Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Appendice

Nota:
In Cinema 4D R21 la struttura dei menu è stata leggermente modificata, soprattutto per quanto riguarda il Menu Principale.

Il menu Mesh, ad esempio, è stato completamente rivisto. Alcune parti sono state spostate nel nuovo menu Spline, il sotto-menu Modi precedentemente posizionato nel menu Strumenti è stato spostato nel Menu Principale, ecc.

Poterebbe sembrarvi un po' confuso all'inizio, specialmente per gli utenti di lunga data (a meno che non si utilizzi esclusivamente il Comando). Se per il momento preferite non abituarvi alla nuova struttura, potete ancora passare al Menu Cinema 4D (precedente) nel menu Layout, che vi riporterà alla vecchia struttura dei menu (questo "menu precedente” sarà tuttavia rimosso in futuro).

Inoltre, i tag in Gestione Oggetti sono stati riorganizzati in nuovi sotto-menu, e questo non può essere modificato (tuttavia il Comando sopracitato funziona anche per i tag, se desiderate assegnare tag in modo rapido)..

Nota:
Cinema 4D R21 non può aprire progetti creati nelle versioni di Cinema 4D (dalla R4 alla R12). Potete però aprire queste scene nella Release 19, salvarle, e poi aprirle nella R21. Visitate la piattaforma labs.maxon.net per altre soluzioni.

Nota:
La struttura delle librerie del Content Browser è stata modificata in Cinema 4D R21. Sarà difficile per quelle scene che utilizzano risorse del Content Browser tramite link individuare tali risorse. Come soluzione alternativa, aprite queste scene in Cinema 4D R20 e salvatele usando il comando Salva Progetto con Asset. Le scene funzioneranno a prescindere dal Content Browser.

Nota:
I plugin che non sono stati specificatamente sviluppati per l’utilizzo in Cinema 4D R21, non funzioneranno con la R21. Contattate il rispettivo produttore di plugin per maggiori info.

Nota:
Notare che Cinema 4D non viene più installato nella directory Maxon bensì nella directory Maxon Cinema 4D R21.

Nota:
Se usate OSX Mojave, lo strumento Rileva Colore del Selettore Colore potrebbe apparire disabilitato (in grigio). Per consentire a Cinema 4D di usare il Rileva Colore, aprite le Preferenze di Sistema del Mac: Sicurezza / Privacy e a ggiungete qui il file di avvio eseguibile di Cinema 4D.

Nota
Assicuratevi sempre di non modificare le cartelle del programma o il loro contenuto in nessun modo (con una sola eccezione: la cartella plugin può essere posizionata qui come al solito). Se vengono effettuate troppe modifiche, il software non funzionerà correttamente. Tutte le informazioni specifiche per l’utente sono salvate nella Directory Utente, incluse le libreria del Content Browser o elementi simili.

Nota:
Cinema 4D si apre sempre in modalità OpenGL. Se riscontrate dei problemi con OpenGL (cioè un problema con la scheda grafica), chiudete Cinema 4D e riavviatelo tenendo premuto il tasto Ctrl/Cmd fino a che non appare il messaggio "Usa Settaggi Minimi per la Viewport ". Cinema 4D allora si avvierà con settaggi OpenGL minimi (che potete tornare ad aumentare usando il comando Menu Principale: Modifica | Preferenze | OpenGL) e con settaggi ridotti per la Viewport (solo Quick Shading nella Viewport, OpenGL Migliorato disabilitato, ecc.).

Ulteriori informazioni utili