Cinema 4D Prime XPresso Nodi XPresso Comune Operatore Collisione
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Operatore Collisione

Base Nodo Parametro

Proprietà Nodo

Tipo Collisione

In gestione Attributi scegliete la modalità di individuazione collisione:

Box Delimitante

In questo modo, il nodo controlla se i box delimitanti dei due oggetti si intersecano. Se volete che vengano presi in considerazione anche gli oggetti figli, in gestione Attributi attivate Includi Figli. Se necessario, i due box delimitanti verranno estesi per comprendere anche gli oggetti figli.

Sfera

Viene posizionata una sfera virtuale attorno ad ogni oggetto. Se queste due sfere virtuali si intersecano, il nodo individua una collisione. Se Includi Figli è attivato nella gestione Attributi, queste due sfere virtuali racchiuderanno anche gli oggetti figli.

Oggetto

Questa modalità individua le collisioni tra i due oggetti al livello poligonale. Questo è il tipo di collisione più preciso, ma anche quello ad uso più intenso di CPU. In questo modo, potete anche applicare materiali alle superfici che si stanno scontrando. Per fare ciò, create un tag Selezione Poligono per ciascuno dei due oggetti, quindi trascinate questi tag nei box Tag Selezione in gestione Attributi. Il nodo registrerà i poligoni che si stanno scontrando in questi tag Selezione.

Distanza

Individua una collisione quando le superfici dei due oggetti si trovano entro una certa distanza l’una dall’altra. Questa distanza è definita dalla porta input Tolleranza.

Tolleranza

In questa modalità, la porta input Tolleranza definisce una distanza attorno ad ogni oggetto. Questa distanza aumenta la dimensione virtuale degli oggetti per i propositi di individuazione collisione. Viene individuata una collisione se gli oggetti si intersecano prendendo in considerazione le relative dimensioni virtuali.

Se gli oggetti che collidono vengono deformati, abilitate Usa Punti Deformati per assicurare una precisa individuazione di collisione. I settaggi Modo Matrice in gestione Attributi sono importanti solo quando il nodo emette le posizioni dei punti degli oggetti. Sono disponibili le seguenti porte output:

Usa Punti Deformati

Se gli oggetti che collidono vengono deformati, abilitate Usa Punti Deformati per assicurare una precisa individuazione di collisione. I settaggi Modo Matrice in gestione Attributi sono importanti solo quando il nodo emette le posizioni dei punti degli oggetti. Sono disponibili le seguenti porte output.

Imposta il tag Portrait XPresso a Generatore 1 in modo che il tag venga calcolato internamente.

Modo Matrice

E’ possibile selezionare tra coordinate punto globali o locali (per le porte output Punto 1 e Punto 2.

Includi Figli

Se attivo, la sfera di collisione virtuale verrà posizionata attorno agli oggetti figli quando viene utilizzato il tipo sfera collisione.

Selezione Tag 1

Selezione Tag 2

Il nodo Collisione può essere applicato ad oggetti deformati e le collisioni saranno individuate se Usa Punti Deformati è attivo. I settaggi per la modalità Mix della Gestione Attributi è rilevante solo se i punti di posizione dell’oggetto sono esterni.

Suggerimento
Assicurati di impostare la priorità del tag XPresso a Generatore 1, in modo che il tag calcoli internamente i Deformatori.