Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Gestione Materiali
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menu Materiale

Applica...

Crea un tag Materiale per ciascun oggetto selezionato. Ciascuno di questi tag viene assegnato al materiale selezionato. Potete applicare materiali anche trascinando e rilasciando il materiale stesso. Se rilasciate il materiale su un tag Materiale esistente...

..il materiale precedente del tag sarà subito sostituito da quello nuovo. Tuttavia, se rilasciate il materiale sul nome dell’oggetto, viene creato un nuovo tag Materiale per il materiale.

Renderizza Materiali
Renderizza Tutti i Materiali

Questi comandi ridisegnano le anteprime dei materiali selezionati o di tutti i materiali.

La maggior parte delle volte non avrete bisogno di questo comando, dato che i nuovi materiali vengono renderizzati in automatico. Tuttavia, quando salvate una scena, le anteprime vengono compresse per ridurre la dimensione del file della scena. Quando caricate una scena, potreste notare dei piccoli difetti in alcune anteprime. In questi casi, utilizzate questo comando per ridisegnare le anteprime. Avrete bisogno di questo comando anche quando importate formati di dati diversi come DXF o 3D Studio R4.

Per interrompere il rendering delle anteprime, premete il tasto Esc.

Ordina Materiali

Ordina la lista dei materiali in ordine alfabetico.

Potete anche ordinare i materiali manualmente trascinandoli e rilasciandoli dove desiderato. Trascinate il materiale che volete riposizionare e rilasciatelo nella sua nuova posizione. L’inserimento è preimpostato a destra, cioè il materiale verrà posizionato a destra del materiale sul quale lo rilasciate. Se la posizione del materiale è fuori dalla vista nella Gestione Materiali, potete scorrerla con il mouse dall’alto al basso.

Material Exchanger...

Cosa fa questa funzione?

Supponiamo che dobbiate esportare una scena dal vostro pacchetto CAD con vari materiali. Importate la scena in Cinema 4D e decidete poi di sostituire i materiali con i materiali di Cinema 4D — ecco a cosa serve questa funzione.

Per prima cosa, avete bisogno di una scena di riferimento di Cinema 4D che contiene tutti i nuovi materiali che volete utilizzare al posto dei materiali originali. Notate che questi nuovi materiali devono essere chiamati con lo stesso nome del materiale che andranno a sostituire.

Quando richiamate la funzione, vi verrà chiesto di selezionare la scena di riferimento. Dopo aver fatto ciò, potete scegliere di sostituire tutti i materiali con lo stesso nome o solo dei materiali specifici. In quest’ultimo caso, apparirà una finestra di dialogo, la quale vi consentirà di scegliere esattamente quali materiali devono essere sostituiti.