Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D BodyPaint 3D Menu Strumenti
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Strumenti UV

Modifica poligoni UV

Punti UV
Poligoni UV
Selezioni
Muovi
Scala
Scala Non Uniforme
Ruota
Inclina U / Inclina V
Magnete
Trasforma UV

Ogni oggetto poligonale ha un poligono UV sulla texture per controllare quale parte della texture è mappata sull’oggetto poligonale. Dal momento che ogni oggetto poligonale ha un poligono UV, il numero di poligoni UV equivale al numero di oggetti poligonali. Se cancellate un oggetto poligonale, viene cancellato anche il suo poligono UV.

Il poligono UV è indipendente e può essere spostato, scalato e ruotato. In altre parole, a prescindere da come muovete, scalate e ruotate il poligono UV, la posizione, la dimensione e la direzione dell’oggetto poligonale restano invariate. Ciò che cambia è quale parte della texture viene mappata sull’oggetto poligonale.

Ad esempio, immaginate un poligono UV sopra ad una parte nera della texture. Di conseguenza, l’oggetto poligonale è nero. Poi spostate il poligono UV in una parte rossa della. L’oggetto poligonale non viene spostato, ma diventa rosso.

Per visualizzare le texture nel pannello vista, accertatevi che Disabilita Texture sia disattivato nel menu Mostra e scegliete una modalità di shading (Gouraud Shading o Quick Shading).

Se lo desiderate, potete posizionare i poligoni UV uno sopra l’altro. Tutti i poligoni UV possono occupare la stessa parte di una texture; in questo caso, ogni oggetto poligonale riceverebbe la stessa parte di texture. Date uno sguardo agli esempi seguenti.

Nell'immagine a destra potete vedere come manipolare la mesh UV per ottenere il risultato desiderato. In alto a destra, la mesh UV originale è stata ridimensionata e spostata nelle aree vuote della texture.

I poligoni UV nella fila centrale erano tutti posizionati csopra alle rispettive lettere.

Gli strumenti descritti nelle seguenti sezioni funzionano in modo analogo per i punti selezionati. Per fornire una panoramica migliore, le funzioni sono descritte usando come esempi solo dei poligoni. Eventuali divergenze riguardanti i punti saranno ovviamente menzionate.

Nota:
La maggior parte dei seguenti strumenti funziona sia nella vista 3D che nella vista texture.