Cinema 4D Prime Configurazione Preferenze Importazione/Esportazione OBJ - Importazione/Esportazione
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

OBJ Import

Presettaggi

Entrambe le funzioni di Importazione ed Esportazione del formato OBJ hanno preset specifici per le altre applicazioni (ad es. i preset in questo menu), per rendere l’esportazione verso questi programmi il più agevole possibile.

È sufficiente selezionare il preset/programma verso cui desiderate esportare dal menu a discesa.

Selezionando Default si resetteranno tutti i valori al loro stato predefinito. Personalizza viene visualizzato se viene modificato un valore predefinito per un determinato Presettaggio.

Salva Presettaggio ...
Cancella Presettaggio...

I settaggi qui definiti possono essere salvati sotto forma di Preset nel Content Browser. Innanzitutto cliccate su Salva Preset. Si aprirà una finestra di dialogo dove sarà possibile inserire informazioni sul presettaggio. Cliccate su "Ok”. Dopodichè il presettaggio sarà visibile nel menu Preset.

I preset al momento selezionati possono essere rimossi dalla lista del Content Browser cliccando Cancella Preset (i Preset predefiniti invece non possono essere eliminati).

Scala

Si può trovare questo fattore in varie posizioni all'interno di Cinema 4D quando si importano o esportano formati estranei.

Non dovrete perciò essere sorpresi se viene usato il termine "esporta" quando questo fattore si trova in una funzione di importazione. Questo fattore vi permette di modificare in scala i vostri file quando importate/esportate. In pratica tutti i valori numerici rilevanti che sono o dovranno essere salvati nel file verranno moltiplicati per questo fattore e poi verranno salvati o interpretati al momento del caricamento.

L'unità a destra invece indica quanto segue:

Più informazioni riguardo le unità di misura e le modifiche in scala sono disponibili nella sezione Scala Progetto

Normali

Usate questo settaggio per definire se i vertici delle Normali devono essere importati/esportati. Per l’importazione possono essere generati tag Phong.

Escludi

Non sarà processata alcuna informazione riguardante le Normali (e non verrà creato un tag Phong sull'importazione).

Tag Phong

Selezionando questa opzione, sarà generato un tag Phong. L'Angolo Phong può essere regolato usando il settaggio con lo stesso nome qui sotto.

Vertici

Le informazioni dei vertici delle Normali di un file OBJ saranno importate in Cinema 4D usando un tag Vertice Normali. Se le informazioni Vertici Normali sono presenti, sarà usata uno shading Phong regolare attraverso un tag Phong.

Angolo Phong [-∞..+∞]

Se Normali è settato su Tag Phong, i tag Phong creati verranno smussati usando questo settaggio.

Coordinate Texture (UVs)

Questa opzione definisce se un tag UVW deve essere creato oppure no (il file OBJ deve contenere delle coordinate UVW).

Suddivisione

Usate questo settaggio per definire se e come saranno strutturati gli oggetti che devono essere importati. Se sono creati come oggetti multipli, essi verranno posti sotto un singolo oggetto Nullo.

Combinato

Tutti gli oggetti poligonali saranno combinati in un'unica mesh oggetto. Verranno assegnati materiali diversi attraverso delle selezioni poligonali. Nell'importazione di spline, esse saranno tutte combinate come segmenti in una singola spline.

Oggetti

Ogni oggetto definito come tale nel file OBJ (sono chiamati "o" nel file OBJ) sarà importato anche come un oggetto separato. Quando sono importate delle spline, verranno create spline singole.

Gruppi

I gruppi Poligono definiti nel file OBJ (sono chiamati "g" nel file OBJ) saranno importati ciascuno come oggetto separato.

Materiali

Le superfici con lo stesso materiale saranno combinate in un singolo oggetto. Assicuratevi di aver selezionato l'opzione giusta per il settaggio Materiale. Se non viene consentita la lettura dei file *.mtl, il settaggio Splitting sarà inutilizzato.

Raggruppa (combina nomi collisioni)

Se questa opzione è attiva, i gruppi poligonali che portano lo stesso nome, saranno riuniti insieme in un unico oggetto.

Materiale

I materiali e i percorsi texture nel formato OBJ saranno definiti in un file separato (*.mtl). Qui potete definire se e come i materiali devono essere importati. Molte volte è importante importare correttamente le assegnazioni dei materiali in modo da poterle sostituire in seguito con altri materiali o materiali migliori (i canali materiale non possono essere trasferiti senza che vi siano perdite).

I materiali importati verranno assegnati direttamente attraverso il tag Texture (proiezione UVW) e, se necessario, con l'aiuto dei tag Selezione Poligono. Questo avviene nei seguenti modi:

Nessun Materiale

I file *.mtl non saranno letti e non saranno importati i materiali.

