Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime XPresso Editor XPresso
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menu Contestuali XPresso

Nell’Editor XPresso, il menu contestuale permette di accedere rapidamente a comandi che sono specifici per nodi, XGruppi e porte. Notate che alcuni di questi comandi sono disponibili solo tramite il menu contestuale. I comandi mostrati cambiano in base a quando si apre il menu contestuale cliccando con il mouse su un nodo, un XGruppo o una porta.

Se accedete al menu contestuale mentre il puntatore del mouse è su uno spazio vuoto nell’Editor XPresso, vengono mostrati anche i comandi per gli XGruppi. Questo perché l’Editor XPresso è riempito dall’XGruppo di base, che viene creato automaticamente per ogni nuova espressione. La barra del titolo dell’XGruppo di base è mostrata appena sotto i menu dell’Editor XPresso.

Per aprire un menu contestuale:

Cliccate con il tasto destro del mouse su un nodo, un XGruppo, una porta o uno spazio vuoto all’interno dell’Editor XPresso.

Menu contestuale per nodi e XGruppi

Alcuni dei seguenti comandi sono disponibili sia per i nodi che per gli XGruppi, mentre gli altri vengono mostrati solamente per i nodi o per gli XGruppi.

Nuovo XGruppo

XGruppo vuoto

Questo comando crea un XGruppo vuoto. Per posizionare nodi e altri XGruppi all’interno di un XGruppo vuoto, trascinateli dalla gestione XPresso e rilasciateli nell’XGruppo vuoto. In alternativa, tagliate o copiate gli elementi, selezionate l’XGruppo vuoto e incollateli all’interno di esso.

Nuovo Nodo

Per creare un nuovo nodo, selezionate il nodo desiderato. I nodi che appartengono all’applicazione principale di Cinema 4D sono elencati nel sottomenu XPresso.

Espandi XGruppo

Questo comando è l’inverso di Converti a XGruppo. L’XGruppo selezionato viene cancellato e i suoi nodi e collegamenti vengono spostati direttamente all’interno dell’Editor XPresso.

Converti a XGroup

Questo comando crea un nuovo XGruppo dove vengono spostati tutti i nodi e gli XGruppi selezionati, inclusi i loro collegamenti.

Allinea alla Griglia

I nodi e gli XGruppi selezionati vengono allineati alla griglia.

Zoom

Qui potete scegliere fra vari livelli di ingrandimento preimpostati.

Vista

Utilizzate i comandi nel sottomenu Vista per impostare le finestre dei nodi e degli XGruppi selezionati ad una dimensione particolare. Ad esempio, potreste voler conservare spazio nell’Editor XPresso minimizzando un XGruppo una volta che avete terminato di modificarne i contenuti.

Minimizza riduce la finestra alla sola barra del titolo; otterrete lo stesso effetto cliccando due volte sulla barra del titolo. Standard torna all’ultima dimensione di una finestra minimizzata o a schermo intero ridimensionata manualmente. Estendi riporta la finestra alla sua ultima dimensione ridimensionata manualmente. Con Schermo Intero la finestra viene ingrandita per riempire la finestra dell’Editor XPresso.

Se Bloccato è selezionato, i contenuti dell’XGruppo vengono nascosti e non possono essere più modificati. L’XGruppo viene scalato alla sua dimensione Standard. Utilizzate Blocca se volete proteggere l’XGruppo da cambi accidentali mentre state lavorando su altre parti dell’espressione. Per sbloccare l’XGruppo, selezionate ancora un volta Bloccato.

Contenuto

Questo sottomenu garantisce accesso agli stessi comandi del menu Vista dell’Editor XPresso. In particolare, questi comandi vi permettono di centrare o allineare i nodi e gli XGruppi all’interno dell’XGruppo. Questo può essere utile soprattutto per riportare in vista i nodi e i XGruppi che sono fuori visuale.

Mostra Tutto esegue uno zoom dei contenuti per riempire la finestra dell’XGruppo. Centra Nodi centra i contenuti nella finestra dell’XGruppo. Allinea in Alto a Sinistra sposta i contenuti nell’angolo in alto a sinistra della finestra dell’XGruppo. Allinea alla Griglia allinea i contenuti alla griglia della finestra dell’XGruppo.

