Cinema 4D Cinema 4D Prime Gestione Materiali Nodi Materiale Editor Materiale
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Assets

Generale

Nota:
Gli Asset al momento sono limitati ai Materiali Nodali.

Gli Asset sono un concetto nuovo all’interno di Cinema 4D. Si tratta di un insieme di Materiali Nodali referenziabili che possono essere usati direttamente o trasferiti ad altri utenti. Potete utilizzare gli Asset forniti da MAXON (es. i materiali nella sezione Materiali Nodali in Gestione Materiali), i vostri asset personalizzati o quelli creati da terze parti. I Materiali Nodali sono molto potenti e potete sfruttarli per creare degli asset molto sofisticati.

Gli Asset, di qualsiasi provenienza siano, differiscono appena dalla normale funzionalità di Cinema 4D: si integrano perfettamente nell’applicazione. Potete trovare gli Asset nella lista Asset o in Gestione Materiali (menu File - Materiale Nodale). Gli Asset possono contenere un singolo Nodo oppure un gruppo con 400 Nodi, per fare un esempio, che possono andare a formare materiali estremamente complessi.

Asset e computer/render farm esterni

Gli Asset sono salvati su database (una directory con vari file, compressa anche come file ZIP) e possono essere condivisi tra gli utenti.

Una directory può apparire così:

Gli Asset sono salvati nella directory Preferences nella cartella userrepository, vedi ad esempio gli asset salvati nelle Preferenze (l’insieme di numeri e lettere serve ad identificare gli Asset).

Tale directory può essere copiata interamente e passata ad altri utenti. Ed è più facile con l’aiuto dei comandi di esportazione descritti sotto.

Le scene che contengono Asset Nodali/Materiali devono poter accedere agli asset corrispondenti nei computer esterni (come le macchine del Team Render), proprio come le bitmap collegate ai materiali. Ci sono due modi per farlo:

Comandi nella lista Asset del Menu Contestuale

Notare che gli Asset inclusi nell’applicazione hanno un set di comandi limitato rispetto a quelli seguenti (es. per i database "Utilità” o "Incorporato”). Ciò significa che non tutti i comandi descritti sotto sono resi disponibili. Per esempio, non tutti gli asset possono essere modificati, esportati, spostati, rinominati, ecc.

Gli Asset e i database personali hanno invece un set completo di comandi.

Crea Nuova Categoria

La lista Asset contiene tutte le categorie specifiche degli Asset (es. colore, forma, generatore, ecc.). Potrete creare delle categorie personali dai vostri Asset personalizzati. Quando si richiama un comando, si aprirà la seguente finestra di dialogo:

Nel campo Nome va inserito il nome della nuova categoria. Poiché anche i nomi delle categorie vengono salvati come Asset, dovrete scegliere dove salvarli con il settaggio Database.

Crea Nodo

L’Asset selezionato verrà creato come Nodo nell’Editor Nodi. Potete anche fare doppio clic o trascinarlo nell’Editor Nodi (quest’ultimo funziona anche con selezioni multiple).

Modifica Asset

Qui potete aprire e caricare l’Asset selezionato nell’Editor Nodi. Vi troverete quindi nella modalità Modifica Asset, da cui potete uscire con il comando Chiudi Modo Modifica Asset (menu Crea). Se avete apportato modifiche all’Asset, vanno salvate con i seguenti comandi: Salva Nuova Versione o Salva come Nuovo Asset (Copia). Una volta salvate le modifiche, siete a posto!

Solo gli Asset salvati in un database possono essere modificati (sono esclusi i database di Cinema 4D e i database in file ZIP!).

Rinomina Asset

Usate questa funzione per rinominare l’Asset selezionato.

Sposta Asset nel Database

Usate questo comando per spostare l’Asset selezionato in un database esistente. Si aprirà una finestra di dialogo da cui potrete selezionare il database.

Copia Asset nel Database

Questo comando copia l’Asset selezionato in un database esistente. Si aprirà una finestra di dialogo da cui potrete selezionare il database.

Elimina Asset

Elimina Asset Fisicamente

Questo comando elimina in modo definitivo l’Asset selezionato. È irreversibile.

Esporta Asset Selezionati (Ultima versione)

Questo comando esporta l’ultima versione degli Asset selezionati in un file ZIP. Gli Asset di questo file ZIP possono essere importati in altri computer con il comando Importa Asset.

Esporta Asset Selezionati (Tutte le versioni)

Questo comando esporta gli Asset selezionati con tutte le loro versioni in un file ZIP (vedi anche comando precedente).

Importa Asset

Questo comando consente di importare gli Asset zippati con i due comandi precedenti. Si aprirà una finestra di dialogo da cui potrete definire in quale database verranno salvati i file importati.

In alternativa, il file ZIP può essere selezionato dal menu Percorso nel menu delle Preferenze principali.

Crea Nuovo Database

Questo comando serve per creare un nuovo database in cui salvare gli Asset (vedrete un numero di file specifici del database nella directory selezionata). Si aprirà una finestra di dialogo da cui potrete scegliere il percorso. Il nome della directory sarà usato anche come nome del database e apparirà ovunque sia possibile salvare un Asset.

I percorsi dei database vengono visualizzati nel menu Preferenze su File/Percorsi/Database.

Collega Database (Cartella)…

Collega Database (File ZIP)

Questi comandi hanno la stessa funzione di Aggiungi Cartella e Aggiungi File del menu Preferenze su File/Percorsi/Database.

Potete usarli per accedere da Cinema 4D ai database di Asset (sia da cartella che da file ZIP).

Scollega Database

Richiamando questo comando, aprirete una finestra dalla quale potrete selezionare il database da scollegare. I suoi Asset saranno quindi rimossi dalla lista Asset.

Questo ha lo stesso effetto della disattivazione di un percorso dal menu Preferenze (vedi immagine sopra freccia in alto). Da qui potete anche ricollegare gli Asset già inclusi una volta ma non più connessi.

Esporta Database

Usate questo comando per esportare l’intero database inclusi tutti i suoi Asset come file ZIP. È utile, ad esempio, se volete salvare tutti gli Asset dalla directory Preferenze per condividerli con un altro utente (o usarli in una nuova versione di Cinema 4D).

Si aprirà una finestra con le seguenti opzioni:

Database

Selezionate il database da esportare.

Nome File

Cliccate sul pulsante a destra per scegliere una directory e un nome file.

Solo Ultima Versione

Se questa opzione è attiva, il database sarà salvato senza versioni multiple. Se erano state salvate più versioni degli Asset, saranno esportate solo le più recenti. Se questa opzione è disattivata, saranno esportate tutte le versioni degli Asset.