Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Gestione Attributi Modo Settaggi Modellazione
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Settaggi Modellazione

Snap Quantizza Controllo Mesh

Snap

Nota:
Una descrizione generale delle funzioni di Snap sono disponibili anche alla pagina Snap.

Abilita Snap

Abilita Snapping

Attiva o disattiva lo Snapping.

Strumento Specifico

Se disabilitato, i settaggi globali Snap saranno modificati per le opzioni qui sotto.

Se attivo, i settaggi specifici per lo strumento Snap (che saranno salvati con il file Progetto) verranno modificati per le opzioni qui sotto.

Se questa opzione è disabilitata per un determinato strumento tenendo premuto il tasto Shift key, le impostazioni correnti verranno utilizzati a livello globale.

Tipo

Cinema 4D offre due metodi per lo Snap (Snapping Automatico è una combinazione di Snapping 2D e Snapping 3D):

Raggio Snap [0.1..100]

Inserire il raggio intorno al cursore all’interno del quale saranno riconosciuti e visualizzati con il nome gli elementi target e gli elementi che devono essere selezionati. Se all’interno di questo raggio ci sono più elementi, sarà visualizzato l’elemento più vicino al cursore. Cliccate per effettuare la selezione.

Questo settaggio può essere aggiunto alla Palette come elemento GUI. Il comando Snap Raggio Cursore può essere trovato anche in Personalizza Palette Comandi e può essere trascinato su una Palette ed utilizzato come una normale icona nella GUI.

Angolo Guida [0.1..180°]

Se è attiva l’opzione Guide Dinamiche, il settaggio Angolo Guida può essere utilizzato per definire l’angolo di rotazione con cui le guide dynamic saranno visualizzate in base a dei punti speciali. Un buon valore medio è 90°.

Questo settaggio può essere aggiunto alla Palette come elemento GUI. Questo settaggio può essere trovato anche in Personalizza Palette Comandi e può essere trascinato su una Palette ed utilizzato come una normale icona nella GUI.

Elementi Snap

Utilizzate i seguenti settaggi per definire quali elementi devo essere soggetti a snap.

Snap Vertice

Vertici

Se abilitato, l'elemento selezionato si aggancerà ai vertici dell’ oggetto. Per le Spline verranno usati i punti intermedi.

Snap Lato

Lato

Se abilitato, l’elemento selezionato si aggancerà ai bordi dell’oggetto (inclusi quelli dal lato opposto).

Snap Poligono

Poligono

Se abilitato, l’elemento selezionato si aggancerà alle superfici dell’oggetto (inclusi quelli generati). Questo settaggio deve essere usato sempre con l’opzione Snap 3D del settaggio Tipo attiva.

Snap Spline

Spline

Se abilitato, l’elemento selezionato si aggancerà alle Spline (incl. le primitive Spline). Essi saranno agganciati alla Spline stessa e non ai suoi punti intermedi.

Snap Asse

Asse

Se abilitato, l’elemento selezionato si aggancerà all’origine dell’oggetto.

Snap Intersezione

Intersezioni

Se abilitato, l’elemento selezionato si aggancerà alle intersezioni delle:

- Nella vista ortografica, si può utilizzre un orientamento visivo; nella vista Prospettiva, gli oggetti devono essere intersecati.

Quando fate lo snapping con le Intersezioni Guida, notate che dovete attivare anche lo snapping Guida. Apparirà un "mirino” all’interno del raggio cursore (4x Raggio Snap) per segnalare le posizioni ialle quali si devono agganciare gli elementi.

Snap Punto Medio

Punto Medio

Se abilitato, l’elemento selezionato si aggancerà al centro del poligono o delle aree Spline tra i vertici.

Snap Piano di Lavoro

Piano di Lavoro

Attivate questa opzione se volete agganciare gli elementi al piano di lavoro. Notate che dovete attivare anche l’opzione Snap 3D del settaggio Tipo.

Snap Punto Griglia

Punto Griglia

Se abilitato, l’elemento selezionato si aggancerà ai punti globali della griglia o ai punti griglia sul piano di lavoro.

Snap linea Griglia

Linea Griglia

Se abilitato, l’elemento selezionato si aggancerà alle linee globali della griglia o alle linee griglia sul piano di lavoro.

Snap Guide

Guide

Attivate queste opzioni se volete utilizzare lo snap per le Guide Oggetti. Attivate anche Snap Intersezione se volete anche utilizzare le Guide Intersezione.

Guide Dinamiche

Guide Dinamiche

Attivate queste opzioni se volete utilizzare lo snap con Guide Dynamic. Attivate anche Snap Intersezione se volete utilizzare le Guide Intersezione.

Perpendicolare

Snap Perpendicolare

Utilizzate lo snapping perpendicolare per agganciarvi alle linee che corrono perpendicolarmente ad una linea (Guide o lati poligono).Questo è uno dei settaggi di Snapping più importanti. Questa opzione è un po’ difficile da comprendere, ma può tornare molto utile. Se utilizzata bene, potete evitare di utilizzare la vista ortogonale durante la modellazione. Date un’occhiata ai seguenti esempi, dovrebbero aiutare a chiarire questo argomento.

Esempio 1

Volete aggiungere un taglio alla linea contrassegnata che corre perpendicolarmente alla linea bianca:

Questo può essere fatto molto facilmente:

Esempio 2

Questa Spline aperta e lineare deve essere chiusa e le sezioni iniziale e finale devono incontrarsi in un punto di intersezione. Procedete come segue (dovete tener premuto il pulsante del mouse per l’intero procedimento):

Esempio 3

Un cubo ed un cono sono posizionati liberamente nello spazio. Vogliamo trascinare i 4 vertici in alto del cubo parallelamente all’altezza della punta del cono.

Esempio 4

Un diverso tipo di esempio: due cubi posizionati liberamente nello spazio. Vogliamo posizionare il cubo selezionato lungo il cubo a destra senza modificare le sue coordinate X.