Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Gestione Materiali
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menu Funzione

Modifica...

Questo comando apre l’Editor Materiali se non è già aperto e rende attiva la finestra. Potete utilizzare l’Editor Materiali per cambiare le proprietà del materiale selezionato. Potete anche aprire l’Editor Materiali cliccando due volte sull’anteprima di un materiale. L’Editor è descritto più avanti nel corso di questo capitolo.

Potete anche modificare i materiali anche nella Gestione Attributi.

Applica...

Crea un tag Texture per ciascun oggetto selezionato. Ciascuno di questi tag viene assegnato al materiale selezionato. Potete applicare materiali anche trascinando e rilasciando il materiale stesso. Se rilasciate il materiale su un tag Texture esistente...

..il materiale precedente del tag sarà subito sostituito da quello nuovo. Tuttavia, se rilasciate il materiale sul nome dell’oggetto, viene creato un nuovo tag Texture per il materiale.

Rinomina...

Utilizzate questo comando per cambiare il nome del materiale selezionato. Potete rinominare un materiale anche cliccando due volte sul suo nome, che è appena sotto l’anteprima del materiale, o selezionando il materiale ed inserendo un nuovo nome nella pagina Proprietà di Base della gestione Attributi.

Seleziona Materiali Oggetti Attivi

Utilizzate questo comando per selezionare i materiali utilizzati dagli oggetti selezionati o dai tag Texture. La Gestione Materiali vi mostrerà questi materiali.

Trova Primo Materiale Attivo

Mostra il primo materiale selezionato nella Gestione Materiali.

Seleziona Tag Texture/Oggetti

Seleziona tutti i tag Texture che utilizzano i materiali selezionati.

Seleziona Materiali con la stessa Riflettanza

Quando un materiale viene selezionato, è possibile usare questo comando per selezionare tutti i materiali che hanno la stessa struttura del canale Riflettanza. Questi potranno essere modificati contemporaneamente. Maggiori informazioni sono disponibili su Selezioni Multiple nel canale Riflettanza

Renderizza Materiali
Renderizza Tutti i Materiali

Questi comandi ridisegnano le anteprime dei materiali selezionati o di tutti i materiali.

La maggior parte delle volte non avrete bisogno di questo comando, dato che i nuovi materiali vengono renderizzati in automatico. Tuttavia, quando salvate una scena, le anteprime vengono compresse per ridurre la dimensione del file della scena. Quando caricate una scena, potreste notare dei piccoli difetti in alcune anteprime. In questi casi, utilizzate questo comando per ridisegnare le anteprime. Avrete bisogno di questo comando anche quando importate formati di dati diversi come DXF o 3D Studio R4.

Per interrompere il rendering delle anteprime, premete il tasto Esc.

Ordina Materiali

Ordina la lista dei materiali in ordine alfabetico.

Potete anche ordinare i materiali manualmente trascinandoli e rilasciandoli dove desiderato. Trascinate il materiale che volete riposizionare e rilasciatelo nella sua nuova posizione. L’inserimento è preimpostato a destra, cioè il materiale verrà posizionato a destra del materiale sul quale lo rilasciate. Se la posizione del materiale è fuori dalla vista nella Gestione Materiali, potete scorrerla con il mouse dall’alto al basso.

Materiali e Livelli

I livelli in Gestione Livelli e in Gestione Materiali corrispondono.

Il sistema di livelli di Cinema 4D comprende anche materiali. Se dei materiali vengono assegnati a dei livelli nella Gestione Oggetti tramite la Gestione Livelli, anche il nome livello corrispondente verrà visualizzato nella Gestione Materiali.

In alternativa, si può creare un nuovo livello nella Gestione Materiali utilizzando il comando Aggiungi a Nuovo Livello. Tutti i materiali selezionati correntemente saranno assegnati al livello in questione. Il colore del livello sarà visualizzato come un triangolino in alto a sinistra.

Il sistema di livelli di Cinema 4D consente di organizzare i materiali velocemente per una prospettiva semplificata. Cliccando sulla tab corrispondente, si visualizzeranno tutti i materiali assegnati ad un determinato livello. Si possono selezionare più tag alla volta.

Per spostare i materiali, basta trascinarli su un altro livello. Portateli su una tab Materiale diversa. Inoltre, sono disponibili anche le tab Tutte e Nessun Livello. Selezionando la tab Tutte, si vedranno tutti i materiali contenuti nella scena. Selezionando Nessun Livello, si vedranno tutti i materiali non assegnati ad un livello. Per rinominare un livello, basta fare doppio clic sul suo nome attuale ed inserirne uno di nuovo.

Quando si copiano materiali in una nuova scena, verrà copiato anche qualsiasi livello assegnato ad essi.

Aggiungi a Livello

Si assegnerà un materiale ad un livello specifico.

Aggiungi a Nuovo Livello

Verrà creato un nuovo livello cui assegnare il materiale.

Rimuovi da Livello

Rimuove un materiale da qualsiasi livello cui sia stato assegnato.

Mostra in Gestione

Apre la Gestione Livelli.

Assegna Take

Qui trovate un elenco di tutti i Take disponibili. Selezionate un Take (o più Takes) per rendere tutti i settaggi sostituibili per gli elementi selezionati. Questo è lo stesso effetto come eseguire un drag&drop di oggetti o tag in Gestione Take.

Rimuovi dal Take Corrente

Tutti i settaggi livello Sostituiti saranno cancellati (e il livello del Take corrente sarà cancellato completamente dall’Albero Sostituzioni)

Rimuovi da Tutti i Take

Tutti i settaggi Sostituiti saranno cancellati (e gli oggetti o tag saranno completamente cancellati da tutti i Takes nell’Albero Take).

Material Exchanger...

Cosa fa questa funzione?

Supponiamo che dobbiate esportare una scena dal vostro pacchetto CAD con vari materiali. Importate la scena in Cinema 4D e decidete poi di sostituire i materiali con i materiali di Cinema 4D — ecco a cosa serve questa funzione.

Per prima cosa, avete bisogno di una scena di riferimento di Cinema 4D che contiene tutti i nuovi materiali che volete utilizzare al posto dei materiali originali. Notate che questi nuovi materiali devono essere chiamati con lo stesso nome del materiale che andranno a sostituire.

Quando richiamate la funzione, vi verrà chiesto di selezionare la scena di riferimento. Dopo aver fatto ciò, potete scegliere di sostituire tutti i materiali con lo stesso nome o solo dei materiali specifici. In quest’ultimo caso, apparirà una finestra di dialogo, la quale vi consentirà di scegliere esattamente quali materiali devono essere sostituiti.

Rimuovi Materiali Inutilizzati

Cancella tutti i materiali non utilizzati.

Ricarica Tutte le Texture

Per i materiali che hanno texture caricate che sono modificate fuori da Cinema 4D, Cinema 4D deve essere informato di questi cambiamenti. Ecco la funzionalità di questo comando.

Rimuovi Materiali Duplicati

Cancella i materiali identici (quelli che hanno gli stessi parametri), tranne quello più prossimo all’angolo in alto a sinistra della lista materiali nella Gestione Materiali.