Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Avanzate HAIR
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio

Strumenti, Funzioni, Modi

Aggiungi Capelli
Oggetto Piuma
Modi HAIR
Modifica HAIR
Selezioni HAIR
Strumenti HAIR
Simmetria
Selezione Morbida
Interazione Dinamica
Simmetria

Strumenti

I numerosi strumenti Hair sono studiati per manipolare (modellare) la guida in modo da dare ai capelli lo stile desiderato. Le guide determinano la direzione e la lunghezza dei capelli (stile capelli), i quali vengono interpolati tra le guide e possono essere visualizzati una volta renderizzata l’immagine. Selezionate un oggetto Hair, del quale intendete modificare le guide (è possibile modellare più di un oggetto Hair contemporaneamente).

Come già sapete, i vari strumenti Cinema 4D influenzano gli elementi selezionati o, in caso non ci siano elementi selezionati, tutti gli elementi. Il modo selezione può anche essere variato per influenzare, ad esempio, solo gli elementi visibili.

Qui di seguito, spiegheremo tutti gli elementi (guide) disponibili.

Tutti gli strumenti contengono settaggi disponibili nella Gestione Attributi (quando uno strumento in particolare è attivo).

Inoltre, la maggior parte degli strumenti è interattiva, ciò significa che potete manipolare le guida direttamente nella vista editor premendo contemporaneamente il pulsante del mouse.

Modo Spline

Le guide possono anche essere modificate fino ad un certo punto usando gli strumenti Cinema 4D. Sono disponibili due metodi:

1. Create un oggetto spline vuoto (menu principale: Crea / Spline / Spline Vuota) e trascinatelo nel campo Collega Punti. Le guide saranno create sulla base della forma delle spline e potranno essere modificate usando strumenti comuni.

2. Selezionate l’oggetto Hair e convertitelo in spline (menu principale: Hair / Converti a Spline). Avrete quindi un oggetto spline normale, il quale potrà essere riconvertito in un oggetto Hair una volta modificato. Questo, però, sradicherà le guide, le quali dovranno essere ripiantate usando il comando Setta Radici (menu principale: Hair / Setta Radici).

Tuttavia, si dovrà dare la preferenza all’utilizzo di strumenti Hair dal momento che sono studiati per una modifica ottimale delle guide e sono più numerosi. Il motivo principale per il quale le guide devono essere modificate usando gli strumenti Hair è che i capelli reagiscono in modo simile a IK (Cinematica Inversa), il che significa che, muovendo un certo punto, si spostano anche i punti vicini.