Cinema 4D Prime Configurazione Preferenze Importazione/Esportazione Allplan - Importazione/Esportazione
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Allplan

Allplan

Importante
I settaggi di questa pagina si rivolgono soltanto allo scambio file Allplan XML (Allplan 2005, 2006).

Vedi anche Scambio file Allplan 2008, 2009

Salva Selezionato

Se questa opzione è abilitata, verranno esportati solo gli oggetti selezionati in gestione Oggetti. Se l’opzione è disabilitata, verranno esportati tutti gli oggetti.

Il plugin esporta solo la geometria. Altri oggetti, come luci e camere, verranno ignorati. Oggetti con deformatori o generatori (ad esempio Schiera) verranno esportati come oggetti poligonali. Eccezione: le spline verranno esportate come linee.

Triangola

Facciamo un passo indietro per capire questa opzione. Cosa succede se viene disabilitata? I poligoni verranno triangolati e poi detriangolati internamente; questa opzione converte tutti i quadrangoli non planari in triangoli, ma mantiene i quadrangoli planari come quadrangoli. Essa preserva un conteggio poligoni basso anziché triangolare tutti i poligoni.

Se Triangola è abilitato, tutti i poligoni, inclusi i quadrangoli planari, verranno convertiti in triangoli. Questo comporterà un conteggio poligoni maggiore.

Ottimizza
Ottimizza Tolleranza [0..+∞]

In generale, lasciate Ottimizza abilitato. Ha lo stesso effetto del comando Ottimizza nel menu Funzioni: i punti nella stessa posizione (o in una simile) verranno uniti in un singolo punto. Questo aiuta a prevenire problemi alla mesh in Allplan. Il valore Tolleranza definisce quanto i punti devono essere vicini perché siano uniti.

Cancella Poligoni Degenerati

I poligoni degenerati possono causare problemi in Allplan, perciò lasciate questa opzione abilitata. Un poligono degenerato è un poligono i cui punti si trovano su una linea retta. L’opzione sposta leggermente i punti dei poligoni degenerati per assicurare che non formino più una linea retta.

In genere, evitate di creare poligoni degenerati.

Colore

Abilitate questa opzione se gli oggetti in Allplan devono avere lo stesso colore che in Cinema 4D. Se l’opzione è disabilitata, agli oggetti verranno assegnati i valori di colore RGB 125,125,125.

Verrà usato questo colore:

Formato Ridotto

Attivando questo parametro si avrà un file di dimensione inferiore. Questo file può essere aperto usando solamente l’ultimo software di Allplan.

Scala

Si può trovare questo fattore in varie posizioni all'interno di Cinema 4D quando si importano o esportano formati estranei.

Non dovrete perciò essere sorpresi se viene usato il termine "esporta" quando questo fattore si trova in una funzione di importazione. Questo fattore vi permette di modificare in scala i vostri file quando importate/esportate. In pratica tutti i valori numerici rilevanti che sono o dovranno essere salvati nel file verranno moltiplicati per questo fattore e poi verranno salvati o interpretati al momento del caricamento.

L'unità a destra invece indica quanto segue:

Più informazioni riguardo le unità di misura e le modifiche in scala sono disponibili nella sezione Scala Progetto

Crea File Log

Se si verificano dei problemi durante l’esportazione, l’esportatore lascerà un messaggio di errore. Se Crea File Log è abilitato, il messaggio di errore verrà salvato come file di testo nel percorso di salvataggio del file di esportazione Allplan. Il file log comprende dettagli quali i numeri di indice dei punti i cui bordi causano problemi.

Limiti di esportazione Allplan

Quando si esportano oggetti, possono verificarsi questi limiti:

In Allplan ogni oggetto è limitato ad un massimo di:

Potete verificare il numero di punti e poligoni dell’oggetto usando la gestione Struttura (Finestre / Gestione Struttura) o il comando Informazioni Oggetto (cliccate con il tasto destro del mouse sull’oggetto e scegliete Informazioni Oggetto).

Il comando Informazioni Oggetto ha il vantaggio di dare numeri tra parentesi che si riferiscono ai numeri attuali di punti e poligoni che saranno esportati quando l’oggetto viene suddiviso in modo finale.

Ad esempio, se posizionate un oggetto in un Oggetto Suddivisione Poligonale, questo Oggetto Suddivisione Poligonale suddividerà l’oggetto per smussarlo. Questo aumenta notevolmente il numero di punti, bordi e poligoni e, prima che ve ne rendiate conto, l’oggetto potrebbe eccedere i limiti di Allplan!

In questi casi, provate a ridurre il valore Suddivisione Rendering a 2.

Inoltre, evitate bordi condivisi da più di due poligoni; se presenti, compariranno messaggi di errore.

Importare il file in Allplan

Per importare il file in Allplan, scegliete fra queste opzioni: