Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Gestione Materiali Proprietà Materiali
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Materiale

Base Colore Diffusione Luminanza Trasparenza Riflettanza Ambiente Nebbia Rilievo Normale Alfa Alone Displacement Illuminazione Editor Assegna

Luminanza

Un oggetto luminescente può essere visto anche se non ci sono luci nella scena. E’ auto illuminato.

Potete utilizzare il pulsante con i tre puntini per caricare un’immagine in modo che agisca come mappa di luminanza. Più scuro è il pixel nella mappa di luminanza, più luminescente sarà l’area corrispondente del materiale. Se avete selezionato un Colore Luminanza e caricato una texture (mappa luminanza), il colore verrà aggiunto alla texture con un’intensità del 100%. Se volete vedere il risultato senza il colore scelto, impostate Mix Forza allo 0%.

I materiali luminescenti vengono usati per simulare oggetti che sembrano auto illuminati nel mondo reale, come ad esempio le finestre di un palazzo illuminato di notte, un’insegna al neon o lo schermo di una TV.

Con IG attivato, l’oggetto illuminato può irradiare luce, come visualizzato nell’immagine sotto.

Una texture nel canale Luminanza può illuminare il resto della scena se IG è attiva.

Colore

Potete specificare un colore per le pagine canali materiali utilizzando Scegli Colore.

Luminosità [0..+∞%]

Utilizzate questo parametro per regolare la luminosità del colore del canale. Il parametro Luminosità funziona come un moltiplicatore e poi essere regolato al massimo al 100%.

Questo parametro è importante anche in congiunzione con Illuminazione Globale perché è utilizzato per regolare la luminosità della scena riflessa. Se carichi una texture la luminosità della luce riflessa deve essere definita utilizzando il parametro Forza (tab"Genera IG" "Illuminazione").

Texture

Qui può essere definita una texture o uno shader 2D. Riferitevi al capitolo Texture per ulteriori informazioni.

Modo Mix

Utilizzate questi parametri per mixare i livelli di colore e texture utilizzando uno di questi quattro modi. La modalità predefinita per tutti i canali è Normale, ad eccezione della pagina Ambiente, che utilizza Moltiplica come metodo di default. Non tutti i canali hanno delle impostazioni Mix. Se caricate una texture o uno shader 2D, questi vengono posizionati su un livello sopra al colore (ad esempio la texture sarà posizionata sopra al colore).

Normale

Nella modalità normale, Forza Mix regola l’opacità della texture. Se il valore è regolato al 100%, vedrete solamente la texture. Se il valore è regolato a 70%, il risultato è il 70% della texture e 30% del colore.

Ad esempio, se una texture pixel di RGB 255/0/0 (rosso) è utilizzata con un valore colore RGB 255/255/0 (giallo) con Forza Mix regolato al 50%, il colore risultante è 255/128/0 (arancio).

Aggiungi

Il valore RGB della texture viene aggiunto al valore RGB del colore.

Nessun valore verrà bloccato (ad es. a 255/255/255)

Sottrai

Il valore RGB del colore viene sottratto dal valore RGB della texture. Quindi se una texture pixel è 255/255/255 (bianco) e il valore del colore è 255/0/0 (rosso), sottraendoli con Forza Mix settato al 100% otterrete 0/255/255 (cyan).

Moltiplica

Il valore RGB della texture è moltiplicato per il valore RGB del colore. Ad esempio RGB 255/128/0 (arancio) moltiplicato per RGB 0/255/0 (verde) darà come risultato RGB 0/128/0 (verde scuro).

Forza Mix [0..100%]

Forza Mix definisce come vengono mixate in proporzione una texture e un pannello di colore; oppure tra la luminosità e la trasparenza della texture da mixare (dipende in quale modalità viene selezionato) .