Funzionalità Base di Cinema 4D Oggetti Campi Oggetti Campo Campo Shader
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Broadcast, Studio
Campo Shader

Base Coord. Campo Rimappatura Rimappatura Colore Direzione

Campo

Tipo

Il tipo di Campo può essere cambiato da qui. I settaggi cambieranno di conseguenza nel menu Campo. Ogni livello di settaggio che è stato definito nella Lista Campo, come Rimappatura o settaggi colore, sarà mantenuto.

Queste opzioni dovrebbero esservi familiari in riferimento all’Effettuatore Shader o all’oggetto Spostare.

Canale

Esistono essenzialmente due metodi per proiettare le texture su un elemento (usando il Campo Shader):

● Con l’aiuto di un tag Materiale aggiuntivo (non funziona con i Materiali Nodali)

● Con uno shader che non contenga un tag Materiale (quindi solo mappatura UVW).

Innanzitutto, selezionate un Canale Materiale. Sarà visualizzato un campo di testo tag Materiale aggiuntivo. Trascinate in questo campo una texture dalla Gestione Oggetti. La texture contenuta nel materiale sarà quindi applicata nel rispettivo Canale Materiale selezionato.

Modifica

Cliccando questo pulsante saranno resi disponibili in Gestione Attributi i settaggi dello shader corrispondente.

Tag Materiale

Se è selezionato un Canale Materiale, sarà reso disponibile questo campo in cui potete posizionare il tag Materiale.

Shader

Se selezionate Personalizza come modo Shader, sarà disponibile un menu di selezione texture.

Selezionate una bitmap o uno Shader per il Campo che intendete usare. E’ raccomandato l’utilizzo del metodo tag Materiale, in quanto esso offre risultati migliori e può essere utilizzato assieme agli strumenti texture (vedere anche Texture) per regolare interattivamente le coordinate texture.

Mappatura

Offset U [-∞..+∞]
Offset V [-∞..+∞]
Lunghezza U [-∞..+∞%]
Lunghezza V [-∞..+∞%]

Se avete selezionato Personalizza come tipo Shader, si renderanno disponibili diversi settaggi con cui è possibile spostare (Offset) o scalare (Lunghezza) la texture entro le coordinate UV. Quando si usano gli Shader Disturbo, il settaggio Spazio andrebbe impostato su UV (2D).

Ripeti

Usate questo settaggio per definire se la texture deve essere piastrellata (ripetuta) oppure no.

Forza

Usa

Usate questo settaggio per definire come saranno gestiti i colori definiti nella tab Mappatura Colore con quelli nei colori Campo.

Nota:
Il modo Alfa non funziona in combinazione con lo shader Livello.

Inverti

Inverte l’effetto Usa.

Dispendente da Fotogramma Animazione

Capita che uno shader animato senza l’utilizzo di fotogrammi chiave poi non venga aggiornato. Ciò accade se ad esempio uno shader Disturbo viene animato utilizzando il settaggio Velocità Animazione e valori maggiori di 0, oppure se deve essere utilizzata una sequenza di immagini. Attivate questa opzione se si verificano problemi con l'aggiornamento, ad esempio se l'animazione non viene riprodotta. Questa opzione non è stata abilitata di default perché comporta tempi di rendering più lunghi.