Connessioni

Rimuovi Tutto

Questo comando cancella le connessioni (cioè i collegamenti) dei nodi selezionati e degli XGruppi.

Porte

Rimuovi Porte Inutilizzate

Procedete con cautela quando utilizzate questo comando dato che tutte le porte non collegate vengono cancellate, incluse quelle che potebbero essere in uso ricevendo valori dalla gestione Attributi.

Questo comando cancella tutte le porte che non sono collegate ai nodi e/o agli XGruppi selezionati.

Per cancellare porte singole, utilizzate Cancella Porte dal menu contestuale della porta, o cliccate due volte sulle porte che volete cancellare.

Mostra Nomi

Alcuni tipi di nodi mostrano il nome della porta o altre informazioni, a seconda che sia abilitato Mostra Nomi. Ad esempio, un nodo Risultato può mostrare sia il nome delle sue porte che il valore della sua porta Input, o nessuno di questi allo stesso tempo.

Se questa opzione è abilitata, i nomi delle porte vengono mostrati nei nodi e negli XGruppi selezionati.

Cancella

Questo comando cancella i nodi o gli XGruppi selezionati, inclusi i loro collegamenti.

Rinomina

Rinominare gli elementi vi aiuta a distinguere nodi e XGruppi specifici; ricordate però che il nome predefinito indica il tipo di elemento. Se avete rinominato un nodo e volete controllarne il tipo, selezionate il nodo e il tipo verrà mostrato in gestione Attributi.

Per rinominare un nodo o un XGruppo, selezionate questo comando e inserite il nuovo nome nella finestra che appare. Potete anche rinominare i nodi e gli XGruppi utilizzando gestione Attributi.

Ottimizza

Questo comando ha un effetto diverso a seconda che lo selezioniate da un nodo, da un XGruppo o dall’Editor XPresso.

Se Ottimizza è selezionato dal menu contestuale di un nodo, il nodo viene scalato alla dimensione più piccola con la quale è possibile visualizzarne nome e porte.

Se Ottimizza è selezionato dal menu contestuale di un XGruppo, l’XGruppo viene scalato alla dimensione più piccola con la quale è possibile visualizzare tutti i suoi nodi e XGruppi.

Seleziona Connesso

Questo comando seleziona il prossimo nodo o XGruppo connesso.

Disabilita

Usate questa opzione per disabilitare o abilitare i nodi e gli XGruppi selezionati. Questo può essere utile per testare parti di un’espressione senza dover disconnettere i collegamenti (potete anche abilitare e disabilitare i nodi e gli XGruppi dal menu Vista dell’Editor XPresso). Gli elementi disabilitati hanno i lati grigi e sono ignorati quando l’espressione viene calcolata.

Se disabilitate un nodo o un XGruppo che è tra due nodi e/o XGruppi abilitati, non viene passato alcun valore. In effetti, gli elementi abilitati verranno disconnessi l’uno dall’altro. Gli elementi di XPresso che non possono essere calcolati, sia che siano disabilitati o che abbiano tipi di dati incompatibili, hanno la barra del titolo gialla.

Menu contestuale per porte

Utilizzando questi comandi, potete cancellare porte e collegamenti, rinominare porte e accedere alla finestra Informazioni Porta.

Per aprire il menu contestuale di una porta:

Cliccate con il tasto destro del mouse sulla porta desiderata.

Informazioni Porta

Questo comando apre la finestra Informazioni Porta, che include dettagli come ad esempio il nome della porta e il tipo di dati.

Rimuovi Collegamenti

Questo comando cancella tutti i collegamenti di una porta.

Rinomina Porte

Inserite un nuovo nome per la porta nella finestra che appare. Nomi significativi possono aiutare a rendere l’espressione più semplice da capire, specialmente se si sta modificando un’espressione creata tempo addietro o se avete dimenticato come funziona.

Cancella Porta

La porta e i suoi collegamenti vengono cancellati. Potete anche cancellare una porta cliccandoci sopra due volta.