Cinema 4D Prime Configurazione Preferenze Importazione/Esportazione OBJ - Importazione/Esportazione
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Esporta OBJ

Presettaggi

Entrambe le funzioni di Importazione ed Esportazione del formato OBJ hanno preset specifici per le altre applicazioni (ad es. i preset in questo menu), per rendere l’esportazione verso questi programmi il più agevole possibile.

È sufficiente selezionare il preset/programma verso cui desiderate esportare dal menu a discesa.

Selezionando Default si resetteranno tutti i valori al loro stato predefinito. Personalizza viene visualizzato se viene modificato un valore predefinito per un determinato Presettaggio.

Salva Presettaggio ...
Cancella Presettaggio ...

I settaggi qui definiti possono essere salvati sotto forma di Preset nel Content Browser. Innanzitutto cliccate su Salva Preset. Si aprirà una finestra di dialogo dove sarà possibile inserire informazioni sul presettaggio. Cliccate su "Ok”. Dopodichè il presettaggio sarà visibile nel menu Preset.

I preset al momento selezionati possono essere rimossi dalla lista del Content Browser cliccando Cancella Preset (i Preset predefiniti invece non possono essere eliminati).

Scala

Si può trovare questo fattore in varie posizioni all'interno di Cinema 4D quando si importano o esportano formati estranei.

Non dovrete perciò essere sorpresi se viene usato il termine "esporta" quando questo fattore si trova in una funzione di importazione. Questo fattore vi permette di modificare in scala i vostri file quando importate/esportate. In pratica tutti i valori numerici rilevanti che sono o dovranno essere salvati nel file verranno moltiplicati per questo fattore e poi verranno salvati o interpretati al momento del caricamento.

L'unità a destra invece indica quanto segue:

Più informazioni riguardo le unità di misura e le modifiche in scala sono disponibili nella sezione Scala Progetto

Normali

Usate questo settaggio per definire se i vertici delle Normali devono essere importati/esportati. Per l’importazione possono essere generati tag Phong.

Ignora

Nessuna Normale Vertice sarà salvata nel file OBJ.

Vertici

Le Normali Vertice saranno salvate e calcolate nel file OBJ.

Coordinate Texture (UVs)

Usate questo settaggio per definire se le coordinate UVW devono essere esportate (un tag UVW deve essere presente in Cinema 4D).

Materiale

I Percorsi Materiali e Texture nel formato OBJ saranno definiti in un file separato (*.mtl). Utilizzare questa impostazione per definire se e come i materiali devono essere esportati. Verranno esportati solo proiezioni UV. Dal momento che i sistemi materiali OBJ e Cinema 4D non possono essere trasferiti l'uno verso l’altro senza perdite di dati, è spesso sufficiente esportare solo le assegnazioni del materiale (ma non il materiale stesso) usando l’opzione Esporta Nome e Predefinito e poi sostituire i materiali nell’applicazione utilizzata per renderizzare la scena con materiali adattati/migliori.

Sono disponibili le seguenti opzioni:

Nessun Materiale

Nessun file *.mtl sarà esportato.

Esporta Nome Predefinito

Tutte le assegnazioni dei materiali esistenti saranno mantenute, e i materiali stessi saranno sostituiti da materiali presettati (sia Bianco sia Colori Casuali, come definito nel settaggio Materiale Predefinito)

Esporta Materiali

Se questa opzione è selezionata, i materiali selezionati e quelli assegnati agli oggetti poligonali saranno "tradotti" ed esportati, come definito in Cinema 4D.

Suggerimento:
Nei nomi bitmap è sempre raccomandabile non usare spazi. Altre applicazioni potrebbero incontrare problemi quando si importano questi files.

Materiale Predefinito

Usate queste opzioni per definire quali colori devono essere assegnati ai materiali esportati come materiali di default:

Inverti Trasparenza

Può accadere che un'applicazione emetta trasparenze differenti. Se questa opzione è abilitata, il valore "Trasparenza” sarà invertito (se nel file OBJ è definito il 95%, Cinema 4D definirà 5%). Con questa opzione è disattivata, sarà definito il 95% anche nel canale Trasparenza.

Inverti Asse X
Inverti Asse Y
Inverti Asse Z
Scambia Asse X con Y
Scambia Asse X con Z
Scambia Asse Y con Z

Il formato OBJ in genere assume gli assi dell'oggetto dall'origine assoluta. Altre posizioni o orientamenti dell’oggetto nel file OBJ possono essere raggiunti solo tramite la posizione dei punti dell’oggetto. Una volta che questo tipo di file viene importato può essere modificato come al solito (il comando Centro Asse... può risultare utile).

Poiché il formato OBJ è un formato molto comune e le varie applicazioni utilizzano sistemi di assi diversi tra loro (quasi con qualsiasi combinazione di assi immaginabile, addirittura con l'asse Y rivolta verso il dietro), queste impostazioni consentono di regolare gli assi di conseguenza.

Durante l'importazione di alcuni file OBJ, per esempio, un oggetto può essere letteralmente dritto sopra la testa. Abilitando l'opzione Inverti Asse Y si può evitare che questo accada. Inoltre è possibile scambiare gli assi X e Y quando esportate verso una particolare applicazione che usa un sistema di assi differente. Per fare questo sarà sufficiente attivare l'opzione Scambia Assi X e Y.

Inverti Facce

Se questa opzione è attiva, tutte le Normali dei poligoni saranno invertite durante l’importazione/esportazione.

Inverti UVW

Se questa opzione è attiva, tutte le coordinate UV saranno ruotate di 180° durante l’importazione/esportazione.

Esporta Oggetti come Gruppo

Il formato OBJ utilizza diversi metodi per raggruppare i poligoni, principalmente Gruppi e Oggetti (nei file .obj differiscono per una sola lettera: sarà presente una g o una o prima del nome gruppo o del nome oggetto). Alcuni programmi interpretano differentemente gruppi e oggetti, mentre altri non li distinguono affatto.

Se questa opzione è abilitata, Cinema 4D dichiarerà ogni oggetto come gruppo per l'esportazione (adatto soprattutto per l'esportazione in 3ds Max); in caso contrario gli oggetti saranno dichiarati come oggetti.

Esporta Vertici Duplicati

Se questa opzione è disattivata, ci sarà una ottimizzazione interna (vedi anche Ottimizza...) cioè i punti sovrapposti appartenenti allo stesso oggetto saranno fusi insieme. Se questa opzione è attiva, l’ottimizzazione non avrà luogo.