Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Menu Personaggio Cloth (Tessuto) Tag Collisione
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio
Tag Collisione

Base Tag

Proprietà Tag

Questa è la tab che contiene tutte le proprietà che controlleranno come l’oggetto Collisione interagisce con gli oggetti tessuti.

Usa Collisione

Con questa opzione abilitata, l’oggetto che ha il tag Collisione applicato potrà collidere con qualsiasi oggetto tessuto nella scena. Se disabilitata, non sarà possibile far collidere qualsiasi oggetto tessuto contro l’oggetto Collisione.

Rimbalza [0..+∞%]

Questo parametro si trova anche nella tab Proprietà Tag del tag Cloth. Ricordate che questi due campi riscontrabili in entrambi i tag lavorano assieme. Ad esempio, un pezzo di stoffa di nylon avrà sempre lo stesso valore di Rimbalza. Se questo pezzo di nylon collide contro due oggetti, un pezzo di stoffa e uno di calcestruzzo, il valore Rimbalza per il nylon rimarrà lo stesso; tuttavia, i due oggetti hanno valori di Rimbalza completamente diversi. Il calcestruzzo praticamente non consentirà al nylon di rimbalzare, mentre il tessuto contro il quale collide il nylon avrà un certo rimbalzo per il nylon.

Frizione [0..100%]

Questo parametro si trova anche nella tab Proprietà Tag del tag Cloth. Ricordate che questo due campi riscontrabili in entrambi i tag lavorano assieme. La superficie contro cui collide un oggetto tessuto può avere diversi valori di Frizione. Ad esempio, un pezzo di tessuto in nylon avrà sempre lo stesso valore Frizione. Se questo pezzo di nylon collide contro due oggetti, una roccia e un blocco di ghiaccio, il valore Frizione del nylon rimarrà lo stesso; tuttavia, i due oggetti hanno valori di Frizione completamente diversi. Il blocco di ghiaccio non produrrà praticamente nessuna frizione, mentre la roccia ne produrrà un certo ammontare quando il nylon collide contro la sua superficie.

Escludi Poligoni

Escluderà qualsiasi poligono specificato dell’oggetto collisione dall’essere calcolato nella collisione. In molti casi, quando si fa indossare una camicia ad un personaggio, devono essere compresi nella collisione solo polsi e braccia. Perciò, i poligoni che formano testa e gambe possono essere esclusi per velocizzare i tempi di calcolo.

Setta

Questa funzione prevede l’impostazione di qualsiasi poligono selezionato dell’oggetto collisione come poligoni esclusi.

Cancella

Rimuove qualsiasi poligono escluso per l’oggetto collisione.

Mostra

Ad un certo punto, è possibile che poligoni diversi vengano deselezionati o che ne vengano selezionati di nuovi per l’oggetto collisione. Usando la funzione Mostra si visualizzerà la selezione di poligoni che sono stati esclusi per l’oggetto collisione. Mostra semplicemente i poligoni che vengono esclusi, sovrascrivendo la selezione corrente.

Disegna

Con questa funzione abilitata, tutti i poligoni esclusi dell’oggetto collisione verranno visualizzati nella vista con i lati rossi. Internamente, l’oggetto collisione è sempre calcolato in triangoli, perciò i poligoni esclusi che vengono visualizzati saranno triangolati. Disabilitare l’opzione Disegna rimuoverà la visualizzazione dei poligoni esclusi nella visuale.

I poligoni esclusi saranno disegnati nel loro stato non deformato. L’esclusione userà ancora i poligoni deformati, ma l’opzione Disegna li disegnerà solo nella loro posizione di modellazione originale.