Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D BodyPaint 3D Plugin di Scambio
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Usare BodyPaint 3D con 3ds Max

Questo plugin di scambio consente il semplice trasferimento di materiali tra questi due importanti programmi di design. In queste pagine descriveremo l’utilizzo del plugin di scambio e vi mostreremo come ottenere il meglio dal processo.

Il plugin di scambio supporta 3ds max 2012 e più recenti.

Per iniziare, innanzitutto dovete:

Notare che "BodyPaint 3D" verrà spesso menzionato in seguito, anche se non è più disponibile come prodotto standalone. In realtà ci si riferisce alla funzionalità BodyPaint 3D all'interno di Cinema 4D.

Il plugin di scambio 3ds Max

Inviare un oggetto o una scena da 3ds Max a BodyPaint 3D è un gioco da ragazzi!

Nel pannello Utilities, cliccate il pulsante More... per aprire questo dialogo:

Selezionate BodyPaint 3D Exchange dalla lista e cliccate su OK (la lista è in ordine alfabetico). Dopodiché vi troverete a scegliere fra 3 funzioni di esportazione e 3 altre funzioni:

Scegliete una delle tre funzioni di esportazione per aprire un dialogo di selezione file. Usatelo per settare la cartella texture standard, dove BodyPaint 3D registrerà le texture. Usate il dialogo che compare per definire la posizione dell’applicazione BodyPaint 3D (scegliete il programma BodyPaint 3D).

Nota:
Se l’esportazione non funziona, avviate 3ds Max da amministratore.

Usate la finestra di dialogo che apparirà per definire la posizione dell’applicazione Cinema 4D (scegliete il programma BodyPaint 3D).

Inserite qui la posizione di Cinema 4D. Inserite il percorso completo dell’applicazione.

Selezionate il file corrispondente:

Esporta Oggetto

Usate questa opzione per esportare un singolo oggetto da 3ds Max. L’oggetto che desiderate esportare deve essere selezionato usando l’oggetto pick standard o selezionando il nome di 3ds Max; si può accedere a quest’ultimo usando la scorciatoia da tastiera ‘H’.

Esporta Selezionato

Usate questa opzione per esportare una selezione di oggetti da 3ds Max. Assicuratevi di aver selezionato almeno un oggetto in 3ds Max (usando un metodo di selezione qualsiasi), quindi cliccate su Esporta Selezionato.

Quando importate di nuovo gli oggetti in 3ds Max, non c’è bisogno di riselezionarli in quanto lo farà il plugin in automatico.

Esporta Scena

Usate questa opzione per esportare una scena intera da 3ds Max. In questo modo, si esporterà ogni elemento nell’albero scena 3ds, come luci, camere, oggetti, materiali e sfondi. Notate che scene pesanti e complesse possono impiegare un certo tempo per essere esportate completamente. Portate pazienza o esportate solo un numero ridotto di oggetti selezionati.

Imposta Percorso BodyPaint

Usate questo comando per regolare la posizione al file eseguibile di Cinema 4D.

Imposta Percorso Texture Predefinito

Qui potete regolare il percorso predefinito dove Cinema 4D salverà le nuove texture.

Chiudi

Cliccate su Chiudi per nascondere il menu del plugin.

Il Plugin Filtro Bitmap (B3D.BMI)

Questo plugin consente di usare texture di scambio col formato originale di BodyPaint 3D, ".b3d”. Tuttavia, probabilmente preferirete usare il formato TIFF.

Se state usando il formato ".b3d” e il vostro progetto deve essere scaricato o distribuito su CD, è consigliabile includere il plugin di filtro sia come file su un dispositivo di archiviazione dati sia come un link su una pagina web. E’ per questo motivo che questo filtro di importazione viene distribuito gratuitamente.

