Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive Advanced Render Alone
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Studio
Alone

Alone Colore Distanza Superficie Disturbo

Alone

Usa  ID Oggetto [0..1000]

L’ID Oggetto corrisponde ai buffer dell’oggetto definiti nel tag Compositing.

Supponete che ci siano dozzine di oggetti nella vostra scena e che vogliate che soltanto uno di essi sia luminescente. Alla pagina Effetti nei Settaggi di Rendering, aggiungete il post effetto Alone e impostate l’ID Oggetto su 1. Assegnate un tag Compositing all’oggetto che volete rendere luminescente e attivate Buffer 1 nel tag. L’alone è ora limitato a questo oggetto.

Dimensione [0..100%]

La dimensione dell’alone è definita come percentuale della dimensione della vista. Se volete che l’alone aumenti quando zoomate sugli oggetti, attivate le opzioni Scala Zoom e Scala Distanza.

Alto: Valore Dimensione elevato. Basso: Valore Dimensione basso.

Il valore Dimensione incide anche sulla luminosità dell’alone. Questo perché l’intensità dell’alone (definita in Intensità) si distribuisce sull’intero alone.

Intensità [0..+∞%]

L’Intensità è una misura per la trasparenza dell’alone. Un valore di 0 rappresenta una trasparenza totale (cioè senza alone). Incrementate il valore per ottenere un’opacità maggiore e, quindi, un alone più luminoso.

Alto: Valore Intensità elevato. Basso: Valore Intensità basso.

Intensità Retro [0..+∞%]

Questo parametro controlla l’effetto alone per le superfici scure. Usando Intensità Retro, potete sintonizzare la transizione dalle aree luminescenti alle aree non luminescenti. Per ridurre la quantità di alone per le aree scure, impostate Intensità Retro a un valore elevato.

Sinistra: Valore elevato Intensità Retro. Destra: Valore basso Intensità Retro.

Potete usare Intensità Retro anche per ottenere un alone negativo per effetti come nuvole di polvere e di fumo. Per l’alone negativo, impostate Intensità Retro ad un valore basso.

Usate un valore basso di Intensità Retro per aloni negativi.

Luminosità [0..100%]

L’effetto alone è generalmente additivo e rischiara i pixel. Usando Luminosità potete ridurre la natura additiva dell’alone, facendo sì che l’alone si scurisca. Un valore di 0% risulta in una nuvola polverosa e diffusa.

Sinistra: Luminosità impostata ad un valore basso. Destra: Luminosità impostata ad un valore elevato.

Usa  Luminosità Retro [0..100%]

Questo parametro offre un modo più preciso di controllare la luminosità verificando la brillantezza dei pixel renderizzati. L’alone e i pixel renderizzati vengono combinati in un processo additivo. Usate il valore Luminosità Retro per regolare questo processo.

Luminosità Retro impostata ad un valore troppo elevato (in basso a sinistra) e ad un valore troppo basso (in alto a destra).

Il parametro Luminosità Retro è particolarmente utile per correggere aloni troppo brillanti o sbiaditi.

Usa
Colore

Se l’opzione Usa Colore è disattivata, l’alone avrà lo stesso colore del materiale. Per definire un colore diverso per l’alone, attivate l’opzione Usa, cliccate sul box colore e scegliete il colore desiderato. Notate che potete cliccare sul triangolino vicino al box colore per accedere agli slider del colore.

Uniforma Colore Alone

Il colore è importante anche quando volete che gli oggetti siano luminescenti di un colore uniforme, a prescindere dalla loro brillantezza renderizzata. Cliccate con il mouse sul box colore e impostate Bilanciamento su un valore elevato. Definite un ID oggetto e assegnate un tag Compositing all’oggetto luminescente mantenendo attivo il buffer corrispondente dell’oggetto.

Lati Alone

Potete limitare l’effetto alone ai bordi dell’oggetto attivando questa opzione. Per rendere i contorni dell’oggetto luminescenti con un colore uniforme a prescindere dalla brillantezza renderizzata, scegliete un colore di alone e impostate Bilanciamento su 100%.

Per un alone uniforme sul bordo, abilitate Alone Bordi e impostate Bilanciamento al 100%.

Scala Zoom

Ci sono due modi per zoomare sugli oggetti nella vista:

1. Incrementando il valore Lunghezza Focale della camera.

2. Spostando la camera più vicino agli oggetti o viceversa (vedere "Scala Distanza”).

Attivate Scala Zoom se state zoomando attraverso il valore Lunghezza Focale e se volete zoomare sia sull’alone sia sugli oggetti.

Scala Zoom disabilitato. L’alone ha ancora lo stesso spessore quando zoomate sull’oggetto.
Scala Zoom abilitato. Quando zoomate sull’oggetto, viene zoomato anche l’alone.

Scala Distanza

Attivate Scala Distanza se state zoomando o spostando la camera (o gli oggetti) e volete zoomare sia sull’alone che sugli oggetti. Altrimenti l’alone rimarrà dello stesso spessore. Vedere "Scala Zoom” per ulteriori dettagli.

Nota: Questa funzione non lavora in combinazione al Renderizzatore Fisico.

Bilanciamento [0..100%]

Il parametro Bilanciamento controlla quanto luminosi devono essere i pixel renderizzati per poter provocare l’effetto alone in quelle aree. Con il valore di default 0%, soltanto le aree più brillanti saranno luminescenti. Con un valore del 100%, tutte le aree saranno luminescenti con la stessa intensità. Comunque, notate che un alone scuro verrà usato per le aree scure. Usate il parametro Oggetto ID per limitare l’alone agli oggetti desiderati.

Bilanciamento impostato ad un valore elevato.

Per rendere un oggetto luminescente con un colore uniforme, attivate Usa Colore, cliccate sul box colore adiacente e scegliete il colore desiderato.

Alone di colore uniforme (opzione Colore attivata).