Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Rendering
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Settaggi di Rendering

Base Output Salva Multi-Pass Anti-Aliasing Sovrascrivi Materiale Opzioni Stereoscopico Team Render

Settaggi di Rendering

Organizzazione migliorata dell’opzione Settaggi di Rendering

Generale

Le opzioni dei Settaggi di Rendering sono utilizzate per definire il formato di Output di immagini o filmati.

Questo comando apre la finestra di dialogo relativa ai Settaggi di Rendering. In alternativa è possibile farlo attivando l’opzione Settaggi di Rendering nel menu Modo nella Gestione Attributi.

Accanto alla lista dei renderizzatori disponibili (vedi Motore Render) troverete una lista di opzioni per il rendering, raggruppate per argomento, posta nell’angolo in alto a sinistra della finestra di dialogo dei Settaggi di Rendering. I Post Effetti o gli effetti Multi-Pass possono essere aggiunti cliccando i relativi pulsanti Effetti o Multi-Pass. Effetti multipli successivi o effetti Multi-Passes possono essere selezioneti e trascinati per cambiare il loro ordine (cambiare l’ordine degli effetti successivi può cambiare anche il risultato di questi effetti). Se sono selezionati post effetti o Multi-Pass multipli , tutti i settaggi corrispondenti saranno visualizzati nel campo a destra. I presettaggi dei post effetti possono essere caricati o salvati.

A sinistra della maggior parte delle opzioni di rendering o dei post effetti troverete una casella di controllo che vi permette di attivare o disattivare le corrispondenti opzioni. Queste caselle di controllo possono, ad esempio, essere utilizzate per definire quello che di base non dovrebbe essere salvato durante il rendering (nessun rendering di immagine e video, nessun Muti-Pass, nessun compositing file, nesssuna Irradiance cache, ecc.)

Tutte le impostazioni di Rendering della scena corrente sono visualizzate nell’angolo in basso a sinistra nella finestra di dialogo dei settaggi di rendering. Se un’impostazione è selezionata, il suo nome e la corrispondente icona verranno evidenziate in bianco. Per rinominare un Settaggio di Rendering, cliccate due volte sopra il suo nome - come fate in genere per rinominare un oggetto nella Gestione Oggetti. Un Settaggio di Render può essere trascinato (o duplicato premendo Ctrl mentre si esegue il trascinamento) in una nuova posizione nella lista, e persino essere reso figlio di un’altro Settaggio di Rendering (vedi prossima sessione). I settaggi di rendering possono anche essere copiati e incollati fra scene diverse. Inoltre, le impostazioni dei settaggi di render possono essere caricate o salvate.

La metà destra della finestra di dialogo dei settaggi di rendering contiene tutti i settaggi di rendering che possono essere modificati. Questi settaggi sono compatibili con la Gestione Attributi dalla Release 11, la quale vi dà accesso a tutti i menu contestuali della Gestione Attributi (cliccando con il tasto destro) come questi due parametri addizionali:

I settaggi di rendering possono essere visualizzati come elementi HUD nella Viewport:

Settaggi di Rendering Ereditati

Nuovo in Cinema 4D R11, dà la possibilità di creare una gerarchia nei settaggi di rendering.

Se non è definito nient’altro, i Settaggi di Rendering Figlio saranno ereditati da tutti i Settaggi di Rendering degli oggetti Genitore, ad esempio se i settaggi di rendering di un oggetto genitore vengono modificati, le impostazioni dell’oggetto figlio verranno modificate di conseguenza.

Eccezione: se un parametro di un oggetto figlio e definito differentemente da quello dell’oggetto Genitore.

Esempio

I settaggi di rendering del Figlio assumono tutte le impostazioni dell’oggetto Genitore che non sono in grassetto. I settaggi in grassetto rosso non saranno presi in considerazione.

Nell’esempio sopra è stata creata un’impostazione di Render con il nome Anteprima Rendering (grande). E’ stato poi creato un settaggio di Rendering figlio cliccando con il tasto destro su Rendering Precedente (grande) e selezionando Nuovo Figlio. Questa nuova Impostazione di Rendering Figlio è stata poi rinominata Anteprima Rendering (piccola). Nella tab Opzioni sono stati di conseguenza modificati la Trasparenza, il Raggio Profondità, il Raggio Riflesso e la Profondità Ombra. Questi parametri da ora in poi saranno in grassetto (questo significa che questi valori sono differenti dai valori dei Settaggi di Rendering Genitore e che questi valori non saranno ereditati dai Settaggi di Rendering Genitore).

A cosa serve tutto questo? Questo vi permette di creare velocemente rendering presettati che si differenziano in un singolo parametro, mentre per ciò che riguarda tutti gli altri, mantengono gli stessi valori del Parametro Genitore. in alternativa, un singolo valore può essere modificato nei settaggi di rendering in alto nella gerarchia, influenzando di conseguenza tutte le altre impostazioni.

Dopo aver modificato il valore del parametro in cima alla gerarchia, esso apparirà in grassetto. Ciò è dovuto al fatto che questi valori sono diversi da quelli di default. Questo stato (testi in grassetto), può essere rimosso selezionando il comando Resetta a Default nel menu contestuale command.

Settaggi di Rendering e Menu Contestuale

Nuovo

Utilizzate questo comando per creare un nuovo settaggio di rendering in cima alla gerarchia.

Nuovo Figlio

Questo comando duplica i Settaggi di Rendering correnti come un Figlio dei settaggi stessi. Tutti i parametri ereditano i valori dai parametri dei Settaggi di Rendering di default.

Rimuovi

Copia
Incolla

Utilizzate questi comandi per copiare ed incollare i Settaggi di Rendering. Questi possono essere copiati anche in scene diverse.

Setta Attivo

Questo comando attiva i Settaggi di Rendering da utilizzare nel rendering. In alternativa potete semplicemente cliccare sull’icona vicino ai rispettivi Settaggi di Rendering.

Assegna Take

Invece di modificare i settaggi di render in Gestione Take (tramite l’icona), potete fare le modifiche qui, selezionando i rispettivi Take dalla lista.

Eredita Comportamento Genitore

A meno che non l’abbiate cambiato, questo modo viene applicato di default. Se un parametro viene modificato, il suo nome apparirà in grassetto. Selezionando questo comando resetterete il nome, che tornerà ad apparire normale.

Applica / Salva Cambiamento Presettaggi

Una Differenza predefinita che contiene solo paramentri modificati in grassetto. Selezionando il comando Salva Cambiamento Presettaggi salverete queste differenze predefinite nel Content Browser nella directory Presettaggi/Utente/Settaggi di Rendering. Se selezionate un Settaggio di Rendering differente dopo aver salvato la prima e successivamente slezionate il comando Applica Differenze Predefinite, saranno modificati solo i parametri contenuti nei predsettaggi salvati saranno modificati di conseguenza nei settaggi di rendering attivi.

Carica / salva Presettaggi

Tutti i parametri dei Settaggi di Rendering includeranno tutti i post effetti o Multi-Pass nei presettaggi salvati. I presettaggi vengono salvati nel Content Browser nella directory Presettaggi/Utenti/Settaggi di Rendering. Selezionando il comando Carica Presettaggi ti sarà permesso di selezionare da tutte le impostazioni predefinite di rendering disponibili.

Questo ti permette di salvare e caricare velocemente e facilmente impostazioni predefinite di Rendering per lavori come: