Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Viste e Finestre
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Mostra

Questo menu contiene opzioni relative alla visualizzazione, come ad esempio la modalità di shading.

Per attivare l’antialiasing in tempo reale, andate nella sezione OpenGL Hardware alla pagina delle Preferenze e abilitate l’opzione Linee Antialiasing.

Luce di Default...

Questo comando apre la gestione Luce di Default. Tramite questa gestione, è possibile illuminare in modo rapido gli oggetti selezionati da qualsiasi angolazione. Basta trascinare la sfera ombreggiata per impostare l’illuminazione nell’angolo desiderato (la modalità di visualizzazione cambierà automaticamente a Quick Shading).

Per resettare la luce di default all’angolazione originale, cliccate con il tasto destro del mouse (Windows) o Command-Clic (Mac OS) sulla sfera ombreggiata. Se la vostra scena contiene luci, la luce di default sarà ignorata quando andate a renderizzare.

Ogni visuale ha la propria luce di default. I suoi settaggi sono salvati nel file della scena.

La luce di default è costituita da due fonti di luce, una opposta all’altra. Ciò assicura che tutta la scena sia illuminata. Tuttavia, quando renderizzate, verrà considerata solo una di queste sorgenti di luce.

Modalità Shading

Le modalità shading descritte in queste pagine si applicano agli oggetti inattivi. Potete anche definire questi parametri in modo separato per ogni visuale usando i settaggi finestra.

Le modalità:

possono essere combinate con le modalità:

Provate le varie combinazioni per scoprire innumerevoli possibilità!

Gouraud Shading

Questa è la modalità di visualizzazione più qualitativa per le viste. Tutti gli oggetti appaiono in modalità ombreggiata "morbida” e le fonti di luce vengono tenute in considerazione. La velocità di refresh è condizionata soprattutto dalla velocità del processore e dalla velocità della scheda video: più essi sono veloci, più velocemente verrà ridisegnata la scena. Se il refresh del display diventa troppo lento, provate a ridurre la grandezza della vista.

Gouraud Shading (Linee)

In questa modalità potete aggiungere fil di ferro o isoparametri a Gouraud shading scegliendo Fil di Ferro o Isoparametri dal menu Mostra.

Quick Shading

E’ quasi identico a Gouraud Shading. La differenza è che viene utilizzata una luce "automatica” invece delle luci di scena per calcolare l’ombreggiatura. Questo puo’ portare ad un refresh più veloce.

Quick Shading (Linee)

In questa modalità potete aggiungere fil di ferro o isoparametri a Quick shading scegliendo Fil di Ferro o Isoparametri dal menu Mostra.

Shading Costante
Shading Costante (Linee)

Non si tratta di una modalità shading vera e propria in quanto applica i colori texture all’oggetto senza shading. Anche qui è possibile inserire fil di ferro o isoparametri selezionando le relative opzioni nel menu Mostra.

Linea Nascosta

In contrasto con la modalità Linee, quelle nascoste non vengono visualizzate.

Linee

La modalità Linee consente la visualizzazione completa della mesh poligono, comprese le linee nascoste. Le linee sono colorate dalle texture.

Fil di Ferro

Disegna linee sugli oggetti se combinato con una modalità che lo consente, come Gouraud Shading (Linee).

Isoparametri

Mostra le linee isoparametriche per gli oggetti che le usano, come gli Oggetti Generatori. Altri oggetti, come quelli poligonali, saranno visualizzati in fil di ferro. Questa modalità avrà effetto solo se combinata con una che la supporta, come Gouraud Shading (Linee).

Box

Visualizza ogni oggetto come una scatola, la quale ha le stesse dimensioni dell’oggetto che rappresenta. Scatola è la seconda modalità più veloce disponibile, utile per scene particolarmente complesse.

Scheletro

Questa è la modalità di visualizzazione più veloce in assoluto, adatta solo a strutture gerarchiche. L’origine di ciascun oggetto è mostrata come un piccolo punto e i punti sono connessi secondo la gerarchia. Questa modalità può risultare utile per l’animazione caratteriale: non solo è estremamente veloce, ma rimuove anche tutte le linee non essenziali all’esposizione dello scheletro.

Post Effetti

Usate questo parametro per definire se OpenGL Migliorato debba visualizzare i post effetti. Notate che OpenGL Migliorato supporta i post effetti Cinema 4D solo fino ad un certo punto.

Disturbo

Sinistra: Display OpenGL. Destra: Immagine renderizzata.