Il Processo di Scambio

Da 3ds Max a BodyPaint 3D

Dopo che è stato selezionato il metodo per l’esportazione (esporta oggetto, esporta selezionati, esporta scena) si aprirà questa finestra in 3ds Max:

Dopo che Cinema 4D è stato avviato potrete già iniziare a disegnare gli oggetti (dovrete passare al layout BodyPaint 3D).

Da BodyPaint 3D a 3ds Max

Una volta finito di dipingere in BodyPaint 3D, siete pronti per rinviare il lavoro a 3ds Max.

Per riportare il lavoro a 3ds Max:

In BodyPaint 3D, selezionate File / Rinvia Indietro la Scena....

Notate che l’oggetto non è stato rinviato a 3ds Max; sono le sue coordinate UV e le sue texture dipinte a farvi ritorno. Ricordate che è bene non apportare nessun cambiamento ai poligoni dell’oggetto in BodyPaint 3D in quanto eventuali modifiche andrebbero perse in 3ds Max.

Le UV e le texture saranno riportate in 3ds Max.

Se cancellate oggetti o geometria in BodyPaint 3D, ma non cancellate le texture associate, queste verranno ritornate a 3ds Max.

A volte l’applicazione non appare in primo piano quando trasferite e si posiziona sulla taskbar. Se questo accade, riportate l’applicazione in primo piano manualmente.

Qualsiasi coordinata UV alterata sarà applicata attraverso uno speciale modificatore UV; questo modificatore viene aggiunto automaticamente a tutti gli oggetti le cui UV sono state cambiate. Potete rimuovere il modificatore in qualsiasi momento per tornare alle coordinate UV originali.

Limiti del Trasferimento

3ds Max è un software basato sull’oggetto che contiene centinaia di moduli e altrettanti plugin. Quasi ogni parte di 3ds Max è un plugin o usa una forma di interfaccia plugin. Questo costituisce una sfida quando si esportano moduli interi in applicazioni di painting.

Di conseguenza, ci sono delle restrizioni di cui tener conto. La prima di queste è che si possono usare solo materiali 3ds Max standard; non è possibile usare ombre Matte, materiali Raytrace o sistemi di terze parti in BodyPaint 3D.

Qualsiasi oggetto che faccia uso di questi materiali non sarà esportato da questo plugin; bisognerà prima rimuovere tali materiali per applicarne uno standard. Le uniche eccezioni sono i materiali Multi/Sub che fanno utilizzo di materiali standard.

Materiali

Dal momento che BodyPaint 3D non supporta materiali diversi, questi non vengono importati; dovrete quindi applicare tali materiali a copie dell’oggetto. In modo analogo, sarete in grado di usare solo il primo canale UV per ogni oggetto; i canali UV successivi saranno ignorati. I settaggi UV basati sul materiale, come ripetizione, rotazione e spostamento, non sono supportati.

BodyPaint 3D e 3ds Max usano modelli di materiali diversi. Il plugin cercherà di fare il suo meglio per lo scambio (i gruppi shading non sono supportati):

3ds Max BodyPaint 3D
Colore DiffusoColore
Colore Speculare Riflettanza (livello speculare)
OpacitàAlpha
Colore FiltroTrasparenza
RilievoRilievo
DisplacementDisplacement
AutoilluminazioneLuminanza

Proprietà luminose avanzate, come attenuazione e tipi di ombra, non possono essere trasferite.

Oggetti

I seguenti oggetti verranno esportati correttamente:

Geometria

Tutti gli oggetti 3D che supportano la funzione Get Render Mesh possono essere trasferiti a BodyPaint 3D senza problemi; questo comprende tutti i plugin di geometria conosciuti.

Gerarchie

Tutte le gerarchie dovrebbero essere trasferite senza problemi da 3ds Max a BodyPaint 3D. L’unica differenza che riscontrerete è costituita dagli oggetti raggruppati in 3ds Max; quando vengono esportati a BodyPaint 3D, essi vengono raggruppati sotto ad un oggetto nullo.