Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Gestione Attributi Modo Viewport
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Viewport

Vista Filtro Limite Frame Sfondo HUD Stereoscopico Effetti

Vista

Titolo

Qui potete inserire un nome per la vista. Il nome sarà visualizzato dallo HUD di default.

Proiezione

Potete usare questo parametro per cambiare il tipo di proiezione (ad esempio Prospettica, Aerea, Dimetrica).

Camera Collegata

Questo box fa la stessa cosa di Camere / Usa Camera: in altri termini, consente di scegliere a quale camera è collegata la viewport. Trascinate la camera desiderata da Gestione Oggetti in questo box.

Ombreggiato

Questi settaggi definiscono la modalità di visualizzazione usata per gli oggetti attivi.

Gouraud Shading
Gouraud Shading (Linee)

La modalità di visualizzazione con la qualità migliore. Tutti gli oggetti vengono ombreggiati in modo uniforme e sono prese in considerazione le fonti di luce. Il tasso di ridisegno viene influenzato dalla velocità del processore e della scheda grafica: più essi sono veloci, più rapidamente vengono ridisegnate le scene. Se l’aggiornamento della visualizzazione diventa troppo lento, provate a ridurre la dimensione della finestra.

In questo modo potete aggiungere fil di ferro o isoparametri al Gouraud shading selezionando le opzioni corrispondenti dal menu Mostra.

Quick Shading
Quick Shading (Linee)

E’ identico al Gouraud Shading. L’unica differenza è che per calcolare lo shading viene usata la luce automatica, anziché quella della scena. Questo può portare ad un ridisegno più rapido.

In questo modo potete aggiungere fil di ferro o isoparametri al Quick shading selezionando le opzioni corrispondenti dal menu Mostra.

Shading Costante
Shading Costante (Linee)

Questa opzione consente di visualizzare uno shading costante oppure lo stesso shading in combinazione con fil di ferro.

Linea Nascosta

Contrariamente al modo Linee, le linee nascoste non vengono visualizzate.

Linee

Il modo Linee consente una visualizzazione completa della mesh poligonale comprendendo le linee nascoste.

Linea

Fil di Ferro

Il modo fil di ferro traccia linee sull’oggetto se combinato con una modalità che lo consenta come Gouraud Shading (Linee).

Isoparametri

Questo modo visualizza le linee isoparametriche per gli oggetti che le usano, come gli Oggetti Generatori. Altri oggetti, come quelli poligonali, verranno visualizzati in fil di ferro. Questo modo avrà effetto solo se usato in combinazione con uno che lo supporti, come Gouraud Shading (Linee).

Box

Questo modo mostra ogni oggetto come una scatola. Ogni scatola ha le stesse dimensioni dell’oggetto che rappresenta. Box è il secondo modo di visualizzazione più veloce, cosa che lo rende utile per scene particolarmente complesse.

Scheletro

E’ il modo di visualizzazione più rapido, adatto esclusivamente alle strutture gerarchiche. L’origine di ciascun oggetto viene mostrata come un puntino e i vari punti sono collegati a seconda della gerarchia. Questo modo può risultare utile per l’animazione caratteriale. Non è solo estremamente veloce, ma riesce anche a rimuovere tutte le linee non critiche per l’esposizione dello scheletro.

Vettore Volume

Qui potete definire come saranno visualizzati nella viewport i Vettori Volume selezionati. Per maggiori dettagli vedi Vettori Volume.

Materiali

Attivate questa opzione per disabilitare la mappatura dei materiali.

Nascondi Retrofacce

Definisce se i punti, i bordi o i poligoni devono essere utilizzati quando i normali della rispettiva superficie sono orientati diversamente nella camera.

Nascondi Retrofacce nasconde gli elementi non visibili di un oggetto. Se attivate questa opzione, continuerete comunque a vedere gli oggetti dietro ad altri oggetti in modalità Fil di Ferro.

Normali Poligono

Se abilitate questa opzione, le normali di superficie verranno mostrate quando viene selezionato un poligono. Le normali appaiono come piccole linee ausiliarie, perpendicolari alla superficie del poligono. La direzione di una normale rappresenta la direzione del suo poligono.

Nel menu Opzioni troverete un comando con cui attivare o disattivare questa opzione.

Ad esempio, l’opzione Nascondi Retrofacce controlla la direzione di ciascuna normale per determinare se la sua superficie debba essere disegnata: se la normale punta nella direzione inversa alla camera, la superficie non viene disegnata (si suppone che la superficie punti nella direzione inversa alla camera, proprio come la sua normale).

