Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento BodyPaint 3D
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menu Filtro

Correzione Colore
Accentua
Altro
Stilizza
Filtro Disturbo
Filtro Pixelate
Filtro Distorci
Blur

Filtro Bitmap

I filtri consentono di applicare effetti alle vostre texture come Disturbo, Blur, Stilizza e Distorci. Questi filtri influenzano solo il livello attivo.

Se sono selezionati dei pixel quando si richiama la funzione, allora saranno influenzati solo i pixel selezionati, altrimenti l’effetto sarà applicato all’intero livello.

Per applicare un filtro ad un livello, attivate quest’ultimo e scegliete il filtro dal menu Filtro. Si aprirà una finestra di dialogo; utilizzate i parametri in essa contenuti per controllare l’effetto del filtro e cliccate OK o Annulla per applicare o eliminare l’effetto.

Nella finestra di dialogo sarà visualizzata un’anteprima dell’effetto applicato a parte della texture. Essendo un’anteprima interattiva, si aggiornerà man mano che si regolano i settaggi del filtro. Per ingrandire l’anteprima, cliccate sull’icona zoom. Per scorrerla, cliccate tenendo premuto il pulsante del mouse su di essa e trascinatela.

Sotto l’anteprima saranno visualizzati vari parametri specifici per il filtro che state utilizzando. La maggior parte dei filtri ha uno slider Armonizza che controlla la forza dell’effetto. Potete scegliere valori che vanno dallo 0% (nessun effetto) al 100% (effetto pieno).

Avvolgi Texture

Alcuni filtri hanno un’opzione Avvolgi Texture; attivatela se volete che la texture sia ripetuta. Supponete di voler applicare un filtro blur alla texture con un raggio blur di 20 pixel. Cosa dovrebbe fare il filtro ai bordi della texture? Di solito, il pixel di lato viene ripetuto più volte nel calcolo blur per aggiustare la texture; questo tende a creare cuciture indesiderate se la texture è ripetuta. Quando l’opzione Avvolgi Texture è attiva, il filtro prende in prestito dei pixel dall’altro lato della texture per evitare che si formino cuciture.

Anteprima Documento

Alcuni filtri hanno un’opzione Anteprima Documento; attivatela se volete che l’anteprima dell’effetto appaia nella vista 3D e nella vista Texture così come nel dialogo filtro.

Esegui Ultimo Filtro

Per applicare di nuovo l’ultimo filtro utilizzato, scegliete Filtro/Esegui Ultimo Filtro.

Filtri

Anziché spiegare ogni filtro, forniamo alcune immagini campione che mostrano l’effetto di ogni filtro.

Sopra potete vedere l’immagine originale. Nelle seguenti è possibile vedere l’effetto che ogni filtro ha sull’immagine.