Uno Predefinito Per Oggetto

Viene creato un materiale per ogni oggetto importato (il colore del materiale può essere influenzato usando il settaggio Materiale Predefinito descritto sotto).

Importa .MTL File

Attivate questa opzione se deve essere caricato anche il file *.mtl corrispondente. I materiali e le texture saranno per la maggior parte importati così come sono nel file sorgente.

Se non viene trovato un file *.mtl (o un oggetto senza materiale), il settaggio Materiale Predefinito definirà i colori dei materiali.

Importa Solo Nomi

Saranno importati nel file OBJ solo i nomi dei materiali e gli assegnamenti poligono. Le proprietà materiale corrispondenti (colore, texture, ecc.) non saranno importati. I materiali creati assumeranno il colore definito dal settaggio Materiale Predefinito.

Materiale Predefinito

Se Materiale è settato su Un predefinito per ogni oggetto, potete definire quale colore avrà il materiale:

Modo Mix Materiale

Quando importate le texture, questo menu di selezione definisce come sarà impostato il Modo Mix (ad esempio nel canale Colore) in ogni canale materiale. Il settaggio predefinito è Normale.

Ecco lo scopo di questo menu di selezione: i programmi come Maya impostano il colore nei rispettivi canali su Nero quando sono usate delle texture. Le specifiche OBJ definiscono anche il modo mix Moltiplica. In Cinema 4D, viene usato il nero in entrambe le combinazioni, indipendentemente dalla presenza delle texture. Il settaggio Normale rende visibile le texture.

Inverti Trasparenza

L'attivazione di questa opzione potrebbe aiutare in caso si verifichino strani effetti riguardanti la trasparenza dell’importazione (il materiale è troppo o completamente trasparente quando importato). Può accadere che un'applicazione restituisca le trasparenze in modo inverso o che la interpreti così. Se questa opzione è attivata, la Luminosità del canale Trasparenza sarà invertita (se è definito il 90% nel file OBJ, Cinema 4D la imposterà al 10%). Con questa opzione disattivata, verrà impostato il 90% anche nel canale Trasparenza.

Inverti Asse X
Inverti Asse Y
Inverti Asse Z
Scambia Asse X con Y
Scambia Asse X con Y
Scambia Asse Y con Z

Il formato OBJ in genere assume gli assi dell'oggetto dall'origine assoluta. Altre posizioni o orientamenti dell’oggetto nel file OBJ possono essere raggiunti solo tramite la posizione dei punti dell’oggetto. Una volta che questo tipo di file viene importato può essere modificato come al solito (il comando Centro Asse... può risultare utile).

Poiché il formato OBJ è un formato molto comune e le varie applicazioni utilizzano sistemi di assi diversi tra loro (quasi con qualsiasi combinazione di assi immaginabile, addirittura con l'asse Y rivolta verso il dietro), queste impostazioni consentono di regolare gli assi di conseguenza.

Durante l'importazione di alcuni file OBJ, per esempio, un oggetto può essere letteralmente dritto sopra la testa. Abilitando l'opzione Inverti Asse Y si può evitare che questo accada. Inoltre è possibile scambiare gli assi X e Y quando esportate verso una particolare applicazione che usa un sistema di assi differente. Per fare questo sarà sufficiente attivare l'opzione Scambia Assi X e Y.

Inverti Facce

Se questa opzione è attiva, tutte le Normali dei poligoni saranno invertite durante l’importazione/esportazione.

Inverti UVW

Se questa opzione è attiva, tutte le coordinate UV saranno ruotate di 180° durante l’importazione/esportazione.

Linee

Linee nel file OBJ corrisponde al Tipo spline Lineare in Cinema 4D e come tale verrà importata di default.

Il settaggio Splitting descritto sopra definisce come sono organizzati i segmenti linea (se in spline separate o in una singola spline). Sono disponibili le seguenti opzioni:

Predefinito

Le linee verranno importate come spline. In base al file OBJ, i contorni aperti potranno presentarsi con un segmento aperto nell'ultimo segmento della spline. Se questo accade, usate la prossima opzione.

Chiuso

La spline verrà sempre importata con l'opzione Spline Chiusa attivata, cioè i segmenti spline saranno sempre chiusi. Il primo e l'ultimo punto saranno collegati. Se l'inizio e la fine della spline si trovano l'uno sopra l'altro, il comando Ottimizza... può essere usato per unirli.

Come Poligoni

Da ogni polyline verrà creato un oggetto poligonale fatto di triangoli. Questo funziona meglio con polylines che si trovano su un singolo piano e che formano idealmente una linea chiusa. Questo produce forme migliori.

Report Script su Console

Se questa opzione è attiva, verrà fornito un range di informazioni nella Console. Sono incluse informazioni sul numero di punti e oggetti importati, nomi degli oggetti, conteggio poligoni per oggetto, quanto tempo ha richiesto l'importazione e così via.