Solo Selezionato

Disattivate questa opzione per visualizzare tutte le Normali Poligono degli oggetti selezionati

Normali Vertice
Solo Selezionati

Usate queste impostazioni per definire se le Normali Vertice devono essere visualizzate oppure no in modalità Usa punto, Bordo o Poligono (nel menu Opzione della Viewport troverete un’opzione per abilitare o disabilitare questa funzione). Quando siete in modalità Usa Poligono, Solo Selezionati visualizzerà le Normali Vertice che appartengono ai poligoni selezionati. Se questa opzione è disabilitata, tutte le Normali Vertice saranno mostrate in tutti e tre i modi componente.

Cosa sono le Normali Vertice?

Come sapete, le normali poligono sono un elemento presente in ogni poligono. Una Normale Poligono è un vettore che si trova perpendicolare ad ogni poligono. Le Normali Vertice sono normali che si trovano su ciascun vertice di poligono (non smussato). Ogni vertice di poligono può avere da 1 a 4 Normali Vertice, a seconda del numero di poligoni a cui il vertice appartiene.

Queste Normali Vertice vengono valutate, per lo shading o per il rendering, su ogni punto della superficie visibile, e vengono interpolate in questa posizione per produrre una sfumatura morbida e omogenea.

Attualmente, la visualizzazione delle normali di superficie serve solo a scopo informativo, poiché non possono essere modificate in modo agevole.

Potete ad ogni modo influenzarle indirettamente, ad esempio applicando Usa Interruzioni Lato o modificando Limite Angolo nei settaggi del tag Phong:

A sinistra non smussato, a destra smussato tramite il tag Phong.

Nell'immagine qui sopra, lo shading a sinistra non è smussato utilizzando il tag Phong; sulla destra invece è smussato con un Angolo Phong di 90 °. Sulla destra ci sono3 Normali Vertice sovrapposte. Se tra questi tre vertici viene creata un’interpolazione per lo shading, la smussatura (a cui è stato rimosso lo shading dei bordi) produrrà un risultato di questo tipo, e cioè uno shading come apparirebbe su una sfera.

I Tag Normali, che normalmente si importano dai formati CAD, possono essere configurati dalle Normali Vertice, indipendentemente dalle Normali di Superficie, per ottenere uno shading migliore (rispetto alla procedura automatica sopra indicata). Utilizzando i tag Normali, è possibile visualizzare numericamente anche le Normali Vertice nella Gestione Struttura (Modo | Normali) e modificarle.

Raggi X

Per entrare in modalità Raggi X, abilitate questa opzione. Se l’oggetto attivo è un oggetto poligonale, diverrà semi trasparente, in modo che possiate vederne tutti i punti e i lati.

Editing Isoline

Editing Isoline attivato (in alto) e disattivato (in basso).

Se questa opzione è attiva, tutti gli elementi dell’oggetto Superficie di Suddivisione (i suoi punti, lati e poligoni) verranno proiettati sull’oggetto Superficie di Suddivisione smussato. Ciò consente di selezionare questi elementi direttamente dall’oggetto smussato. Nonostante sembri che abbiate selezionato parti smussate dell’oggetto, in realtà state selezionando elementi box.

Editing Deformato

Un cubo deformato da un oggetto Gonfiare con Editing Deformato disattivato (a sinistra) e attivato (a destra).

Se ritenete frustrante che quando si modifica un oggetto poligonale modificato da un deformatore, esso torni al suo stato originale non appena passavate in modalità punto, lato o poligono, ora Cinema 4D vi permette di modificare gli oggetti poligonali mentre sono nello stato di deformazione: basta attivare l’opzione Editing Deformato.

Alcuni strumenti non supportano Editing Deformato. Mentre state utilizzando strumenti del genere, l’oggetto poligonale tornerà temporaneamente al suo stato originale.

Oggetto Inattivo

Settaggi Separati

Attivate questa opzione se volete che gli oggetti inattivi vengano visualizzati con modalità diverse rispetto a quelle specificate nel menu Mostra della finestra.

Ombreggiato
Linea

Queste impostazioni definiscono il modo di visualizzazione utilizzato per gli oggetti non-attivi.

Mostra i Tag

Se questa opzione è attiva, gli oggetti non-attivi useranno il modo di visualizzazione definito nel rispettivo tag Mostra (se presente) invece del parametro definito nei settaggi della viewport.

Vettore Volume

Qui potete definire come sono visualizzati nella viewport i Vettori Volume NON selezionati. Per maggiori dettagli vedi Vettori Volume.