamata nome.1, la seconda copia sarà chiamata nome.2 e così via.

Cancella i materiali selezionati e li copia nel raccoglitore. I materiali possono essere copiati dal raccoglitore utilizzando l’opzione Incolla.

Incolla

Inserisce i materiali che sono stati immagazzinati nel raccoglitore (ad esempio, gli ultimi materiali che sono stati tagliati o copiati qui) nella scena corrente.

Cancella

Cancella i materiali selezionati senza copiali nel raccoglitore. In alternativa, premete Indietro o il tasto Cancella.

Rimuovi Materiali Inutilizzati

Cancella tutti i materiali non utilizzati.

Ricarica Tutte le Texture

Per i materiali che hanno texture caricate che sono modificate fuori da Cinema 4D, Cinema 4D deve essere informato di questi cambiamenti. Ecco la funzionalità di questo comando.

Rimuovi Materiali Duplicati

Cancella i materiali identici (quelli che hanno gli stessi parametri), tranne quello più prossimo all’angolo in alto a sinistra della lista materiali nella Gestione Materiali.

Materiali e Livelli

I livelli in Gestione Livelli e in Gestione Materiali corrispondono.

Il sistema di livelli di Cinema 4D comprende anche materiali. Se dei materiali vengono assegnati a dei livelli nella Gestione Oggetti tramite la Gestione Livelli, anche il nome livello corrispondente verrà visualizzato nella Gestione Materiali.

In alternativa, si può creare un nuovo livello nella Gestione Materiali utilizzando il comando Aggiungi a Nuovo Livello. Tutti i materiali selezionati correntemente saranno assegnati al livello in questione. Il colore del livello sarà visualizzato come un triangolino in alto a sinistra.

Il sistema di livelli di Cinema 4D consente di organizzare i materiali velocemente per una prospettiva semplificata. Cliccando sulla tab corrispondente, si visualizzeranno tutti i materiali assegnati ad un determinato livello. Si possono selezionare più tag alla volta.

Per spostare i materiali, basta trascinarli su un altro livello. Portateli su una tab Materiale diversa. Inoltre, sono disponibili anche le tab Tutte e Nessun Livello. Selezionando la tab Tutte, si vedranno tutti i materiali contenuti nella scena. Selezionando Nessun Livello, si vedranno tutti i materiali non assegnati ad un livello. Per rinominare un livello, basta fare doppio clic sul suo nome attuale ed inserirne uno di nuovo.

Quando si copiano materiali in una nuova scena, verrà copiato anche qualsiasi livello assegnato ad essi.

Aggiungi a Livello

Si assegnerà un materiale ad un livello specifico.

Aggiungi a Nuovo Livello

Verrà creato un nuovo livello cui assegnare il materiale.

Rimuovi da Livello

Rimuove un materiale da qualsiasi livello cui sia stato assegnato.