Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive Animazione di Personaggi Cloth (Tessuto)
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio

Modellare Vestiti

La prima parte della modellazione di un abito comincia con la creazione di un oggetto Poligono (Crea / Oggetti / Poligono Vuoto). Questo consentirà di creare poligoni ovunque nella scena. Ricordate che il motore tessuto gestirà i processi di drappeggio e simulazione. Resta da realizzare solo la geometria da drappeggiare per il motore tessuto. Perciò ciò di cui abbiamo bisogno è semplicemente un approssimativo modello a scatola dell’indumento.

Usate Crea Strumento Poligono (Mesh / Strumento Crea / Penna Poligono) per creare questo modello a scatola del vestito. Dal momento che ora Cinema 4D supporta gli N-gons, disegnate rapidamente il pannello frontale dell’abito. Usando lo strumento Coltello, distribuite dei tagli in modo uniforme, cercando di mantenere più quadrangoli possibili piuttosto che triangoli.

Prima di usare lo strumento Coltello per tagliare il vestito (a sinistra) e dopo (a destra). Create quadrangoli piuttosto che triangoli.

Una volta modellato il fronte del vestito, assicuratevi che siano selezionati tutti i poligoni e usate la funzione Clona. Questo rifletterà la geometria sul retro del vestito. Di solito, è ragionevole usare un valore Clona di 1 e una rotazione di 180° intorno all’asse Y. Selezionate i bordi del vestito che devono essere cuciti. Ricordate di escludere i bordi che devono aderire al personaggio, come colletto, maniche e parte bassa della camicia.

Selezionate i bordi da cucire. Ricordate di escludere i bordi che devono aderire al corpo: colletto, maniche e parte bassa della camicia.

Ora bisogna realizzare le cuciture tra questi due piani. Usate lo strumento Attacca e Cuci per realizzare la geometria per le cuciture. Tenendo premuto il modificatore Shift per questo strumento si va ad aggiungere geometria anziché unire i lati, cosa indispensabile per le cuciture.

Usate lo strumento di Cinema 4D Attacca e Cuci per realizzare le cuciture.

Tenete selezionati i poligoni dei pannelli anteriore e posteriore. E’ a questo punto che vorrete suddividere il vestito (Mesh / Comandi / Suddividi). Di solito è sufficiente un valore pari a 3 suddivisioni. Invertite la selezione in modo che sia selezionata la geometria della cucitura (Selezione / Inverti).

A questo punto, si può applicare un tag Tessuto al vestito per drappeggiare la geometria sul personaggio. Usando le funzioni nella tab Assistente, come Setta Poligoni Cucitura e Dress-O-Matic, si attuerà il processo di indossatura.

Prima di farlo applicherete un tag Collisione sulla geometria del personaggio; altrimenti, il motore tessuto non saprà a che cosa far indossare la geometria.

Ricordate che Cloth è tanto uno strumento di modellazione quanto di animazione. Il tag Tessuto può essere cancellato in qualsiasi momento e il tessuto può essere trattato come una normale geometria. Anche cancellando il tag Tessuto è comunque possibile modellare aree come i colletti in un secondo momento. Dopodiché riapplicate un tag Tessuto al nuovo modello e iniziate la simulazione da qui.

Procedure per l’Animazione

Come mostrano gli screen shot, è meglio far indossare un indumento al personaggio mentre è in posa a T. Ma un’animazione non parte mai con un personaggio in una posa del genere. Il trucco qui sta nell’animare il personaggio dalla posa a T in un fotogramma negativo (di solito –10 ma dipende dall’estremità della posa iniziale).

Nella tab Proprietà Tag del tag Tessuto, potete disabilitare l’opzione Auto e specificare manualmente da Fotogramma –10 a Fotogramma 0. Una volta che la simulazione giunge al Fotogramma 0, potete definirlo come nuovo Stato Iniziale e la simulazione sarà in grado di iniziare a calcolare l’indumento da quella situazione.

E’ meglio far indossare l’abito mentre il personaggio è in posa a T (a sinistra). Naturalmente, vorrete iniziare l’animazione da una posa diversa (a destra). Il trucco sta nel registrare la posa a T prima del fotogramma 0, come a -10.

Ricordate che se la posa iniziale è estremamente complicata, potete agganciare (Tag - Cintura) tutti i punti del vestito durante la simulazione. Una volta che l’oggetto tessuto è al suo posto, potete rimuovere i punti fissati e settare lo Stato Iniziale dell’indumento.