Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Gestione Materiali Proprietà Materiali
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Materiale

Base Colore Diffusione Luminanza Trasparenza Riflettanza Ambiente Nebbia Rilievo Normale Alfa Alone Displacement Illuminazione Editor Assegna

Normale

Questo canale materiale è utilizzabile con texture normali attraverso Mappatura Normale. Cos’è la mappatura normale?

Mappatura Normale è una tecnica che proviene dallo sviluppo di video giochi e che rende possibile dare ad un oggetto low-poly (con un basso livello di dettaglio), una superficie dettagliata e apparentemente strutturata, risultante in tempi di rendering bassi.

Mappatura Rilievo utilizza una bitmap in scala di grigi per generare rilievi/rugosità. La mappatura Normale utilizza una texture RGB con l’orientamento Normale (le Normali possono essere orientati in diverse direzioni).

Una texture normale si presenta così:

Metodo impostato a Oggetto

Questi strani colori contengono il normale orientamento codificato per ogni punto sulla superficie: ciascun canale colore rosso, verde e blu rappresenta una dimensione - X,Y o Z. Il Normale orientamento non é più dettato dalla geometria, ma dalla texture Normale.

Potete creare texture Normali con l’aiuto delle opzioni Fissa Texture... o Fissa Oggetto... (entrambe si trovano nel menu Rendering) o semplicemente utilizzando lo shader Normalizer (il quale può caricare texture colore, texture rilievo, ecc...).

Sinistra, l’oggetto originale renderizzato con il displacement sub-poligonale (Cinema 4D Visualize e Studio); destra, il risultato utilizzando una texture Normale.

Se una texture Normale é posta all’interno del canale materiale Normale, il risultato renderizzato sarà molto somigliante all’oggetto originale con alta quantità di poligoni, specialmente quando le luci sono animate. Questo accade perché ombre e luci Speculari reagiscono alla posizione delle fonti di luce, le quali danno come risultato un rendering molto vivido.

Posizioni differenti di una sorgente di luce su mappatura normale.

Notare anche la sezione Vari modi di creare le Strutture dove sono spiegati modi alternativi alla mappatura delle Normali.

Forza [0..100000%]

Regolate la forza della mappatura Normale. Non usate valori alti perché l’effetto raggiugerà livelli irreali.

Fondamentalmente, più alti sono i valori usati, più perpendicolare dovrà essere tenuta la vista dalla superficie per sembrare realistica.

Metodo

Ci sono diversi metodi con i quali si possono definire mappe Normali. Senza addentrarci in grandi spiegazioni dettagliate, ci sono:

Quando viene selezionato un metodo, dovete sapere quale metodo é stato utilizzato per creare la texture Normale. Questo metodo dovrebbe essere definito esattamente qui. Se desiderate utilizzare una texture Normale che é stata creata in Cinema 4D usando l’opzione Fissa Texture... questi settaggi devono essere utilizzati qui.

Inverti X (Rosso)
Inverti X (Verde)
Inverti X (Blu)
Scambia Y & Z (Y su)

Sebbene non ci sia un metodo standardizzatto per la creazione di una texture Normale, ogni applicazione lo fà come desidera: A volte, per l’orientamento-Y la componente del colore é verde, a volte blu. Al fine di assicurare la massima compatibilità, questi settaggi vi permettono di cambiare tutti i colori dei componenti.

la seguente regola empirica approssimativa si applica al metodo più comune, Tangente:

Texture

Qui può essere definita una texture o uno shader 2D. Riferitevi al capitolo Texture per ulteriori informazioni.