Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento BodyPaint 3D
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Per Iniziare

Tavolette Grafiche

BodyPaint 3D supporta tutte le tavolette grafiche che si conformano allo standard WinTab, come quelle della gamma Wacom.

Pressione penna, inclinazione penna, direzione penna e rotellina, sono tutti supportati.

Per dettagli su come collegare questi metodi di input ai settaggi pennello, vedere Effettuatori.

Una rapida panoramica

Vista Texture

Qui potete vedere e dipingere le texture in due dimensioni. Inoltre, la Vista Texture vi consente di visualizzare e modificare la Mesh UV.

BP - 3D Paint
BP - UV Edit

Quando lavorate con BodyPaint 3D, lavorate innanzitutto con il layout BP - 3D Paint o con il layout BP - 3D Edit. Ovviamente potete usare anche un layout personalizzato. Come ben sapete, l’interfaccia di Cinema 4D può essere configurata per adattarla alle vostre necessità (vedi qui).

Gestione Colore

Qui potete scegliere i colori di primo piano e di sfondo che vengono usati dagli strumenti di pittura e dai comandi.

Gestione Livello

Usate Gestione Livello quando lavorate con i livelli in modalità Proiezione Pittura o se volete usare BodyPaint 3D come un programma di disegno 2D.

Dipingere con OpenGL

Il sistema "Shading Software” di Cinema 4D è stato generalmente sostituito dal sistema OpenGL. Si tratta di un sistema avanzato, più veloce, che lavora sia con schede grafiche (accelerate) sia con CPU (per maggiori dettagli, vedi OpenGL Hardware ). Questo si nota direttamente nella Viewport: invece del precedente modo "Shading Software”, il modo OpenGL (OpenGL Migliorato) può essere usato per il painting, con il vantaggio che tutti i canali materiale delle texture visualizzati con OpenGL possono essere modificati in modo interattivo direttamente nella Viewport.

Inoltre è possibile disegnare con le opzioni Profondità di Campo / SSAO abilitate.

La vista OpenGL può essere dipinta (incl. proiezioni ombre, valutazione e texture normali, ecc.).

I seguenti canali materiale delle texture possono essere valutati e mostrati da OpenGL; inoltre possono essere modificati in modo interattivo in BodyPaint 3D:

Anche altri canali vengono mostrati (Ambiente, Normale) ma non avrebbe senso dipingerli.

In genere tutte le texture applicate, anche se non sono visibili nella Viewport (es. texture Displacement), possono essere mostrate e dipinte tramite il comando Mostra Canale Selezionato .

Limitazioni per il painting